統合失調症、子なし主婦です。 結婚して3年目。互いに30代前半です。 ま…

回答5 + お礼5 HIT数 563 あ+ あ-

2023/01/04 04:35(更新日時)

統合失調症、子なし主婦です。

結婚して3年目。互いに30代前半です。
まだ子どもはいません。最近、病気で体調崩したのもあり、妊活は今はしていません。

先日、兄弟家族と正月集まり、子ども達を見ているとやはり、一人でも良いから主人との子どもが欲しくなりました。
友人夫婦は、30代後半で初出産していて、
高齢出産にはなりますが焦らなくても良いかなと最近感じています。
また、病気のことは今は体調に波があるため、体調優先して、ジムに通っているので体力作りしたりしています。
子どものことは、焦らなくても良いのでしょうか?
年齢的にも微妙な年齢で悩みがちです。

タグ

No.3705142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり言いたくないけど、やめた方がいいです

No.2

>> 1 主治医ともよく相談して、
子どもを持つのは可能みたいです。
主人も望んでいるため、将来的には授かりたいですが、あまり考え過ぎないようにします。

No.3

子供より病気を治すことが最優先だと思います。統合失調症で薬飲んでたら、妊活は難しいのでは?
ご主人が、健康で子供を望む人なら、相手の幸せ願って別れるのも愛だと思います。

No.4

>> 3 妊活には差し支えない精神薬を1錠だけ服用しています。それだけなので、主治医も子を持つのは可能と言っています。
主人とも、仲は良いので、別れる話は出ていません。
将来、犬を飼いたいねと話しているので、
子どもが出来なくても、愛犬など何かしら家族を作ると思います。
また、母親も同じ病の中、私たち子どもを育て上げたので、同じように子ども第一に考え育てるつもりです。

No.5

ご夫婦ともに子どもを望んでいて、病気を抱えながらでも子育てしていきたいと思えるのなら、早めに動いた方がいいと思います。
年齢的にも、欲しいときに授かれるとは限りません。

No.6

>> 5 そうですよね。
早めに動きます。
ありがとうございます。

No.7

同じく私も姉も統合失調症です。本気で子供が欲しいなら焦らないと後悔します。もし自分が不妊症なら後半になるとリスクは高くなりますよ。

私は36で不妊治療をし37で一人目、二年後に二人目を出産しました。その間に化学流産は数えきれない(着床しなかった)
不妊で元気な人すら自殺に追い込む事もあるので、子供欲しいなら早めがいいですよ。

ただ妊娠すると飲める薬がかなり限られるので準備が必要です。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうですよね。
早めに動きます。今、漢方も飲んでいてそれは飲めなくなるみたいです。
飲んでる精神薬は、飲み続けられますが、授乳は出来ないので粉ミルクになりますね。

No.9

しかし総合失調症は遺伝しますよ。子供が辛い思いをするのでは。

No.10

>> 9 そうですよね。
主治医と主人とまたよく相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧