母親がうざいです。 自分は高校生男子です。 年が40を越してる母のストレスに…

回答5 + お礼1 HIT数 292 あ+ あ-

2023/01/01 19:37(更新日時)

母親がうざいです。
自分は高校生男子です。
年が40を越してる母のストレスに悩んでいます。
いっつも独り言をしてて、更に事ある毎に大声で叫ぶなどの過度なリアクションをしていて不快です。
食事は晩御飯以外冷凍食品(しかも白米1パックのみ)なので自分は栄養失調気味。しかもそれを指摘しても全く改善してくれない。
全く子供に躾をしないので、三人兄弟のうち、自分と弟はスマホ依存。
(自分が中2の時スマホ依存になった先例がありながら小3の弟にスマホを無制限で与えてます)
そして自分が最初に「心療内科に行きたい」と言った時鼻で笑われるなど、こちらの気持ちを全く考えない行動を取ってくる。
また、よく母の願望を押し付けまくってきます。唐突にジャニーズになれとか、早稲田行けとか、歌手なってみない?とか。

これらに耐えかねて文句を言っても
「何も気にしてないから」や「そういう意見もあるんだなと分かりました」とか、どう考えても言葉だけで改善する気はない対応。酷い時はシカトしてきます。
本当にストレスが酷くて、どうすればいいのか分かりません。
こんな母をどうすれば良いのか教えてださい。

タグ

No.3704291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母がいなけりゃ、君は生まれてこなかった
そう、感謝して
で耐えれないときはそっという

No.2

バイトして稼いだ金で栄養を補って病院に行って高校卒業後に実家を離れたあとのアパート代などの資金を貯める。

No.3

お父さんから注意してもらうのは?
高校生なら材料さえあれば簡単な料理を覚えて自分で作ってもいいよ。
作り方や材料打ち込めばわかるし。
確かにお母さんも問題あるけどお母さんの言葉を真正面で受け止めないでスルースキル身につけると心も強くなり他の苦手な人に対しても役に立ちます。
そして出来るだけ早く家を出て自立する目標を持って下さい。

No.4

お母さんの言動がおかしいのは、とてもしんどいだと思います。家がくつろげる場所でないのは毎日のことだろうし、当分解消される見込みもないし、かなりキツいでしょう。自分の部屋に閉じこもったり、外で勉強したり、友達と遊んだり、バイトしたりして、親と同じ空間にいる時間を減らすしかないと思います。

晩御飯以外は料理しない、って家はちょくちょくあります。朝はお茶漬け、昼はパンとか。うちの子は私が作らなければ自分で料理しますが、料理できなくても若い子なら量が足りていれば案外いけます。栄養失調なら、親が料理することではなく、量を増やすようにたのんでは?

スマホ依存は本人の問題だと思います。親が制限しなくても依存しない子はしないし、親が制限しても依存する子はします。

No.5

回答ありがとうございます。
家から離れるため出来るだけ早く自立できるよう頑張ります。

No.6

今すぐ家出して、共産党系の市議会議員のとこに駆けこんで生活保護にしてもらったら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧