42歳の主婦子持ちです。 日によって、気分が沈んだり、前向きになったりしま…

回答4 + お礼1 HIT数 250 あ+ あ-

2023/01/02 20:32(更新日時)

42歳の主婦子持ちです。

日によって、気分が沈んだり、前向きになったりします。
パートの仕事に関しては生活のためとか気にせず、明日にでもやめてしまおうと思ったり、生活のために頑張ってつづけていかなきゃな!と前向きに考える日があり、
いつも自分は不安定だなと思います。
職場の前向きで明るいタイプの方とのトークに、自分も合わせて同じように話してますが、すごく無理してる自分がいて疲れます。
でも暗い態度は心配かけるし、嫌われてしまうから出せません。
家族には素で対応してますが。

精神科は一度も受診したことないけど、このような軽いおちこみでも通院されてる方はいますか?
薬には頼りたく無いし、依存が怖いので通院は避けたいとは思ってます。

タグ

No.3705056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-01-02 20:32
匿名さん5 ( )

削除投票

匿名2さんの『みんなそんなもんじゃないですかね』って何かいいですね。本当にみんなそんな感じです。

私も40代で、まったく同じ症状で悩んでました。がむしゃらに子育てと仕事をしています。

私は内科で、睡眠導入剤と目眩の薬をもらっています。睡眠薬と違い、まったく依存性はありません。
明日仕事の時は、睡眠導入剤で寝ます。翌朝起きられないことは、決してありません。日中も眠くて仕事にならないということも決してありません。

私は、内科で更年期障害が始まったのかも?と言われました。検査をした訳ではないので確定ではありません。気分の浮き沈みがあっても、更年期障害だからしょうがないよね?と自分に言い聞かせています。

薬は怖くないですよ。けっして、悩んでるのは一人ではないですよ。みんなそんなもんじゃないですかね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度受診してみてください。そこから考えてみたらいいです。

依存性の高い薬なんてそう多くはないし、漢方をすすめてくれるクリニックもあるはずです

変に薬を怖がらず、自分を楽にしてくれるなら服用も前向きに取り組めばいいし、そういうこと含めて相談にいかれてはどうかとおもいますよ

薬を異常に怖がるのは洗濯機を使わずに川で手洗いするようなものだと私は思います

それでも抵抗あるなら漢方

色々やってみてください

No.2

みんなそんなもんじゃないですかね

No.3

今は安全な薬が沢山あるのでそんなに不安に思う必要はないです

No.4

お返事ありがとうございます。
少し涙が出かけました。

薬を恐れず受診してみます。
漢方ならあまり抵抗はないです。
色々クリニック調べてみてます。

No.5

匿名2さんの『みんなそんなもんじゃないですかね』って何かいいですね。本当にみんなそんな感じです。

私も40代で、まったく同じ症状で悩んでました。がむしゃらに子育てと仕事をしています。

私は内科で、睡眠導入剤と目眩の薬をもらっています。睡眠薬と違い、まったく依存性はありません。
明日仕事の時は、睡眠導入剤で寝ます。翌朝起きられないことは、決してありません。日中も眠くて仕事にならないということも決してありません。

私は、内科で更年期障害が始まったのかも?と言われました。検査をした訳ではないので確定ではありません。気分の浮き沈みがあっても、更年期障害だからしょうがないよね?と自分に言い聞かせています。

薬は怖くないですよ。けっして、悩んでるのは一人ではないですよ。みんなそんなもんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧