婚約破棄しようか悩んでます。 2年交際して先日婚約指輪をいただきプロポーズをさ…

回答56 + お礼48 HIT数 5330 あ+ あ-

2023/01/08 14:04(更新日時)

婚約破棄しようか悩んでます。
2年交際して先日婚約指輪をいただきプロポーズをされました。

顔合わせはまだですが、お互いの実家に行き挨拶はしてます。

彼は共働き希望、子供がほしい、産んですぐ自分の親に預けて働いてほしいと言ってます。
また、宗教に入っていて子供もすぐに入信させたい。

仕事は私の方が収入が良いのであてにされてるのがモヤモヤする、子供はどちらでもいい、彼は年上で彼親は70代なので彼親が大変そう、そもそも自分たちでなんとかするんじゃなく親の助けありきで産むという姿勢はどうなのか?
宗教は、子供が18歳や20歳になった時自分の意志で決めればいい。

と、お互いに意見が譲れずにちょっとけんかっぽくなってしまいます。
こんなんで結婚してうまくいくのか、マリッジブルーみたいなものなのか、悩んでます。

23/01/08 14:04 追記
なぜかお礼できずこちらに載せます。

>36さん私もお互い戸籍を汚さずに済んで良かったと思います。親も本当は結婚してほしくなかったと本音が聞けたこと、親に喜ばれない結婚をしなくて良かったと思います。

23/01/08 14:04 追記
>104さん今は消えてますが50はレスしないでくださいって何度も言ってるのに無視して汚い言葉で連投してきてわざと傷つけようとか嫌な思いをさせようとしたり庇ってくれた18さんや他の方にも汚い言葉で絡んだりしました。温かいお言葉ありがとうございます。結婚を判断するにはまだまだ自分が未熟だと気づいたし、不安にふたをして決断しなくて良かったと思ってます。

タグ

No.3707153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

No.81を見るとつくづく恋愛と結婚は違うなと感じます。

2年間楽しく交際していて結婚となり急に現実的な話になって問題点が浮き彫りになってしまった感じですよね。

主さんが彼の期待に応えられなかったと思うのは彼のことが好きだからそう思ってしまうのは分かるけど実際は彼が結婚に対して甘いし年齢の割には成熟した考えの持ち主ではなかっただけで彼の方に責任があると思います。

多趣味の彼はその方面での知識は豊富でしょうがその分、お金も使いますし独身時代のスタイルそのままを結婚しても維持する為に主さんや両親に負担させる考えなのでしょう。

いい歳まで好きにやってきた人のマイナス面がここで出てきましたね。

宗教も結婚に弊害があると考える人は真剣交際前に宗教に入信してるか聞く人もいるくらいなので結婚においては簡単な問題ではないです。

主さんも今回の経験をしたら今後考えも変わると思いますし、お互い戸籍を汚さなくて良かったと思って前に進んでください。

心を落ち着かせて自分の幸せを第一に。

No.102

匿名50以外の皆様、回答ありがとうございました。

無事話し合いを終えることができました。
匿名50以外の皆様のおかげで、親も私も、納得して結論を出すことができました。

匿名50に粘着されているので、このスレッドは締めさせていただきます。

匿名50以外の皆様、本当にありがとうございました。
とくに匿名18さん、ありがとうございました。

No.103

>> 101 No.81を見るとつくづく恋愛と結婚は違うなと感じます。 2年間楽しく交際していて結婚となり急に現実的な話になって問題点が浮き彫りにな… おっしゃるとおりです。ありがとうございます。

No.104

主さんは基本的に優しくて、わりと強めな人に合わせてしまう傾向があるのでしょうね。それと好きになってしまうと問題が見えても、なんとかならないかと頑張ってしまうタイプかな。以前の私もそうだったと思います。
でも宗教については、あまり安易に踏み込まない方が身の為ですよ?まさに現在ニュースで問題とされている内容をちゃんと把握されてますか?もしご当人からの簡易的な説明で、それなら大丈夫かもと考えてしまうのはあまりにキケンすぎるし婚姻は親族まで関わります。
no.50さんが強めに言ってしまい傷ついておられるのはかなり伝わるのですが…主さんに理解してほしかったであろう《重要なポイント》は私も近い気がします。
皆さんの回答を知る以前から、このスレの中にに主さんの不安や心配がすでにハッキリ表れていて、答えは破棄一択であると思うのです。
長い人生には本当にいろんな出会いや別れがあるものです。今は彼しか彼以上好きになれないと感じる想いも、次のステップをくぐれば何故あんな悩みの中で彼とがんばろうとしていたのかと自分自身に驚くこともありますよ。
全く違う内容ながら、昔の彼との結婚問題を重ねて思わず主さんにもっとご自身の願いや望みを大切にして欲しいと思いコメントしました。いまは真逆なほど温かく優しい主人と平穏な暮らしが出来ています。思い返せば切ない想いもありますが、あのとき勢いなんかで飛び込まなくて良かったと心底思っています。当時は縁切りを覚悟するほど物凄い喧嘩をした兄に感謝もしています。そのとき兄から学んだのは【感情は置いといて、思考の大切さ】についてです。お相手抜きにして《本来自分の考える幸せ》について紙に書き出してみてください。それぞれの%も入れてみてくださいね。
人を見極める目を持つ事は、かなり重要な鍵だと思いますよ。どんな相手を伴侶にするかによって人生は良くも悪くも一変します。悪くならないよう慎重にご決断下さいね。
主さんのような控えめで心優しい女性なら、必ず次に良いご縁はありますよ(*´꒳`*)ダイジョウブ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧