旦那さんに治してほしいことがいくつかあります。 なんて伝えたらいいと思いま…

回答5 + お礼1 HIT数 297 あ+ あ-

2023/01/04 23:28(更新日時)

旦那さんに治してほしいことがいくつかあります。

なんて伝えたらいいと思いますか?

1つ目→フケがすごい
髪を撫でるだけで白いフケがポロポロ落ちてきます、肩周りもフケで汚れてます(本人自覚済み)
元々お風呂嫌いで入らないことも多々あり、
お風呂に誘い頭を私が洗うようにしてます。
現場のお仕事なのでヘルメットもしてるし
毎日洗った方がスッキリするんじゃない?と伝えてもめんどくさいの一点張りです。
フケがついてるよなども私は伝えてます。
最近は本人も気にしてケアもしてるみたいですがお風呂に入って髪を洗わない限りは落ちない汚れな気がしますが伝えてもめんどくさがるのでいい方法ありますか?

2つ目→気分がいい時しか家事をしない
単身赴任なので週末のみ帰宅します。
わたしは専業主婦で働いていないので基本的に家事は全部私がやろうと決めておりますが
現在臨月に入っており、体調がすぐれない日もある為、たまに家事のお手伝いをお願いしますが、後からやると言ってそのまま放置だったり、やらないことのほうが多いです。
ですが自分の気分がいい時はなにも言わずともやってくれます。有難いのでありがとうとお礼してるのですが内心やって欲しい時にやってくれないのは困るなって感じです。
褒めたら進んでやるようになるよと周りやネットに聞いたり書いてあったので試してますが効果表れず、
やってほしい時に手伝ってくれるだけでいいので何か方法はないですか?

タグ

No.3706426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

坊主頭にすれば。

具合悪くてもやらないなら、無理。
あきらめよう。

No.2

不潔だからフケが出るとは限らない。アトピーのうちの息子は冬になると乾燥でかゆくなり、かくとフケとなって落ちてきます

No.3

1については、頭皮ケアのシャンプーなどに変えてみてはいかがでしょう。
シャンプーが合わないと、フケが増える場合があります。
一度変えてみてはと思います。

2については、「気分がいいときにしか家事を手伝ってくれない人」ではなく、「気分がいいときには家事も手伝ってくれる人」と思いましょう。
単身赴任なら、普段は家事もされているのでしょう。
久しぶりに自宅に帰ったときくらいはゆっくりしたいのではないかなと思います。
主さんも体調がすぐれなくて大変ですね。
そんな時は、家事は後回しにしましょう。
頼んでやってくれれば儲けもの。
やってくれなくても仕方がないと思って、体調が良くなってからするようにしましょう。
割り切ることも、必要ではと思います。

臨月とのこと、お体お大事にしてください。
元気な赤ちゃんが生まれますように。

No.4

あまりにひどかったら皮膚科とか受診したらいいかと。

家事はつらいからやって!ってはっきりいうしかないよね

No.5

風呂嫌いな旦那と子作りは嫌やは!

No.6

>> 2 不潔だからフケが出るとは限らない。アトピーのうちの息子は冬になると乾燥でかゆくなり、かくとフケとなって落ちてきます 病院にも行きましたがアトピーとは診断されませんでした(・・;)

病院の先生からもお風呂に入るように言われてなおのことだったので、、
不快な気持ちにさせてしまったならすみません。、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧