自分の考えを押し付けてくる人ってどう対応したらいいですか? 私は自分とは違…
自分の考えを押し付けてくる人ってどう対応したらいいですか?
私は自分とは違う考えの人をリアルやネットで見かけても、そういう考えの人もいるんだなと思います。
その中で「自分の考えが絶対正しい。自分の考え以外は間違ってる」みたいな人たくさん見かけます。
「私はこう思ってる。貴方は私は違う考えなだけ。だから私は押し付けようとしないし、この考えも受け入れてほしいとか思ってない」と言っても「いや、その考えが間違ってるんだから認めろよ。俺の意見が正しい。アホか?」と言われたこともあります。
そこまで言わなくてもいいよねって感じの誹謗中傷も受けます。
白黒思考が強い人、というか相手を中傷してまでも押し付けてくる人ってどう対応したらいいですか?
さすがに、いつもは流しても中傷されると心に引っかかってしまいます。
無視すると「逃げた」と言われたことがありますが、無視が1番でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
違う。といえば拒否反応出ると思うので
自分の考えは話さず
そうなんだね。あなたはそう思うんだね。って受け止めてあげるのが良いと思うけど
考えの押し付けで、その考えに賛同できない場合は距離をおく、縁を切るなどがもっとも手っ取り早いと思います
その考えは違うよ、私はこう思ってるよ、などの話し合いは無理だなって年々感じてます。去るのが一番いいとおもってます
まあ、いますね
相手と同じ土俵に立つと戦わざるを得ないです
なので、無視ができるなら無視が一番スムーズですかね
もう一つ、自分の感情の話をするというのがあります
「そんな言い方されると気分が悪い」「人を傷つけたいの?」とかです
あなたの感情はあなたが絶対的に正しいので、相手にとやかく言われません
それだけ言って退散するのが良いかと思います
私はそういう人は疎遠にしました。
どうしても関わらなければいけない場合は事務的に必要な内容のみにして、あとは会話を終わらせる方向に持っていく。
何を言われても、そうですかで流す。
頭の弱い人ほどよく吠えるものです。相手にするだけ時間の無駄なので無視しましょう。
ひとに向かってアホか。なんてマトモな大人が言う言葉ではないし、笑えてきますね。
離れても問題ない人なら、離れたほうがいいと思う。
自分は、上司がそんなタイプだった。
考え方が違うのなら、「はいそうですか」ときけるけれど、浅い知識と未経験で思い込んで間違った指示ばかりするので、やっかいでした。
「それは違う」と言っても、「あなたの常識は私の非常識です」とか言って、上司の言うとおりにすると仕事が倍増して迷惑かかるのは私。
そんな人が上司になるというのは、大きな外れくじをひいたようなものです。
そう言う人って自分の発言の内容なんかどうでも良くて、ただ相手を傷つければ何でも良いんだと思います。
そう言う人の言葉は「何かを傷付けたい汚い感情」が本質なので、議論自体が成立しない気がします。
その人自身が自分から改心し反省する他に術は無いだろうから、無視してれば良いんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧