私の弟は、ADHDの可能性が高いです。 そして、母親がその影響で、カサンドラ症…

回答5 + お礼1 HIT数 385 あ+ あ-

2023/01/08 06:49(更新日時)

私の弟は、ADHDの可能性が高いです。
そして、母親がその影響で、カサンドラ症候群になってる気がします。どうしたらこの状況がよくなるか頭を悩ましてます。

弟は現在実家暮らしなのですが、
なぜか親と弟は普通に会話ができないのです。
というのも、弟が親とのコミュニケーションを拒否しており、会話のキャッチボールができません。

また、弟は実家暮らしなのに、一円も家にお金を入れないのに横柄な態度を取り続けています。

自分のペースを崩すことができないのか、深夜早朝に活動して音を立てたりもお構いなし。非常識と言っても無視。一切自分のペースを崩しません。
それだけではなく、自分の感情のコントロールがうまくできず、嫌なことがあると、すぐ大声をだしてきたり、予定調和を崩されると癇癪をおこします。

今回は私が正月に帰省してる時も癇癪をおこしました。
その辺に雑に置いてあるパソコンがあったので親に問い合わせたところ、弟が使わないパソコンを処分してくれと親に渡したらしいです。まだ使えるパソコンだったので親に頼まれて私が初期化作業をしていました。ロックもかかってたので、中身は見てません。
そしたら急に、大声で奥から飛んできて、捨てるやつを勝手に触るなと怒鳴ってきて、雑に置いてたくせに、パソコンを奪われました。勝手に関わるな。捨てると決まったものをそれ以外の用途に使われそうになりパニック?なったようです…
中身を見られる恐れがあるのなら、中は見ないで初期化してると話しても、そういうことではなく、捨てると決まったものをそれ以外に使うなという事でした。

また最近は2ヶ月前くらいに彼女に振られたらしく、ずっとメンタルがおかしくなっていました。
今回は私の夫と私の実家に帰省しましたが、1秒たりとも席に顔を出さず、途中水を飲みにキッチンにきたりしたときも、パジャマのままで挨拶もしませんでした。

私は帰省するたびにイライラしてしまいます。
その度に、おかしいと何度も父には言ってますが、時間が解決するから…と聞く耳を持ちません。
弟に気を遣って生活してるこの状況は異常だと話しても、いまはそういう時期でそのうち変わるからと言ってきます。

過去に医者からADHDの傾向があると言われてるそうなので私は彼の言動からもほぼ黒だと思ってます。
中学生の頃、弟は引きこもりをしていたのですが、その時に言われたことなので、父親は、 医者は適当に診断して病名つけてるだけだと言います。

母親が、そんな弟に手を焼いており、日頃コミュニケーションを取れなかったり、癇癪でビクビクしており、また父親がこんな感じなので、ストレス性の頭痛に悩まされてます。また心労もすごく、このままじゃ、お母さんはストレスで倒れそうだと毎回話してきます。カサンドラ症候群なのでは?と危惧をしてます。

私は一刻でも早く、弟をきちんと診断させてほしいです。それか家を出てほしい…どうぞ好きに生きてくれと。仕事はしてるので、完全に破綻した人間でないと思います。
発達障害は先天性のものなので治療は無理だと思いますが、薬で少し脳内物質の分泌のバランスを整えてほしいと考えてます。
どうしたらこの状況が改善されるでしょうか…

両親共に高齢で、穏やかに過ごしてほしいのに、30歳近い弟がまだこの状態なので、常に心労が絶えません。

タグ

No.3704699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ADHDなら治療薬あるのにね。

No.2

>> 1 書き方がおかしくすみません。
完治などはできないけど、治療は可能ですよね。
どうにか病院に行ってほしいです…

No.3

本人が1番生きづらいんですよね。
每日每日、キレてしんどくないかとか周りと上手く行かないことに対してしんどくないかと。
本人が理解すればいいのですが。

No.4

ご両親の心労はもちろんですが、ご両親が世話できなくなったときにも困りますよ。本人が意識したり、ADHDを理解しないと何も変わりません。時間が解決することはないです。
ご両親はもちろん弟さんのためにも受診をすることが必要です。病院がハードルが高いのであれば、まず市の福祉課や保健所などでそうだんしてみてひどうでしょうか。その際は弟さんの具体的な特徴を整理しておいた方がいいです。

No.5

お母さんをあなたの家に避難させては?

そうしたら父親も焦るかも。
まぁ父親もキレそうだけど。

理解出来ない父親の意見はいらないです。
お母さんが倒れる前にあなたが一度ブチ切れてもいいのでは?

No.6

すごく共感します。私の兄も同じです。独自のルールから逃れられないんですよね。ADHDの診断を1度でも受けられた事があるのなら、治療薬を処方してもらえるのではないでしょうか。大人になってからの診断って、すごくハードルが高いんですよね。私の兄は、ほぼ個性と言われてしまい、漢方薬しか出して貰えませんでした。家族として付き合っていくのは本当に辛いですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧