彼氏の叔祖母(祖母の妹)からいびられました。 こっちからしたら彼氏の実家には行…

回答3 + お礼3 HIT数 241 あ+ あ-

2023/01/03 01:32(更新日時)

彼氏の叔祖母(祖母の妹)からいびられました。
こっちからしたら彼氏の実家には行かせてもらっているけど、親戚の家には行ってやってる気持ちなのに辛いです。
いつかそうなるかもしれないと彼氏は親戚の家に連れていくのを少し嫌がっていたそうです。

新年の親戚が大勢集まるところに連れていかれました。夏にも別のイベントで会っていたので大丈夫だろうとの事でした。母方の親戚は結構お堅い感じらしく、特に叔祖母はキツいそうです。彼氏の祖父母は他界しており、彼氏のお母さんも実のお母さんのように扱っているそうです。だから孫と近い気持ちで姑みたいな性格が出たとの事です。

内容は私の両親の年齢や職業をこと細かく聞かれ、片親なことを悪いことのように言われました。私については一切聞かないので世間話とかでは無いです。 彼氏の父も私くらいの家庭環境だったので、根掘り葉掘り聞かれたそうです。通過儀礼だけどこんなに早くされると思わなかったとの事です。

彼氏のご両親は優しく、嫌な思いさせてごめん、2人は絶対味方だから。嫌だったらその親戚とは会わなくていい、でも家には来て欲しい。といってくれています。彼氏の家では後片付けや洗い物をしようとしても大丈夫だよ、と言われるのでそこの家でもそう思わせてしまって申し訳ないとのことでした。
あったのも二度目なので手伝わせるのは違くないかと彼氏も怒っていました。

家に帰ってきてから私も混じえて家族で話しました。籍を入れて5年程度では打ち解けられるような家でもないとのことでした。狭い空間に大人数がいて、発達障害も相まって表情を保つだけで必死でした。彼氏はこんな嫌な思いさせるなら親戚に会わせたくないと言っていました。でもいびられている時目はあっているのに助けてくれませんでした。エネ化しないか不安になってきました。
結婚前提なのもご両親に言ったばかりだったので配慮が足りなかったと謝られて私さえちゃんとしていればと本当にしんどいです。

タグ

No.3705260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしない方がいいのでは?自分なら何を言われても痛くも痒くもないから、笑顔で大笑いしてしまうか、道徳心や礼儀を知らない人には教えません!と言いますね。でも全く言われても大丈夫です。こんな事ぐらいで、ボロボロになってるんでは、これから先、もっともっと大きなトラブルや乗り越えないといけない壁がありますよ。気にせず、前向きに歩くしかないんです。傷ついて立ち止まってる時間は勿体無い!それが出来ないなら彼氏と別れたらいい

No.2

>> 1 つぶやきにお説教来るとは思いませんでした。最悪です。

No.3

まぁ、お祖母ちゃん世代なら先ある話だし、何なら会わなきゃ良いだけだからね。
そんなことより、叔祖母からいびられたことに対してどう対応するかを、彼の両親から見られてる、ということの方を意識した方が良い。

No.4

ご両親が優しく、嫌なら親戚にも会わなくていいとおっしゃってくれているなら、それ以上何も気にすることないじゃないですか。ショックや傷はまだ拭えないかもしれませんが、将来の不安要素はそこまで感じる必要がないように思います。その親戚には会わない、優しいご両親とはこれからも付き合う。それでいいと思いますよ。彼氏もなかなかその場では言いにくかったと思います。十分味方や気遣ってくれる人がいるんだから、大丈夫。

No.5

>> 3 まぁ、お祖母ちゃん世代なら先ある話だし、何なら会わなきゃ良いだけだからね。 そんなことより、叔祖母からいびられたことに対してどう対応するか… そうですね。70近いらしいのでまだまだ古い人間だと言われました。しばらくはその家からもらった食品も口に入れたくないです。
いびられている時、ご両親はどちらも席を外していたみたいです。居ない隙にやられると思わなかったとも言ってました。
ありがとうございます。気をつけます。

No.6

>> 4 ご両親が優しく、嫌なら親戚にも会わなくていいとおっしゃってくれているなら、それ以上何も気にすることないじゃないですか。ショックや傷はまだ拭え… そうですよね。社会人ですらない年齢で、しかも親戚からしたらまだただの彼女っていうだけなのにこんなにいびるんだなというショックが大きかったです。しばらく話にも出さないで欲しいです。最後に私のために怒ったり泣いたりしてくれましたが、助けに来なかったのがどうしても引っかかってしまいました。彼氏はもう寝ているので明日話せそうなら話してみます。
また懲りずに夏休みに彼氏の実家にだけは行こうと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧