婚約破棄しようか悩んでます。 2年交際して先日婚約指輪をいただきプロポーズをさ…

回答56 + お礼48 HIT数 5331 あ+ あ-

2023/01/08 14:04(更新日時)

婚約破棄しようか悩んでます。
2年交際して先日婚約指輪をいただきプロポーズをされました。

顔合わせはまだですが、お互いの実家に行き挨拶はしてます。

彼は共働き希望、子供がほしい、産んですぐ自分の親に預けて働いてほしいと言ってます。
また、宗教に入っていて子供もすぐに入信させたい。

仕事は私の方が収入が良いのであてにされてるのがモヤモヤする、子供はどちらでもいい、彼は年上で彼親は70代なので彼親が大変そう、そもそも自分たちでなんとかするんじゃなく親の助けありきで産むという姿勢はどうなのか?
宗教は、子供が18歳や20歳になった時自分の意志で決めればいい。

と、お互いに意見が譲れずにちょっとけんかっぽくなってしまいます。
こんなんで結婚してうまくいくのか、マリッジブルーみたいなものなのか、悩んでます。

23/01/08 14:04 追記
なぜかお礼できずこちらに載せます。

>36さん私もお互い戸籍を汚さずに済んで良かったと思います。親も本当は結婚してほしくなかったと本音が聞けたこと、親に喜ばれない結婚をしなくて良かったと思います。

23/01/08 14:04 追記
>104さん今は消えてますが50はレスしないでくださいって何度も言ってるのに無視して汚い言葉で連投してきてわざと傷つけようとか嫌な思いをさせようとしたり庇ってくれた18さんや他の方にも汚い言葉で絡んだりしました。温かいお言葉ありがとうございます。結婚を判断するにはまだまだ自分が未熟だと気づいたし、不安にふたをして決断しなくて良かったと思ってます。

タグ

No.3707153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん20代?
ヤメヤメ!そんな条件厳しく言ってくるオヤジ(失礼)
もっと良い人絶対居るって!

その人、主さんと結婚したいと言うより自分や身内の思い通りになる人が欲しいだけじゃん!

No.2

結婚は結局金
うまくいくかはあなたの稼ぎ次第
そんなんうまくいかないよね

No.3

そんな条件出してくるんですか!
むりむりむりむり無理ー!70代の旦那の親にいきなり面倒みさせるなんて、恐ろしい。

で、子供も宗教に入信させると。ふざけんな。

すみません。私ならダッシュで逃げます。

No.4

これでは結局「あなたが我慢する結婚」になりそうな気がします。あなたがそれらをある程度流せる、女神のような方なら構わないと思いますが…すみません。

ちなみに逆に、あなたが彼氏さんに望むことはないのですか?

価値観がある程度合わないと、けっこうキツいと思いますよ。

それと、70代の両親に子供の世話をさせるのは、ムリに近いと思います。そもそもご両親がそれで納得されているかどうかもよくわかりませんが…。

正直、マリッジブルーの範囲の話では無いようにも思えます。

No.5

うーん。

どの宗教のどの宗派の話なんでしょうかね?

宗教的なものは、たぶん、主様が思っている以上に、難しい問題ですよ。

もう、婚約はやめにしても、いいんじゃない?

No.6

破棄でいいと思いますよ!
というか2年が勿体ない(笑)
宗教系は、同じ立場とか最悪2世とかじゃないと理解は難しいと思います。後は宗教に入ってても子供&嫁には無理に強要しない人じゃないと。
私のいとこが宗教にどっぷりハマってしまいましたが、親戚にも勧誘するし親のスネはずっとかじるし地頭はいい人だったのに残念だなと見ていました。その人も結婚しましたが同じ宗教の方でした。
相手を全否定するわけじゃありませんが、宗教とかは価値観を合わせるとかお互いの努力とかでは補えないほど根本的に違う人達と思ってたほうがいいです。

No.7

>> 1 主さん20代? ヤメヤメ!そんな条件厳しく言ってくるオヤジ(失礼) もっと良い人絶対居るって! その人、主さんと結婚したいと言うよ… 20代です。
自分の考えが古い方だから、感覚ずれてんのかなって思うのもあって。
こんなことでけんかしてたら結婚後もけんかばっかりになりそうですよね。

No.8

>> 2 結婚は結局金 うまくいくかはあなたの稼ぎ次第 そんなんうまくいかないよね 仕事辞めなければ稼ぎは良いんですけど、私も古い考えなんで、女の稼ぎをあてにされるのがちょっと嫌なんですよね。カッコ悪く感じてしまって。

No.9

旦那さんのように自分で育てる気がない人は子どもを欲しがるべきではないと強く思います。親に預けるということは、子どもの成長見守りたい、一緒に生きていきたいという気がないように思います。旦那さんはなんのために子どもが欲しいのかがわからないです。
宗教に関しても今は世の中でこれだけ騒がれている中で子どもを入信させることに違和感を持つ主さんの方が正常です。
もはやマリッジブルーではないと思います。

No.10

>> 3 そんな条件出してくるんですか! むりむりむりむり無理ー!70代の旦那の親にいきなり面倒みさせるなんて、恐ろしい。 で、子供も宗教に入… 70代で育児って大変ですよね。
私も子供に自由に決めさせるべきって思います。

No.11

>> 4 これでは結局「あなたが我慢する結婚」になりそうな気がします。あなたがそれらをある程度流せる、女神のような方なら構わないと思いますが…すみませ… 女神ではないです笑

彼氏に望むことは考えたことないですが、不倫しないとかですかね…

やはり70代で育児は体力的に無理ですよね。
私も体がきついと思うよって言ってるのに、彼氏が聞く耳もたずなんですよね…

No.12

>> 5 うーん。 どの宗教のどの宗派の話なんでしょうかね? 宗教的なものは、たぶん、主様が思っている以上に、難しい問題ですよ。 も… 政治でニュースになったり選挙を頼む宗派の宗教です。
そんなに決めつけずに、やりたいときにやりたい人がやるみたいな感覚でいいと思うんですが、難しいですかね。

No.13

彼の宗教って創価?
可哀想
二世信者、三世信者の苦しみって大きい
主の稼ぎアテにされているのも自分の稼ぎを宗教のお布施したいからでは?
宗教に関わっている人との結婚は止めた方がいい
一回に一口100万のお布施とか普通にあるから

No.14

>> 6 破棄でいいと思いますよ! というか2年が勿体ない(笑) 宗教系は、同じ立場とか最悪2世とかじゃないと理解は難しいと思います。後は宗教に入… 私も宗教自体がどうとかじゃなく強要するのが嫌だなって思いました。
他のことも、やはり強要するタイプだろうしうまくいく自信がなくなりました。

No.15

うーん、選挙のときに電話してくる宗教や宗派は、けっこうあるからなあ。

でも、仮に、一番有名なものだとすれば。

熱心な信者なら、宗教活動(や、そこから派生する政治活動)はマストだろうし、自分の家族もそれをやってくれないとかありえないって、思うものですからね。

そういうのについていけなさそうなら、もう、いまのうちに、婚約はやめにしたほうが、いいと思いますよ。

No.16

>> 9 旦那さんのように自分で育てる気がない人は子どもを欲しがるべきではないと強く思います。親に預けるということは、子どもの成長見守りたい、一緒に生… 私も同じ考えです。
まず自分で絶対に育てるって思うんじゃなく、人に頼ることありきなのはどうなのって。

今まで宗教に無関心だったので、正常って言ってもらえたのは安心します。
彼氏からは私がおかしいって怒られるので。

No.17

>> 13 彼の宗教って創価? 可哀想 二世信者、三世信者の苦しみって大きい 主の稼ぎアテにされているのも自分の稼ぎを宗教のお布施したいからでは?… そうです。
彼氏は三世だけど苦しんではなさそうです。めっちゃ信じてるし、楽しそうです。
彼氏は1万円しかしてないそうですが、結婚してお金に余裕できたら増やすかもしれないですよね…

No.18

悪いことは言わない。早くお逃げなさい。そんだけ酷い条件の男は珍しいよ。

子どもを産んだら、子育てと、仕事と、家事と、老人介護がいっぺんに主さんの肩にのしかかるよ。

No.19

>> 15 うーん、選挙のときに電話してくる宗教や宗派は、けっこうあるからなあ。 でも、仮に、一番有名なものだとすれば。 熱心な信者なら、宗… そうなんですね、知りませんでした。13さんの言ってくれてる宗派です。

彼氏は私にも入ってくれたらうれしいと言われたことはありますが、彼の親もお母さんしか入ってないので、そこまでは言われてないです。

私は宗教活動は興味ないって言ってて、それでも好きだから結婚してほしいとは言われてるんで、ついていかなくてもいいかなとは思ってます。

No.20

>> 18 悪いことは言わない。早くお逃げなさい。そんだけ酷い条件の男は珍しいよ。 子どもを産んだら、子育てと、仕事と、家事と、老人介護がいっぺん… 珍しいぐらい酷い条件なんですね…
私も考えが古いから今時ワガママなのかなと思ってました。

18さんは、結婚されてて、30代以上の方なんでしょうか?
結婚経験があって人生経験もある方が酷い条件って言うぐらいなら確信が持てる気がします。

彼より好きになれる人いないって思ってるんですが、私も結婚に対して不安になってるし、18さんの言葉でやっぱりやめようか、ってより強く思ってきました…

No.21

そんな自分の事ばかり考えているような男の嫁にならなくても、、、と思ってしまいます。

主さんが出産後に働くとして、保育園でなくて義母?
洗脳されますよ。

No.22

>> 21 保育園と義父母って想定です。
ここまで私の考えを否定したり改めるよう言われるレスがないので、自分の考えで進んだらいいのかなって思ってきてます。

No.23

>彼は共働き希望、子供がほしい、

>産んですぐ自分の親に預けて働いてほしいと言ってます。

>宗教に入っていて子供もすぐに入信させたい。

共働き希望の男性は、器小さいですよ。
「男なら好きな女を養ってナンボ」です。

ご両親が70代ってことは、彼氏さんは40代?
40代で20代の女性と結婚するのに、共働き希望で、収入は主さんの方が多いの?
彼氏さんは男のプライドないの?
40代の男が、20代の子に共働き希望だなんて。
なんの罰ゲームってほど、条件悪いですよ。
よっぽど主さんが惚れてるとかなら仕方ないけどね。
20代なら、もっといい人いますよ。

No.24

>> 23 私も同じようなこと思ってたんですが、今は共働き当たり前だし、古い考え方なのかなって…

彼氏は40代で、勤めてる会社自体が給料良くないです。私は国家資格のいる専門職なのでそこそこ良いという状況です。

彼より好きになれる人いないって思うぐらい好きなんですが、ここにきていろいろ言われてけんかにもなって、年上ならもっと優しくしてほしいとか思ってしまったり。

No.25

私の夫は50代、私の娘は20代、私の親は70代です。うちの娘が夫と結婚するような感じだなと思って読みました。

10年後を想像してみてください。主さんはスキルアップして今よりずっとしっかりしてます。まだ若くて綺麗で体力もあると思います。

逆に彼は老化が進み、今より体力も容姿も判断力も衰えて、主さんから見れば頼りなく感じると思います。エッチももう無理かも。

義親は80代。介護が始まっていると思います。施設は結構高いですよ。資金援助が必要かも。

子どもが生まれていれば小学生。高学年は学童に入れないので、一人で留守番になるでしょう。

そういう生活が幸せだと思いますか? 主さんが私の娘なら、全力で止めます。

No.26

>> 25 18さん再度レスしてくださりありがとうございます。

介護や資金援助は、好きな人の親だし、優しい方たちなので私が役に立てることは協力するって思ってるんですがたぶん甘い考えですよね…
それに自分の子供を犠牲にして介護優先っていうのはちょっと嫌ですね…
独身のお姉さんが一緒に住んでるのでお姉さんが介護してくれるかもしれませんが…

自分の中では6~7割ぐらい婚約破棄の方向になってますが、親にも相談してみて真剣に考えてみます。

No.27

私は子供達にもし結婚するにあたり一つだけ注意している事があります。
それは宗教絡み。
結婚する当人の問題だけではなく必ず家族を巻き込んでくる。そして家族がバラバラになる。
親戚や友人のそんな姿を見てきたから絶対に宗教絡みだけは賛成しない。
主さんの宗教絡みのへ返答を見ていると不安になります。自分は大丈夫・・

No.28

>> 27 参考までに伺いたいのですが、宗教以外だとどう思われますか?
共働きで産んですぐ義両親に預けろ、っていう所は。

No.29

>28

横入りですいません。

私は、それは、そもそも、70代のおじいちゃんおばあちゃんに負担をかけすぎるので、無理なんじゃないかと思いますね。

No.30

>> 29 やっぱりそうですよね。
私も体力的に絶対きついから無理だし、そもそも人を頼る前提の考えがダメな気がします。

No.31

宗教は怖いイメージがあります。

No.32

共働きで産んですぐ義両親に預けろ、っていう所は。
両親居るのに預ける必要あるの?と思います。
最低でも幼稚園を卒園するまで、できるなら小学校卒業するまでは妻に専業主婦で子供と一緒に居て欲しいと思います。
お金?旦那が稼いでくればいいのでは?と思います。私はあたりまえだと思い働きました。

No.33

>> 31 宗教は怖いイメージがあります。 そうですかね…

No.34

>> 32 共働きで産んですぐ義両親に預けろ、っていう所は。 両親居るのに預ける必要あるの?と思います。 最低でも幼稚園を卒園するまで、できるなら小… 再度レスしてくださりありがとうございます。
27さんは男性なんですね。
私も考え方としては子供が小さいうちは専業主婦で自分で育てたいって考えです。
そういう考えでいいんだ、と思えました。

No.35

40代で産みました。
体力というより腰がやられてほとんどの70代は無理でしょうね。
40代前後の親ですらたいてい腰やられてます。赤ちゃんはものすごいスピードで大きくなってかなり重くなるので無理です。
それと昔と今の育て方や常識が違うので危険です。これは妊娠したときに冊子をもらったりして注意事項がかかれてたりする。
昔当たり前に乾燥防止で使ってたもの→現在では呼吸器に影響するので禁止。
昔の性能悪いミルクはめちゃくちゃ時間をあけなければ消化されなくて泣いていてもかなり時間をあけなければ飲ませられなかった→現在のミルクは格段に性能が上がり消化時間が前より早くなった。
離乳食の常識が昔と大きく変更されて、アレルギーをおこしにくい食べ方や時期が昔のやつから変更になった。
他にも昔はよかったが今はやってはならないことが研究でわかって色々昔と変更になってます。なので昔の人の育児は危険がいっぱい。

No.36

結婚する相手としては事故物件ですよ。

奥さんが産んですぐに働きたいではなく夫が、産んですぐに働いてほしい、そして夫側の70代の両親が乳飲み子から育てるなんて甘いとしか言いようがない。

子育ては体力もいるのに70代の両親に任せるなんて病気で寝込むんじゃない?

どうしても都合がつかなくて1.2日預けるのとは訳が違います。

その70代の両親も孫の面倒を毎日のように見るつもりなんですか?

それに宗教も最初から入れる気満々なんて最悪です。

随分と世間知らずの自己中な彼ですね。

早く逃げないと取り返しがつかなくなりますよ。

No.37

主さんに対しての思いやりが無い男は年齢関係なくやめた方がいいです。
彼が主さんを本気で愛しているとは思えません。
彼にとって都合の良い嫁が欲しいだけですよ。
目を覚まして婚約破棄で!

No.38

70代って高齢者ですよ…
保育園に預けてお迎えに行ってもらうくらいなら頼めても預けるのは無理です。
子どもを面倒みるのはかなり体力消耗しますし、我が子の安全を考えるなら保育園に預けるべきですね。
高齢になると自分のことすら自分でできなくなるのに子どもを預けるなんてもし何か起こってもそれはあなたの判断ミスですよ。

No.39

彼は年齢の割に考えが浅く、主さんが不安に思う気持ちは正しいです
・両親の介護を視野に入れるのが当然の年代なのに、育児丸投げ計画は無謀(ちなみに介護認定されている70代は10%) 
 両親が了解していないなら勝手すぎるし、了解してるなら両親も軽薄
・出産後の回復や赤ちゃんの育てやすさは個人差がありますが、すぐ復職前提というのは想像力がない 男性だからというのは言い訳にならない
・赤ちゃんを入信させる=既に子供の人格無視の傾向

彼を好きな気持ちがあって揺れるとは思いますが、考えは折り合わないだろうし、主さんが幸せになる未来が見えにくい

No.40

宗教の件を抜きにしても、決定的に引っかかる点があります。
結婚しようとする彼女の望みに対し『聞く耳もたず』というところです。そのままのあなたの事を好きなのではなくて「僕の言うことを聞く女が好き」なんだと思います。

結婚してから本性を出してこられるより良かったですね。

No.41

怖いです。。

No.42

まず宗教が気になるというか大問題な気がするけどねぇ。

私なら無理です。

No.43

36歳子持ち主婦です。絶対やめた方がいい。全部自分都合じゃん。結婚て互いの価値観をすり合わせながら、話し合いながら双方が納得して二人で二人の幸せを見つけていく、その積み重ね、繰り返しです。最初っから自分のいいようにセッティングしようとしてて、貴方が私の姉または親なら、許せないかな。それでも結婚したいなら好きにしたらいいけどって感じですね。ちなみに宗教に関して、私の旦那の母親が入ってて、旦那が二世で子供の頃すごく苦しんで育ち、結果無宗教なんですがね。最初から入信させるのはどうなんだろな。旦那の母親(私にとっての義母)は、そんな変わった家系を、変わった子供時代を過ごした旦那と結婚した私には、頭が上がらないようです。義母が私や、私と旦那の子供に勧誘などは一切しないことは暗黙の条件でした。もしそうなることを知っていたら、私は絶対に結婚しなかったです。宗教が悪いのではないし、親が入っていたいのならそうしたらいい。自分の人生だから。でも子供も同様、人生は自分で選ぶ権利があるのだから、それを最初から奪うのもどうなのかなと。大きくなって話がわかるようになって、子供が入りたいと言うならそうさせたらいいし。
いずれにせよ、幸せですか?不安だらけなら、絶対にやめたほうがいい。というか、その方はやめた方がいいかと…貴方の意見を尊重し話し合える方が、他にいますよきっと。と、思います。

No.44

私は友人から、結婚を考えている彼氏がいるが彼氏が宗教に入っている為に悩んでいると相談された経験があります。
その友人は結婚前に向こうのご両親に自分は入信しない約束で結婚したいと話したそうで結婚をしました。
しかしながら結婚した途端パッタリと連絡を断たれおそらく彼女も入信したんではないかと私は推測しました。
自分も入信する覚悟でいないと結婚は出来ないと思います。

No.45

慰謝料はかかるが払って破棄しましょう

No.46

彼、統一教会の話、他人事だと思ってるんだろうな…残念な人間だね

No.47

最近そんなの多いよね!
私の彼氏なんて、私のほうが貯金額多いのに
俺のほうが、住むところ決めるって
割り勘で住もうね〜が、自分の好きな場所!
それも、親の横の家ってどう思おいますか?
なら、私も相手の親にはご両親が結婚費用出してくれるの?って聞いたら
ムカつく言葉が帰ってきました!
だらしないんですよ〜男性は!

No.48

何故に指輪貰う前に、その問題をはっきりさせておかなかったの。今から破棄すれば慰謝料や指輪代弁償等発生しますよ。

No.49

子供を入信させるとか熱心な人な気がします。
主さんが稼いだお金で生活するようになるのが目に見える

No.50

モラハラやん。
何迷うん?
破棄以外ないやん。

No.51

貯金をはたいてでも慰謝料払っても別れるべきだと思う…。違和感があるならそれは正しいよ、直感は絶対大切にして…30代でも幸せな結婚してる人はいるから、焦らないで。

No.52

主さんの迷う気持ちを察知して、プロポーズして指輪渡せば、押しきれると彼は思ったんじゃないですかね…

他のレスにもあるように、辞めた方が良さそうなという印象です。

主さんの気持ちを無視していると思うので、お互いに良く話し合いして、価値観の擦り合わせが出来ないのであれば、婚約破棄した方がいいと思います。

これからの人生を共にするパートナーとして、覚悟ができないなら別れた方がいいです。

No.53

明らかに価値観ずれまくってますよね。

彼の親に子供を預けてって、、、
彼の親を知らないのに、我が子を預けたくないし、
預けるなら自分の親がいい。

彼のなかで既に結婚後のシナリオが出来上がってるのも嫌。

弁護士を挟んで解消した方がいいかと。

絶対。彼の親の老後の介護費用なんかも当てにされてそうですし、、

親ありき丸出しの結婚は注意が必要ですから。

No.54

宗教はやめとけ。プロポーズだって人生に一度しかないとは限らない。家庭というのはその家族が決める事で親族が縛るものではない。

読んでいた限り、宗教の仕来りに厳しい以上、破棄した方が良い。プロポーズされるくらいだから機会はまたあるでしょ。

絶対に折れちゃダメ。というかその人と別れた方が良い。それだけ宗教の人間というのは頑固で利己心が強い。

No.55

私は、創価2世です。
会員以外の人と結婚する時に必ずと言って良い程の あるある話です。
何か聞きたい事ありますか?

No.56

>> 35 40代で産みました。 体力というより腰がやられてほとんどの70代は無理でしょうね。 40代前後の親ですらたいてい腰やられてます。赤ちゃん… 私も体力的にきついと思ってます。
それにどうしてもやむを得ない時に手伝ってもらうのはともかく、最初から丸投げの姿勢はダメですよね。

No.57

>> 36 結婚する相手としては事故物件ですよ。 奥さんが産んですぐに働きたいではなく夫が、産んですぐに働いてほしい、そして夫側の70代の両親が乳… 事故物件レベルなんですね…

私も彼氏に対して甘いとか自己中とか思ってしまってます。

No.58

>> 37 主さんに対しての思いやりが無い男は年齢関係なくやめた方がいいです。 彼が主さんを本気で愛しているとは思えません。 彼にとって都合の良い嫁… 普段は優しいのですが思いやりがなく感じますよね。
婚約破棄の方向で考えてます。

No.59

>> 38 70代って高齢者ですよ… 保育園に預けてお迎えに行ってもらうくらいなら頼めても預けるのは無理です。 子どもを面倒みるのはかなり体力消耗し… 私も体力的にきついと思いますし、自分の子は自分で育てたいです。

No.60

>> 39 彼は年齢の割に考えが浅く、主さんが不安に思う気持ちは正しいです ・両親の介護を視野に入れるのが当然の年代なのに、育児丸投げ計画は無謀(ちな… 彼氏のことはすごく好きなのですが、収入にしても子育てにしても人に頼る前提なのが夫として不適格と思ってしまいました。
彼親に了解とってないし、子供の意見を尊重しなさそうだし、よくないと思います。

No.61

>> 40 宗教の件を抜きにしても、決定的に引っかかる点があります。 結婚しようとする彼女の望みに対し『聞く耳もたず』というところです。そのままのあな… 私も自分の主張を曲げないのでお互い様かもしれないです…
そこは反省しなければいけないですね…

No.62

>> 41 怖いです。。 何についてですかね汗

No.63

>> 42 まず宗教が気になるというか大問題な気がするけどねぇ。 私なら無理です。 団体に入るかそうでないかの違いで完全な無宗教な人はいないと思うので私は尊重したいのですが、だからこそ私の考えも尊重してほしいので、そこが平行線なので難しいです。

No.64

>> 43 36歳子持ち主婦です。絶対やめた方がいい。全部自分都合じゃん。結婚て互いの価値観をすり合わせながら、話し合いながら双方が納得して二人で二人の… 私も自分の宗教を尊重してもらいたいなら、子供も私も尊重されなければフェアじゃないと思います。
正直不安の方が大きいので、やめる方向で考えてます。

No.65

>> 44 私は友人から、結婚を考えている彼氏がいるが彼氏が宗教に入っている為に悩んでいると相談された経験があります。 その友人は結婚前に向こうのご両… 彼親はお母さんしか入ってないんで入信強要はなさそうですが、勧誘はされるって思っといたほうが良さそうですよね…

No.66

>> 45 慰謝料はかかるが払って破棄しましょう 破棄の方向で考えてます。

No.67

>> 46 彼、統一教会の話、他人事だと思ってるんだろうな…残念な人間だね それは本当にそうです。
でも彼は信じてるので、お母さんが入ってくれてて良かった、素晴らしいって思ってて悩んでないです。

No.68

>> 47 最近そんなの多いよね! 私の彼氏なんて、私のほうが貯金額多いのに 俺のほうが、住むところ決めるって 割り勘で住もうね〜が、自分の好きな… だらしない男性多いんですね…
こっちの希望を全然聞いてくれないのは嫌ですよね。

No.69

>> 48 何故に指輪貰う前に、その問題をはっきりさせておかなかったの。今から破棄すれば慰謝料や指輪代弁償等発生しますよ。 プロポーズされてから溝がうきぼりになってしまった状態です…
彼の期待に応えられなかった申し訳なさもあるので、お金は払っても良いと思ってます。

No.70

>> 49 子供を入信させるとか熱心な人な気がします。 主さんが稼いだお金で生活するようになるのが目に見える 平日の仕事終わりや休日も宗教活動してるんで熱心だと思います。
私のお金で生活するのは嫌ですね…
夫婦で頑張るならいいけど私メインなのは心情的に嫌です。

No.71

>> 50 モラハラやん。 何迷うん? 破棄以外ないやん。 私もモラハラでは?ってちょっと思ってました。モラハラがどんなのか確信もてなかったんですが。
好きだから迷ってました…

No.72

>> 51 貯金をはたいてでも慰謝料払っても別れるべきだと思う…。違和感があるならそれは正しいよ、直感は絶対大切にして…30代でも幸せな結婚してる人はい… 違和感もったまま結婚して嫌な思いしたら後悔しそうですよね。
早く結婚して後悔するよりはもっと知識や経験を得て結婚を判断するほうが良い気がしてます。

No.73

>> 52 主さんの迷う気持ちを察知して、プロポーズして指輪渡せば、押しきれると彼は思ったんじゃないですかね… 他のレスにもあるように、辞めた方が… 私も頑固な所があるし価値観の擦り合わせができてません。
これは相性が悪いってことですよね。

No.74

>> 53 明らかに価値観ずれまくってますよね。 彼の親に子供を預けてって、、、 彼の親を知らないのに、我が子を預けたくないし、 預けるなら自… 価値観ずれまくりですよね。
こんなに気があう人いないなぁと思ってたんですが、恋愛と結婚となると違うのかなって。
明日話し合う予定なのですが、こじれたら弁護士なども考えなきゃいけないのかな?って。
私としても彼がもうちょっと譲歩してくれたり、喧嘩腰にならずに優しくしてくれたら結婚したいのに、破棄したくてするんじゃないんだけどなとは思います。

No.75

>> 54 宗教はやめとけ。プロポーズだって人生に一度しかないとは限らない。家庭というのはその家族が決める事で親族が縛るものではない。 読んでいた… 頑固で利己心が強いのは彼の性格なのかと思ってましたが宗教信じてる人はそうなっちゃうんですかね。
彼が好きでしたが結婚相手ではなかったのかもしれません。彼にとっても。

No.76

>> 55 私は、創価2世です。 会員以外の人と結婚する時に必ずと言って良い程の あるある話です。 何か聞きたい事ありますか? 55さんは宗教について信じてらっしゃるのか、結婚されてるのかお聞きしたいです。

会員以外と結婚する時のあるあるなら、皆さんどう対処してるのか。

を聞きたいです。

もし質問やこのスレが55さんにとって不快なら申し訳ないです。
答えたくない質問はスルーしてください。

No.77

最悪。
やめとけ。
独身の方がマシ。
もっと世の中いい男いるよ。

No.79

>> 77 最悪。 やめとけ。 独身の方がマシ。 もっと世の中いい男いるよ。 不安をもったまま早く結婚して後悔するよりは、もうちょっと遅くてもいいかなって思ってきてます。

No.81

>> 78 削除された回答 好きなところは、
とにかく私をすごく好きと言ってくれ、一途さを感じること、容姿も内面もすごく褒めてくれるところ、
交遊関係が広く多趣味で、いろんな遊びを教えてくれたり、旅行もたくさん連れていってくれること、
サプライズもめちゃめちゃ喜んでくれてリアクションが大きいところ、
笑いのツボが合い、気が合うので一緒にいてすごく楽しい、
私はリードしてくれる人がタイプなんですが、彼はそういうタイプだった、
などです。

No.86

信じてる? の質問も答えになるかは分かりませんが、2世、3世の人にとっては信じる信じないなんて言葉より、産まれた時から自分の周りにあったものなので…
ただ皆んな話し合ってルールを作ってますよ。
あのぉ〰︎。
クリスマスにお祝いし、年明けに初詣で手を合わせたり… 自分が死んでも知らないお坊さんにお経を読んで貰う。
こんなのが当たり前な人には分かりません。

No.88

>> 86 信じてる? の質問も答えになるかは分かりませんが、2世、3世の人にとっては信じる信じないなんて言葉より、産まれた時から自分の周りにあったもの… 私の彼氏は初詣は神社には行かないけど、クリスマスはやる人です。
宗教でルールが決まってるんじゃなく、みんな(家族?)でルールを決める感じなんですかね。

No.94

何故、彼が40代まで独身だったか?
が今回ではっきり解ったんじゃないですか?

私ならきっぱり別れます。
私も国家資格を持っていて普通よりお給料は高い方ですが、私は自分より年上なのに、20代の自分よりお給料が安い人は正直尊敬できません。
結局は自分が頑張るしかないからです。
必死で働き頑張れば頑張る程、疲れたりして不満も出てきますよ。

結婚は生活です。
愛はやがて日々の生活で薄れていったりしますが、相手を尊敬する気持ち(年収だけではありませんが、)があれば敬えるし、感謝が生まれ、優しい気持ちで側にいられます。

厳しい事を言いましたが、皆、老婆心で心配しています。慎重に答えを出してくださいね。

No.95

>> 94 職種が違うので収入差に関しては仕方ないかと思ってたんですが、他の言動で尊敬できないと感じるところはありました。

私も、尊敬できるかどうかは大事だなと思ってました。

今回の相談で婚約破棄の方向に決め、一日考え、親に相談し、答えを出しました。

No.96

クリスマスは主さんの為に… ですね。

私も結婚してますが、夫はしてません。
子供もしてません。
あるある話で、結婚しても宗教やらない人も居ます。 
家族でのルールを取り決めてますよ。皆んな

No.101

No.81を見るとつくづく恋愛と結婚は違うなと感じます。

2年間楽しく交際していて結婚となり急に現実的な話になって問題点が浮き彫りになってしまった感じですよね。

主さんが彼の期待に応えられなかったと思うのは彼のことが好きだからそう思ってしまうのは分かるけど実際は彼が結婚に対して甘いし年齢の割には成熟した考えの持ち主ではなかっただけで彼の方に責任があると思います。

多趣味の彼はその方面での知識は豊富でしょうがその分、お金も使いますし独身時代のスタイルそのままを結婚しても維持する為に主さんや両親に負担させる考えなのでしょう。

いい歳まで好きにやってきた人のマイナス面がここで出てきましたね。

宗教も結婚に弊害があると考える人は真剣交際前に宗教に入信してるか聞く人もいるくらいなので結婚においては簡単な問題ではないです。

主さんも今回の経験をしたら今後考えも変わると思いますし、お互い戸籍を汚さなくて良かったと思って前に進んでください。

心を落ち着かせて自分の幸せを第一に。

No.102

匿名50以外の皆様、回答ありがとうございました。

無事話し合いを終えることができました。
匿名50以外の皆様のおかげで、親も私も、納得して結論を出すことができました。

匿名50に粘着されているので、このスレッドは締めさせていただきます。

匿名50以外の皆様、本当にありがとうございました。
とくに匿名18さん、ありがとうございました。

No.103

>> 101 No.81を見るとつくづく恋愛と結婚は違うなと感じます。 2年間楽しく交際していて結婚となり急に現実的な話になって問題点が浮き彫りにな… おっしゃるとおりです。ありがとうございます。

No.104

主さんは基本的に優しくて、わりと強めな人に合わせてしまう傾向があるのでしょうね。それと好きになってしまうと問題が見えても、なんとかならないかと頑張ってしまうタイプかな。以前の私もそうだったと思います。
でも宗教については、あまり安易に踏み込まない方が身の為ですよ?まさに現在ニュースで問題とされている内容をちゃんと把握されてますか?もしご当人からの簡易的な説明で、それなら大丈夫かもと考えてしまうのはあまりにキケンすぎるし婚姻は親族まで関わります。
no.50さんが強めに言ってしまい傷ついておられるのはかなり伝わるのですが…主さんに理解してほしかったであろう《重要なポイント》は私も近い気がします。
皆さんの回答を知る以前から、このスレの中にに主さんの不安や心配がすでにハッキリ表れていて、答えは破棄一択であると思うのです。
長い人生には本当にいろんな出会いや別れがあるものです。今は彼しか彼以上好きになれないと感じる想いも、次のステップをくぐれば何故あんな悩みの中で彼とがんばろうとしていたのかと自分自身に驚くこともありますよ。
全く違う内容ながら、昔の彼との結婚問題を重ねて思わず主さんにもっとご自身の願いや望みを大切にして欲しいと思いコメントしました。いまは真逆なほど温かく優しい主人と平穏な暮らしが出来ています。思い返せば切ない想いもありますが、あのとき勢いなんかで飛び込まなくて良かったと心底思っています。当時は縁切りを覚悟するほど物凄い喧嘩をした兄に感謝もしています。そのとき兄から学んだのは【感情は置いといて、思考の大切さ】についてです。お相手抜きにして《本来自分の考える幸せ》について紙に書き出してみてください。それぞれの%も入れてみてくださいね。
人を見極める目を持つ事は、かなり重要な鍵だと思いますよ。どんな相手を伴侶にするかによって人生は良くも悪くも一変します。悪くならないよう慎重にご決断下さいね。
主さんのような控えめで心優しい女性なら、必ず次に良いご縁はありますよ(*´꒳`*)ダイジョウブ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧