ピーナッツ母娘まじで腹立つ。 夫も家事育児協力してるし妻子が困らないぐらいは稼…

回答7 + お礼7 HIT数 1138 あ+ あ-

2023/01/03 17:47(更新日時)

ピーナッツ母娘まじで腹立つ。
夫も家事育児協力してるし妻子が困らないぐらいは稼いでる(妻は専業主婦)。
実家にべったり、妻親もしょっちゅう我が家に来る(気を遣うしむしろ迷惑なのを我慢してる)。
子供の面倒見てるだの、金くれてるだの、感謝しろって強要される。
いや本当なら妻が自分でやるべきことを勝手に自分の親に頼ってるだけなんだが。
金も義親に貰わなくても生活は十分できるのに。
子離れ親離れできてない気持ち悪い母娘。

No.3704776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-01-02 15:43
匿名さん9 ( )

削除投票

週7!?
って毎日じゃないですか!?

はじめての育児で不安なのはよく分かるけど それじゃいつまでたっても奥さんは
娘のまま成長しなさそうですね。

逆に主さん側の奥さんからしたらお姑さんにきてもらうことはできないのでしょうか?

少しは気持ちわかるようになりませんかね。

No.5 2023-01-02 11:04
匿名さん5 ( )

削除投票

主さん優しい旦那さんですね。
優しすぎるんじゃないですか。

私の母も過干渉タイプですが、夫は「里帰り出産禁止!」「産後の自宅への手伝いも一切来させるな!」と断固拒否し、私から母にその旨を伝えたら泣かれて大喧嘩になって大変でした。

「私も初めての出産で不安だから里帰りしたい」と意見しても「赤ちゃんの世話は本来両親でするもの。何も大変じゃない、当たり前のことだから」と一刀両断して、あまり言い返すと不機嫌丸出しで無視してくるので、強固な態度に負けました(そして家事育児もほとんど手伝わない)

まあうちの旦那は極端ですが、もう少し強く出ないとどんどんエスカレートするのでは。

十分稼いでいる旦那さんが家事育児も参加してくれて、その上実家にべったりでも許してくれるなんて考えられない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 10 へえ、自分の奥さんとお義母さんを「気持ち悪い母娘」とかいうんだ。 主様は、離婚したいんですか? 子育てって、たぶん、主様が考える… 夫婦二人でお金も労働力もまかなってる家庭のほうが断然多いですが。
10さんは別世帯を持つという責任感がなく、よっぽど要領が悪くて世間知らずなんですね。

家庭の問題と仕事を混同してるあたり、特にそう思います。

10さんに合わせて仕事でたとえるなら、同僚や上司の許可なく他部署の人間や職場外の人間を介入させたら大問題ですよ。

No.1

「必要ない」ときっちり言いましたか?

主自身必要ないと思うなら
しつこいなら縁を切るけど良いかな?
と切り出すのもひとつかと

No.2

勝手に借りを作ったことで何度も感謝を要求されるのは確かに嫌ですね。
しかも必要性の薄そうなことで。

一度しっかり話し合いした方が良いと思います。

あんまりマザコンとかピーナッツとか相手の属性を理由にするのは無闇に反感買うだけなんで、自分自身が義理親に借りが出来たりするのが落ち着かないし嫌だ。という言い方とかそういう意識が比較的に平和かもしれません。

No.11

そんな嫁いらんでしょ。

No.3

>> 1 「必要ない」ときっちり言いましたか? 主自身必要ないと思うなら しつこいなら縁を切るけど良いかな? と切り出すのもひとつかと 何度も言ってますが、日中一人での育児は大変だの、親も喜んでるだの言い訳します。

No.4

>> 2 勝手に借りを作ったことで何度も感謝を要求されるのは確かに嫌ですね。 しかも必要性の薄そうなことで。 一度しっかり話し合いした方が良い… 何度も話し合いしても聞く耳もちません。
結局妻が自分に甘く、都合よく考えているだけ、そういう人間性なんでしょう。

もちろんここに書いてるようには本人には言ってません汗

こっちが求めてないことを勝手にされて感謝を強要されるのが本当に腹が立ちます。

No.5

主さん優しい旦那さんですね。
優しすぎるんじゃないですか。

私の母も過干渉タイプですが、夫は「里帰り出産禁止!」「産後の自宅への手伝いも一切来させるな!」と断固拒否し、私から母にその旨を伝えたら泣かれて大喧嘩になって大変でした。

「私も初めての出産で不安だから里帰りしたい」と意見しても「赤ちゃんの世話は本来両親でするもの。何も大変じゃない、当たり前のことだから」と一刀両断して、あまり言い返すと不機嫌丸出しで無視してくるので、強固な態度に負けました(そして家事育児もほとんど手伝わない)

まあうちの旦那は極端ですが、もう少し強く出ないとどんどんエスカレートするのでは。

十分稼いでいる旦那さんが家事育児も参加してくれて、その上実家にべったりでも許してくれるなんて考えられない。

No.6

>> 5 仕事で家を空ける日中に勝手に義親は自宅に来るし、妻も義実家に勝手に行くんですがどうすれば良いのでしょう…

5さんみたいに夫が怒れば受け入れてくれる妻ではないんです。

専業主婦とはいえ毎日家事全部しろって言うつもりもないし、夫婦でお互い思い遣りを持って家事も育児も支え合えば良いって考えなんですが、妻は理解できないようです。

妻を捨てたら気づくのかな?でも子供をとられるのは悲しいし、難しいですね。

No.7

主さんが在宅中に勝手にきて居座ったりと言うことが頻繁にいるのでしょうか?

もし月1程度なら、お金に関しては妻が妻親に勝手に頼んでることだし、
妻の出費に主さんが出さなくてラッキー位に思っておけばと感じます。

主さんがお仕事や外出してるとき、義母が来る分にも、いないときにきてくれた方が気を遣わなくてラッキーと。

取りあえず発想の転換して、過ごしてみてはどうでしょう。

ピーナッツ親子はどこまでもピーナッツ。

義母が、主さんの給与ややることなすこと口出ししてくるようになったら、
その時今後の結婚生活を考えるしかないかなと。

因みに義父の考えは?

義父が頼りになりそうなら、
子供が1つの家庭を築いたのだから、甘やかさず、手もお金も口も出させないで欲しい。

義母を制御して欲しい、そう頼んでみては?

No.8

>> 7 週7で来ます。仕事中の日中は勿論、休日に来ることも多々あります。

お金に関しても、義親の援助がなくても生活に支障ないのに、義親は援助したがり、受け取ると喜ぶから貰えばいいんだ、というのが妻の主張。

それなのに、夫なんだからお礼言え、世話になってるんだからお礼言えって強要されるのが心底腹が立つんです。

義父は何にも口出さない、自分の趣味に勤しんでる人です。
家に来るのも義母のみだし無関心な印象です…

No.9

週7!?
って毎日じゃないですか!?

はじめての育児で不安なのはよく分かるけど それじゃいつまでたっても奥さんは
娘のまま成長しなさそうですね。

逆に主さん側の奥さんからしたらお姑さんにきてもらうことはできないのでしょうか?

少しは気持ちわかるようになりませんかね。

No.10

へえ、自分の奥さんとお義母さんを「気持ち悪い母娘」とかいうんだ。

主様は、離婚したいんですか?

子育てって、たぶん、主様が考える何倍も大変ですよ。

お金も労働力もかかるんです。

お義母さんがそこを助けてくれるのなら、「いつもありがとうございます」くらいのことは、言えるんじゃないの?

だって、仕事でそういう状況だったら、ぜったいお礼くらい言うよね?

No.13

>> 11 そんな嫁いらんでしょ。 本当にそうですよね。

No.14

>> 9 週7!? って毎日じゃないですか!? はじめての育児で不安なのはよく分かるけど それじゃいつまでたっても奥さんは 娘のまま成長し… おっしゃる通りいつまでも子供の気分で成長できませんよね。

私の親は気を遣うタイプなので遠慮してます。

妻や妻の親に対抗するために自分の親に頼むというのも気が引けますが、よく考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧