一生独身でフルで働き続けるか 結婚して扶養内パート又は専業主婦 どち…
一生独身でフルで働き続けるか
結婚して扶養内パート又は専業主婦
どちらが人生楽ですか?
一人が気楽で好きなのですが、結婚したら自分の時間なくなるのが嫌。
でも、一生フルで働くいて孤独死も寂しい。ワガママですが真面目に回答お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1です。
すごく細かいことですが。
自分が仕事休みでも家族のために、寝坊もできずいつも通りの時間に起きて家族の朝ごはんやお弁当を作る、とか。
盆正月も義家族義親戚との付き合いをこなすとか。
一人だったら自分ペースでのんびりできる事でも、結婚していたらそれは不可になる。
私は幸せが強いのは子供がいる今の生活だけど、辛さが強いのも今の生活です、、
楽なのはどっちかわからないけど、わたしの身内に独身85歳の方がいて入院一つするにも保証人が居なくて親戚に頭下げて大変ですよ。兄弟も歳言ってるしね。送り迎えも頼まないといけない。
私は一人暮らしは楽しかった。自由で楽でキラキラしてました。
今や生活は追われ追われて怒鳴って子供達を追いかけまわす1日で終わってます。
過去に戻ってやり直すとしても相手が違えど結婚してるかも。
楽という面で考えたら、旦那さんになる人と主さん次第。
扶養内パートになるとして、そのお金を自由に使える人もいれば生活費になって自由に使えない人、全額貯金しなくちゃいけない人と様々ですし、自由な時間を持てる人もいれば自由な時間が減る人もいるから。
身近な既婚者は結婚しても好きな事をやれてる人、制限はあるけどある程度自由に動けてる人が多いから、結婚したら自由がなくなるのであれば、モラハラ気質の旦那さんを選んでしまったとか、何らかの事情がある場合が多そう。
私は結婚してからは遊びや趣味は変わらずやれてますが、それでもそれをやるから夕飯は任せると夫に伝えなきゃとか、作っておかなきゃとか考えるから、そういった意味では自由度は減ってます。
自分は独身で一人暮らしですが週に2日か3日しか働いてませんが家賃を払って生活ができてますし休みの日は自分の好きなことができるので贅沢をしなければフルで働かなくても生活はできます。
東京都内でなければ埼玉や千葉でワンルームで家賃3万円代であるので食費が月3万円として光熱費+携帯代で月2万円ぐらいで1ヶ月10万円あれば生活できるのでフルに働かなくても生活できます。
女性の場合は結婚をすれば働かなくていいので楽かもしれませんが、旦那と一緒に一生暮らすことになれば自分のやりたいことができなくなるし、一生独身でも自分のやりたいことをやる人生のほうが間違いなく面白い。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧