今まで周りにコロナ罹患者一人も居なかったので、どこか自分は他人事みたいな気でいた…

回答3 + お礼3 HIT数 308 あ+ あ-

2023/01/06 12:43(更新日時)

今まで周りにコロナ罹患者一人も居なかったので、どこか自分は他人事みたいな気でいた。
一応消毒もマスクも欠かしてませんが。

それがこの年末年始、身内が立て続けに4人も(それぞれが私とは別々の住まいだしバラバラに住んでます)陽性になりました。

今の型は本当に感染力強いから気をつけてと言われました。

いよいよ他人事ではなくなって来てます。

職場でも電車でも明らかに何かこじらせたような咳をしてる人が毎日居ます。

未だに知人友人家族本人ともまだ罹ってないなんて方は居ますか?

タグ

No.3707141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨年の夏に子供が罹患しました。それまでは他人事だったんですがデルタ株の感染力強くて子供の間でアッという間に広がり夏休みは出かけること出来ずでしたね。
家族全員で感染する覚悟しましたが意外に大丈夫でした。特に隔離もしてなかったんですけどね。
周りで友人知人家族が誰も感染してないってのは聞いたことないです。
去年の春から夏にかけて私の周りでは一番感染者が多くてヒヤヒヤした印象です。
2度3度と感染する人もいるみたいなので気をつけて生活したいと思います。

No.2

自分も含めて家族や近い親戚で感染した人間は一人もいませんが、職場の仲の良い同僚は本人か家族のどちらかが感染していますね。症状がなかっただけで、もしかしたら自分も既に感染していたのかもしれません。

No.3

うちは7人家族、誰1人かかっていません。
ワクチンも一度も打ってません。
持病もあるので、ワクチンは正直いまだ抵抗あります。

ワクチン一発で亡くなるかも。。。と考えると、コロナ感染を頑張って避ける方がまだ生きていけるのではないか。。。と考えてます。

ただ、知り合いはちらほらかかってますが、かかった人たちはみんなワクチンを打ってる人たちです。

結局は、しっかり予防を意識してやるかどうかにかかっているなぁ。。。と思います。

まぁ。。。打って感染しても、軽いという考え方はあると思いますが。

No.4

>> 1 昨年の夏に子供が罹患しました。それまでは他人事だったんですがデルタ株の感染力強くて子供の間でアッという間に広がり夏休みは出かけること出来ずで… お子さん心配でしたでしょう。
でもご家族に伝染らなかったのは幸いでした。

季節関係なく油断してたら突然という感じですよね。
感染対策これからも怠れないですね…

No.5

>> 2 自分も含めて家族や近い親戚で感染した人間は一人もいませんが、職場の仲の良い同僚は本人か家族のどちらかが感染していますね。症状がなかっただけで… 無症状の人も居ますからね。
自分ももしかしたらそうなのかなと疑ってます。
職場でも、昼食は孤食でと決まりがあったりしますが段々と緩和されてきて
「大声の会話は禁止」などになってます。
油断してると怖いですね。

No.6

>> 3 うちは7人家族、誰1人かかっていません。 ワクチンも一度も打ってません。 持病もあるので、ワクチンは正直いまだ抵抗あります。 ワク… 実は私もワクチン怖くて拒否派なんです。
2人暮らしで同居家族は5回打ちました。

大家族だとお一人でもかかると戦々恐々ですけど皆さんご無事で
よほど対策徹底されてるんだなと思いました。
まだまだ気を抜けないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧