もし車で人を轢いてしまい人生に影響する怪我をさせてしまったら、どう生きますか? …
もし車で人を轢いてしまい人生に影響する怪我をさせてしまったら、どう生きますか?
昔お世話になった知り合いが、人を轢いてしまいそのあと鬱病を発症しました。
人は残酷だと思います。
生きる意味がないと言っている加害者は、今後どう生きていくのが正解なのでしょうか?
なぜ一瞬の不注意で普通に生きていた人がこんな思いをするのか、一生向かわなければならない覚悟は計り知れません。
もちろん何もしていない被害者の方が人生を奪われたことも、歯がゆい思いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
故意ではないので本当に辛いですよね。
ただ人生には事故に限らず理不尽な出来事は多い。
私も阪神大震災の被災者です。
大切な人、自宅、仕事、家財道具をなくしました。
辛いですがおきてしまったことはどうしようもないです。
これからをどう生きるか。
贖罪にささげる。
人生を建て直す。
周りの支える人の存在は大きいです。
終わりの無い償いの始まりでしょうね。
鬱になるのも当然でしょう。それだけ自責の念が強かったのだろうし、起こした事の大きさに向き合おうとしていたんでしょうね。
所謂、人生詰んだ状態。それが全てではないでしょうか。
たまに服役したから罪は償ったとか言う人もいますけど、あれは起こした罪に対して服役という罰を受けただけで、償いは終わりがないですからね。
確かに残酷ではあるよね
どんなに優しくいい人でも加害者になってしまえば被害者が出てしまうし加害者は被害者に対して謝罪しなければならないし自身が犯した罪を償わなければなりません
それだけ重い罪だと思いますが頑張って加害者の誠意などが伝える事が出来れば被害者や関係者も許してくれる事もあります
加害者のメンタルが弱ければ鬱病などにもなりますし辛い事は多いですがそれは被害者だって同じであり向き合う事が大事だと思います
これはとても繊細な内容で、コメントする方も考えてしまいますね。
例えば当たり屋っていますよね。そんな方でも被害者になるし。急な飛び出しに対応できずに起こる事故もあるし。
このように時と場合によって、不幸の色は変わります。
車で怪我をさせた加害者、被害者と一括りには出来ず、一つ一つの事故の内容で変わると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧