イスラム教の男性は家庭ではどんな感じですか?やはり亭主関白なんでしょうか?ご存じ…
イスラム教の男性は家庭ではどんな感じですか?やはり亭主関白なんでしょうか?ご存じの方はいらっしゃいますか?
料理はするみたいだけど、それ以外はしない。育児も基本しないみたい…。
これは文化なんでしょうか?昔の日本の様に母親が家、子供のことをして、父親は仕事っていう感じなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本で読んだだけなので、現代の実際の様子は分からないのですが
ある地域では「妻は夫のために美しくあるべきで、それ以外のことはしなくてよい」ということで
奥さんは自分磨きに集中して、いつも煌びやかに着飾って家にいるが家事は一切せず、夫か家政婦がやる。
みたいな文化の所がある(あった?)そうです。
イランだったかな、すみません、国名が示されていたのですが忘れてしまいました。
中東圏や一部のアジアではメイドを安く雇えるし、メイドを雇うことが一般的な場合もあるので、金銭的に裕福であれば家事はメイド任せというケースは少なくないと思います。
結婚契約を結ぶと夫には妻を養う義務が発生する一方、イスラーム的には女性には働く義務はありません。
(結婚したら夫に、未婚ならば父兄に守られ養われる存在だからです)
なので、働かず家にいるならば、家事は女性がやろうというのは自然な流れだと思います。
そもそもイスラーム的には女性が家の外へ積極的に出て行くのは歓迎されていなかったと思います。
家事負担が不満なら夫にメイドを雇ってもらうか、家事を分担できる2人目の妻を迎えてもらえばいい。となるかも。
- << 3 ごめんなさい。続きです。 だから不思議なんです。義妹夫婦はきちんと話し合ってないのかな?か、イスラム教の文化だからダメなのか… イスラム教でもする人はするのかな?するとやはり義弟の性格の問題ですか?
>> 1
ありがとうございます。
イスラム教の中には女性には人権がないみたいな地域があるって聞いたからどうなのかな?と思ったんです。昔の日本みたいに。
義妹夫婦の夫がイスラム教徒なんですが、育児しないんです。
隣の義実家で義妹夫婦は同居してるんですけど、義弟(義妹の夫)と義父が物凄い怒鳴り合いのケンカをしていて義弟が出て行って2ヵ月が経ちます。
ケンカの理由は、義弟が子供をお風呂に入れる入れないです。
元々は義妹と義弟がそれでケンカをしていた模様(義妹が腰が痛いから義弟に入れて欲しいとお願いしたけど義弟は外出するから無理だと) 義妹が泣きながら義両親の元に泣きついて義父が怒って義弟に「自分の子供の事だろ!お前がやれ!」と言って言い合いになりました。
私と主人もその場にいたけど義弟の本心はわからなかったです。結局義弟は怒って出て行ったきり今は県外にいる模様。
時々義妹は義弟連絡と取ってるようだし離婚する様子もないけど…
お正月も甥っ子がパワフルで集まった時に、もっと遊びたい。我が家にずっといたいと駄々をこねて、義妹を蹴る、物を投げると凄かった。義妹は甥っ子に「辛いよね?寂しいんだよね?わかるよ。」と言ってました。それでも収まらずずっと暴れていた様です。最後は義父が明日のお出かけ行きたいなら早く寝ろ!って諫めて鎮静。
お手伝いさんを雇ったり、第二の妻を迎え
る程裕福でもないと思うけど。
たまにポツリと義妹が構って発言したり主人に寂しいとメールしてきます。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧