成人なのに料理が全くできません。実家ぐらしで、今まで料理をしたことはありません。…

回答7 + お礼6 HIT数 374 あ+ あ-

2023/01/05 23:54(更新日時)

成人なのに料理が全くできません。実家ぐらしで、今まで料理をしたことはありません。学校の調理実習や飯盒炊爨の時は、手際のいい子が進んでやってくれるので、皿洗い係をしていました。今の所、実家をでる予定もありません。
家で練習しようにも、色々買ってくるお金もないし、家に余った食材もなく(外食が多く、買っておいてもだめにしてしまうため、料理する日にその日使う分だけ買ってくる感じです)、家族はフルタイムで働いていて、料理のやり方を教えてもらう時間はありません。
こんな感じで、料理を練習しようにも、できずにいます。
でも、このままではだめだと思っていますし、インスタントばかりも飽きるので、家で一人のときに簡単なものを作って食べられるようになりたいです。何から始めたらいいでしょうか。

タグ

No.3707004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 7 今レンジでできる料理とか、包丁を使わないで作れるレシピなんかも多いので、ネットで検索してみてはいかがでしょうか? 同じく実家暮らしですが、… 包丁使わないで済むの助かります。レンジには慣れているので、探してみます。ありがとうございます

No.12

>> 8 例えば包丁の扱いとか野菜の切り方とか今は動画で説明しているのがよくありますよ。 分からないことはこういったところを見てみるのもいいですよ。… YouTubeにあるんですね。動画を見る習慣がなく、そういったものがあると考えてませんでした。すごい時代ですね…!ありがとうございます。

No.11

>> 5 料理学校に行ってみては? 今はお金がないので、お金が溜まったら検討してみます!

No.10

>> 9 アイマイマイン見てました!懐かしいです。持ち方というよりは、食材ごとの包丁を入れやすい向きとかがわからなくて、変な向きから力がかかって何度か事故りかけました。これも全部慣れてけば直りますかね…。
卵はすきやきの時割ってたおかげで割れるので、ちょっとずつ頑張ります。ありがとうございます。

No.9

私の時代は、
ひとりでできるもん
娘は
クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!

Eテレって凄いですね。

包丁で指を切って血を出して、痛さや失敗を学んでいきます。

今でも覚えていますが、ひとりでできるもんでやってた、ピーラーを使ったサラダを作って、ピーラーで流血(笑)

小3くらいの時に始まったので、出来そうなものは作ってました。

包丁の持ち方とかさ、今は動画があるんだし、それを見ればいいと思うんですが…

何を作りたいのかわかりませんが
目玉焼きだって料理ですよ。
目玉焼き作ってトーストに乗せたラピュタパンだって料理ですよ。

冷凍うどんと揚げ玉を買ってきて、ネギを切って、めんつゆを使って温かいうどん作って揚げ玉とネギでいいし。
卵くらい割れますよね?

でも…割れない人多いし…

私は片手で割るのに憧れて練習したら、両手で割るのが下手くそです(笑)

ちょっとした事から始めれば少しずつ出来ていきます。

最初から難しいものはだめですよ。

No.8

例えば包丁の扱いとか野菜の切り方とか今は動画で説明しているのがよくありますよ。
分からないことはこういったところを見てみるのもいいですよ。
例えばこちらとか。

https://www.youtube.com/watch?v=O8Kf-puzCTU

いろいろ検索してみてね。

No.7

今レンジでできる料理とか、包丁を使わないで作れるレシピなんかも多いので、ネットで検索してみてはいかがでしょうか?
同じく実家暮らしですが、休みの日に昼ご飯を作ったりします。

No.6

料理教室に行く

No.5

料理学校に行ってみては?

No.4

>> 3 クラシル初めて知りました。包丁の使い方すら怪しい人間でも、できそうな感じですか?

No.3

私も全然できなかったよ!そんな私でも結婚して何とかなってます(笑)
クックパッドは便利だしクラシルの動画見ながらだと手順も分かりやすいから良いですよ!

No.2

>> 1 クックパッドとか見てみたんですが、包丁の使い方から怪しい自分には厳しいかもと思ったので、初心者向けのだと嬉しいです……。あと、調味料とかが家にあまりなくて、勝手に買ってくると使い切れなくて怒られるので、材料揃えるのが厳しくて……。

No.1

料理の本やクックパッドなどを見て、書いてある通りにやってみればいいんじゃないですか?

• << 2 クックパッドとか見てみたんですが、包丁の使い方から怪しい自分には厳しいかもと思ったので、初心者向けのだと嬉しいです……。あと、調味料とかが家にあまりなくて、勝手に買ってくると使い切れなくて怒られるので、材料揃えるのが厳しくて……。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧