自分の子供にお年玉って何歳くらいからあげますか?? 4歳、5歳だとまだ1人で買い…

回答5 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2023/01/01 23:34(更新日時)

自分の子供にお年玉って何歳くらいからあげますか?? 4歳、5歳だとまだ1人で買い物できる年齢じゃないし、小学校低学年も微妙なのであげる意味あるのか?と思ってしまいます。

タグ

No.3704529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の子供にお年玉って、私の感覚だけかもしれませんがピンとこないです

親戚とか、他にくれる人がいないなら渡すだろうけど基本は親以外から受け取るものかなーって印象がします

あと主さんがおっしゃるようにお年玉を喜べる年になるまではあげなくても問題ないのでは?と私もかんじます

No.2

私は親からもらったことないな

お年玉って祖父母とか親戚関係イメージでした

私には5歳、3歳います
お年玉は今後あげることはないかなー

お小遣いとか誕生日、クリスマスならわかるけど

No.3

私は小学一年生から中学生まで貰ってましたよ。

ただ、親戚付き合いがないから親とおばぁちゃん(母方のみ)だけからでしたが、友人や同級生は親だけじゃなく、親戚からも沢山貰っている人が多くて少し羨ましかった記憶があります。

No.4

我が家は幼稚園に入ってから渡してました。
親戚から貰ったという事を理解出来る年齢になったから。
そしてそのお金で一緒に買い物行ったときに好きなおやつ買ったりガチャガチャさせたりしてました。
何となくお金とはどんなものなのかを理解させたいなーと。
ただしお年玉の金額の管理とか、いくら貯金するとかを本人と相談したりしたのは小学生になってからでした。
自分も幼稚園の時から親から貰っていた記憶があるので、節目として幼稚園からがちょうどいいかなって気持ちもありました。

No.5

幼稚園まではおもちゃとか買ってあげて、1年生になってからは3000円あげてます。

欲しいものができたら使うって言って、貯金してますよー。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧