えっと、まず私は不登校(今は冬休み)で、学校行きたくない時にどうすればいいかとか…

回答5 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2023/01/04 23:11(更新日時)

えっと、まず私は不登校(今は冬休み)で、学校行きたくない時にどうすればいいかとか、いろいろ調べているんですが、全く私に合った事がなくて、そんなこと出来てたらとっくにやってる。
って言うのが多いんです。

それで、父からLINEで、ここの同じような悩みを持っている人がいる所に行くのはどう、って言われたんですが、その時は全く気付かず、夜になり、食事中に父が言ったので、後で見ようと思っていたんですが、すっかり忘れてしまって、
次の日にそこに行きたいって言ったのですが、
すっかり意見が変わっていて、
冬休み終わったら学校行ってね、課題やれよ、と言われる毎日で、そのストレスなのか、課題も手に付かず、叱られてばっかりで、、
もう一度、今度は母に言ってみたんですが、逆に叱られてしまい、それでもう心が折れてしまって、、

そりゃまあ、義務教育ですし、行かなきゃ行けないのは分かるんですが、じゃあなんで進めてきたのってなりますし、義務という言葉に取り憑かれてるんじゃないかって感じで、、

私は料理人になるという夢があるのですが、そこまでメンタルの弱い私にとってはそこまで脅威はなさそうですし、こんだけ叱られててすぐ泣いてしまうのなら、もう無理なのかなぁと、、

勉強も別に、私はそこそこ出来るし、課題もまあまあやっているので問題無いですし、本当に、別の同じような悩みを持っている人がいる所に行きたいのですが、言うのは怖いし何より逆ギレされる恐怖があるので、、

泣くのもトラウマで、心の中では泣くなと思っていても泣いてしまうので、もうどうすれば良いのか、、もうぶん殴ってでも同じ悩み(以下略)の所に行きたいと言えばいいのでしょうか、それとも従うのがいいのでしょうか、、

タグ

No.3706508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文面からも主さんが酷く疲れていらっしゃる様子が目に浮かびます。ご自分では気づかれていないかも知れませんが、今の主さんの文章はかなりおかしいことになっています。

けして主さんの知能が遅れているとか、そういう意味ではありませんよ。ちゃんとした文章を書けなくなってしまうほど精神的にまいっているんです。

今の主さんに必要なのはメンタル的なケアだと思います。スクールカウンセリングや心療内科、精神科などに行きたいと親に相談してみるのはどうでしょうか。どうかご自愛ください。

No.2

料理人なんかにはなれない。どれだけ勉強してても。社会性が身についてない。そんな人は社会に出たら苦労する。勉強するための学校じゃないよ。社会性を身につけるための学校なんだ。そこがあなたには欠けている

No.3

もう一度言ってみてダメだったら児童相談所に相談してみると良いかもしれません。

根性論で解決するなら、もうしてると思います。

泣いたり怒ったりするのも人の自由です。
料理人良いじゃないですか。
確かに厳しい修行には叱られる経験や挫折することもあるかもしれませんが、そもそもの話として「やらされてること」と「やってること」ではモチベーションが違うから比較にならないですよ。

なんなら泣きながらでも地道に長く修行すれば成果は出る筈ですよ。

ちなみに料理学校というのもあるので、そこに進学するには成績が良い方が有利でしょうね。

行かなくても料理人はなれますけど。

No.4

不登校の原因は何ですか?自分が原因なら、1日だけ行ってみるといいと思います。意外と平気かもしれません。無理でも保健室がありますし。
中学生ですか?中学生なら、高校受験で出席日数が必要になってきます。
お父さんお母さんもあなたのことを想って言っていると思います。何故ダメなのか聞いてみるといいと思いますよ。
専門学校なら学力が必要なわけではないので、料理人を頑張る!と言って毎日料理してもいいかもしれませんね。でも、両親はその様子だと許してもらえなさそうですが…。
一度家族に自分のやりたいことを伝えるといいと思います。
ちなみにですが、義務教育は、教育を受ける義務ではなく受けさせる義務なので、家で学校と同じような勉強できるなら学校へ行かなくてもいいんですよ。

No.5

今の主さんは叱られるのが怖いのかもしれないけど本当に怖いのは見放されることだよ。
叱ってくれるのは、主さんの可能性をあきらめてないから。
だから叱られるのは良いことだし、叱られて泣いたっていいから思ってることを親に話すことだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧