精神障害者保健福祉手帳についてお尋ねします。 中途採用で入社して来られた同僚(…
精神障害者保健福祉手帳についてお尋ねします。
中途採用で入社して来られた同僚(障害者雇用ではない)が、障害を盾に仕事を選別するので困っているんですが、精神障害者保健福祉手帳を持っていて、障害年金も貰っていると話していました。
どんな人が貰えるのか調べていて疑問に思ったんですが、家事全般ができてフルタイムの仕事に就いているなら、どちらも非該当にはならないんですか?
手帳も障害年金も、もっとサポートが必要な人が貰うのかと思ったんですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も障害者雇用で働き、障害年金も受給しています。
私の場合は障害者雇用で働く前から障害年金は受給していました。
障害年金は主治医が書いた診断書を判定して受給出来るか、または年金の等級を公の機関で判断します。また、障害年金を受給中に就労してはならないなどの制限もありません。なので、私の様に働きながら受給する人もいます。
要は、主治医がどう判断して診断書を書き、それをどう公の機関が判断するかです。
一様、障害年金の受給するための基準みたいなものはありますが、実際には先に述べた様になっています。
ただ、病状によって更新時に年金の受給が無くなったり、等級が変更になったりはします。でも、それも主治医の診断書をどう判断するかによります。
すべての回答
私の場合は障害者雇用で働く前から障害年金は受給していました。
障害年金は主治医が書いた診断書を判定して受給出来るか、または年金の等級を公の機関で判断します。また、障害年金を受給中に就労してはならないなどの制限もありません。なので、私の様に働きながら受給する人もいます。
要は、主治医がどう判断して診断書を書き、それをどう公の機関が判断するかです。
一様、障害年金の受給するための基準みたいなものはありますが、実際には先に述べた様になっています。
ただ、病状によって更新時に年金の受給が無くなったり、等級が変更になったりはします。でも、それも主治医の診断書をどう判断するかによります。
>> 1
障害年金は主治医が書いた…
ご回答ありがとうございます。
障害年金を受けながら働く事ができるという事は理解しておりますが、
その方は障害者雇用ではなく、一般の求人に自ら応募して採用された方で、毎日フルタイムで出勤しています。
雇った側としても他の一般の方と同じ仕事をしてもらうつもりでしたが、ご本人が一方的に選別しているだけという状況です。
仕事を選り好みする事でよく叱られていますが、毎日休まず出勤されるので、本当に鬱なのかどうかさえ素人には分かりません。
しかし毎日出勤できて、嫌な仕事にはキッパリNOと言えて、叱られても動じないって、十分すぎるぐらい健常なんじゃないかと思うんですよ。その人の全てを知ってるわけではないですが、雑談で、今日の献立とか、○○のスーパーが安かったとか、週末は家族でどこそこに行ったとかいう話を聞いているので、障害のない人と変わりないじゃない、と。
これで障害者だと認められて年金貰って面倒な仕事は免除されて同じ給料を支給されるのが現実ですか…。
なんだか悲しくなります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧