お正月の集まり お正月の家族の集まりは、どのように日付など決めていますか?

回答3 + お礼3 HIT数 257 あ+ あ-

2023/01/01 20:40(更新日時)

お正月の集まり

お正月の家族の集まりは、どのように日付など決めていますか?

タグ

No.3704259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺の実家に集まる場合はいつも、俺の母親が日程を打診してきます。妹夫婦の予定を聞いた上で、ですが。

なので俺と妻は、その打診に対してOKかNGかを答えるだけです。

ちなみに昨年10月と12月に、妻の両親ともに亡くなりましたので、俺らは集まりには参加しないことにしました。

No.2

>> 1 なるほど…
ありがとうございます。
妹さんご夫妻が、優先なのですね…

例えば、誰かが「その日はやめて欲しい」という日に固定され、毎度無理しなくてはいけない人が「1日でもずらして欲しい」とお願いすることはどう思われますか?

No.3

1です。

お願いするのは、全然構わないと思いますよ。

ちなみに、うちの場合の「妹夫婦優先」というのは、そこに娘が3人いるから&うちは子無しなので、合わせている感じなんです。

ですが指定された日が、うちがダメなときは、その日はダメだって言っちゃいますよ。それで折り合いがつかないようなら、子供達がいる妹家族優先でいいよ(その日ならうちは行けないね)としている感じです。

No.4

>> 3 教えて下さり、ありがとうございます。

うちは、日にちが固定だったのですが、その日が、惣菜を扱う仕事をしている夫の夜勤明けと重なるもので、日にちをずらしてくれないかと提案したところ、母や姉に大激怒され、それ以来盆正月の集まりには行っていないし、声もかからなくなったんです。
そんなに悪いことだったのかな…と、10年以上経つ今も、なぜ?と考えてしまって…。

たしかに、我が家も子供がおらず、そのせいかもしれませんが、毎度毎度夜勤明けで無理して来てくれる夫に、申し訳なくて…。

今は、孫も大きくなり、働きに出るようになったからか、皆で日にちを合わせて集まっているとのこと。
当然、私には声はかからないんですけどね…

「あんたに予定を合わせたら、お姉ちゃんやお兄ちゃんに会えなくなるじゃないの!」
「来れないんだったら、来なくていいって言ってるでしょ!」
の母の言葉が、今でも忘れられなくて…

No.5

1です。

夜勤明けで疲れているだろうけども、一緒に行ってくれようとする旦那さんは優しいですね。それだけに、申し訳ないと思うあなたの気持ちはよくわかります。

あなたもまた、優しくて旦那さん思いの人なんですね。

それに対して、お母さんやお姉さんの物言いはずいぶんな感じですけど、あなたからしたら、すごく悲しいですよね。結婚したとはいえ、家族なのに。

それでも行くんですよね?俺からしたら、すごいことですよ。もしそれが俺なら「あ、そう?それじゃ行かんわ」で行かなくなりますよ。幸いにも酷い物言いなどはしない母ですけど。

あなたもうちも、夫婦二人で仲良く暮らしていると思いますので、少なくともお互いにお互いを大事にして、これからもなるべく笑って過ごせるといいですね。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。
10年以上前に揉めて、それ以来行っていないんです。
声も掛からなくなりましたし…。

夫とは離婚してしまったので、夫と一緒に行くことはもちろんないのですが、甥っ子や姪っ子のことを思うと、顔を見たこともない叔母さんが一人いるって、どんな気持ちなんだろうな…と思ったりしています。

今更行くようになったところで、甥っ子姪っ子にしてみたら「誰?あのおばさん」でしょうし、もう顔を出すつもりはありません。
そう思うと、冠婚葬祭も行く気になれず…

想像するに「ほんっとわがままで困ったものだわ」と言われていると思うんです。
昔からそうだったので…

そんなに私が悪いのかな、と思い、こちらでお聞きしたのですが、どうなんですかね。
「うちは1/3と8/15に決まっとるんだわ!」と言っていましたが、今は臨機応変に変えているようですし…。
母や姉の中では、私のわがまま(怒)!以外ないんですけどね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧