私は幼い頃から自分から人に話す事ができません 家庭環境が悪くて学校では酷いイジ…

回答4 + お礼1 HIT数 209 あ+ あ-

2023/01/05 23:57(更新日時)

私は幼い頃から自分から人に話す事ができません
家庭環境が悪くて学校では酷いイジメを受けていて教師からも暴言やある教師から暴言吐かれたり突然突きとばされして、何やかんやが重なり人が怖く人が信じれなくなり怖くて話せなくなりました
大人になっても人と話せません
一対1では話せますけど、、
大人になってトラウマで苦しんでます
PTSD と通院してる医者からも言われました

タグ

No.3707202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

そうですよね、やはり辛いですよね。でも主さんに限らず焦ると人は苦しくなるものです。主さんの、過去も考えれば普通の倍以上苦しいと思いますが。その友達さんでいんです。今は大切にしているかわからないと言うのもわかります。でも今すぐではなくていいんですよ。まずは話せる人がいること◯
友達と呼べる人がいる◯
大切に思えているか△
主さんの過去から考えれば2つもあることはすごいことですよ。
誰かと話したい気持ちはわかりますが今の主さんが失くしてしまったものは自信なんだと思います。
だから誰かと話すことより、まず
1日1日の出来る範囲の目標をノートに書いてそれに挑戦をしていくのが一番良いのかなと。
そんなんで?と思われるかも知れませんが継続は力なりとあるように継続していくことで自信になります。
もちろんその日の目標が出来なくても良いんです。出来た日、出来なかった日、出来る日を増やして行けば良いです

No.4

>> 3 めちゃくちゃ辛い、苦しい
1人は友達はいます
でも信頼できるかと言えば信頼していない自分がいて自分が嫌いになります
3人兄弟で過去に兄から暴言、暴力を受けた事があるので嫌いです
兄の奥さんとも上手く話せません
仲良くしたいのに、言葉がでません

No.3

それはPTSD発症しますよ。
一対一で話せるのであれば今はそれで良いかと思います。
大人だからこうしなきゃいけないとか考えると逆に苦しくないですか?
焦るよりもまずは自分が信頼出来る人を1人でも良いのでつくっていくことだと思います。

No.2

幼少期の出来事って一生左右するくらい重要だったりするよね。子供時代は周りの大人が全て。養育者から否定されたりすると、自分の存在を自分で否定する様になってしまうんだよね
複雑な環境を一人で耐えながら生きて来られたのでしょうね

No.1

医師に助けてもらうしかないね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題