小6です。母が冷たいです。 つまらない事ですが、とりあえず寂しいのでここにまと…

回答3 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2023/01/06 22:19(更新日時)

小6です。母が冷たいです。
つまらない事ですが、とりあえず寂しいのでここにまとめて書こうと思います。
両親共働きで、その上仲が悪く(母が一方的に攻撃してる)
食事なども最近は皆自室で行っています。姉もいます。
もっと苦しい人もいるだろうけど食事も少ないです。少ないと言うよりずっと同じ感じのメニューです。朝は食べない、昼は給食か、1品くらいの作り置きされた物です。
夜は昼の残りか、ご飯等です。
私は別に量は少なくてもいいです。
いつかは倒れるかもだけどお腹は空かないし、働きながら作ってくれるのはすごいと思うから。
でも母の態度がきつくて...
今日も夜ご飯を食べに冷蔵庫を開けたのですがあまり食べれるものがなく...
納豆とかはあります。それ食べろって感じですよね
他になにかある...?と聞くと
「無い」「ないんじゃない〜」とか言われます。
ない!とキッパリ言われると心にくるものがあります...
まあ、きっと自分の理想が高すぎるんですよね
言葉にするのは難しいですが何か悲しいです。たまに同級生の幸せそうな笑顔をみると肩身が狭い思いをしてます。
母は結構偏食?でチーズをあっためて食べたり 作ってすぐ食べる感じの人で
だからですかね?
私はご飯、味噌汁、野菜みたいなのが食事だとは思うのですが
だからあまり作らないのかなとは思いました
でもなんか悲しいです。
足りてるのに、悲しいなんてわがままですよね
しかも悲しい理由分からないのも自分勝手ですよね

頑張ったことは褒めてくれるし人格が変わったように明るくなるのに、少しでも不機嫌になることがあるとめちゃくちゃ冷たくなる気がします
自分が我慢すればいい話ですが、そのギャップを理解する前に心がやられます

母は結構怒ると殴ったりけったりしてくる人です
母の親もそうみたいで、自分も将来そのような親になりそうで怖いですが反面教師にして頑張ろうとは思います

慰めてくれるだけでもいいです
自己中なのは分かってます
コメントをください

タグ

No.3707751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校2年のものです。主さんが凄すぎて尊敬です。
「働きながら作ってくれるのはすごい」「反面教師にして頑張ろう」なんて小6で思えるのが、なんて素晴らしいんだろうと思いました。
きっと思いやりがあって優しい方なのだろうなと思います。きっと主さんのような方は社会のどんな所に行っても愛されるだろうと思います。全然自己中じゃないです。理想が高すぎるとも全く思いません。あなたが素晴らしすぎるのです。もっとわがままになっていいと思います。小学生は大人から尽くされるべき時代です。

「悲しい理由分からないのも自分勝手ですよね」とおっしゃっていましたが、感情の理由なんて分からなくて当然です。みんなそんなもんです。主さんは自分勝手ではありません。
そしてお母さんに「ない」と言われて悲しく思うのも当然です。私もうまくは説明出来ませんが、主さんの立場だったら私も悲しく感じると思います。
大切なのは理由ではなく、あなたの悲しいという思いです。悲しかったら、それは悲しいのです。自分の感情を否定するのはとても苦しく、しても意味のないことなので、自分の思ったことを認め大切にしてあげて欲しいなと思います。

「自分が我慢すればいい話ですが、そのギャップを理解する前に心がやられます」とありますが、とても辛い思いをされていることと思います。でも当たり前のことですが、あなたのせいではありません。機嫌は自分でコントロールするものです。
私は主さんにとって赤の他人ですが、我慢なんてしないで欲しいてす。辛くなったら我慢せず、信頼できる人に相談すべきだと思います。

家族の仲が良くないのって、とても辛いですよね。私もささいなことではありますが、経験があるので共感してしまいました。
あまり慰めになっていないかもしれません。偉そうにいろいろ書いてしまいました。
主さんの心が少しでも軽くなればいいなと思います。

No.2

食材を買うお金はあるんですか?
材料を買って簡単なものを作れないでしょうか。
ご飯を炊くのは簡単だし、お味噌汁も覚えれば楽に出来ますよ
火の元や包丁の扱いにはくれぐれも気を付けてくださいね

殴られるのは怖いですね
あなたは悪くないです

No.3

1さんが仰っている事、本当にその通りだと思います。主さんは自己中なんかでは決してないですし、きちんと冷静な考え方が出来る方です。お母さんから発信している感情は家族の雰囲気が悪くなる原因ではありますが、お母さんの生い立ちなども含めてお母さん自身も気が付いていない所で心の葛藤などもあるのかもしれません。食事を作るなど母親としての役割りを果たせていない家庭内で小学6年の主さんがたえていく為には、これからも強い精神力が必要になって来ます。この状況でお父さん、お姉さんとの会話を広げて行き少しでも何かきっかけみたいなものが生まれて家族間が上手く機能して行く事が理想なのですが、なかなか難しい所だと思います。これからは自分が悲しんでいる事や我慢している事をしっかりと受け止めて自分でケア出来る自分自身を肯定してあげる能力を養う事も大切です。衣食住があり今足りている事に意識を傾けて、良い流れを主さんから家族に投げかける事が出来ればそれはとても素敵で素晴らしい事だと思います。変われるのは自分自身。プラス思考で歩んで行ってほしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧