結局お金を儲けた方が勝ちだと思いますか? 僕の兄は年収1500万円。 僕は年…
結局お金を儲けた方が勝ちだと思いますか?
僕の兄は年収1500万円。
僕は年収380万。
兄は謙虚さがなく、天狗になり
僕や両親を小馬鹿にしてきます。
僕が母親に「兄は稼ぐようになってから態度が変わった。あんなに小馬鹿にしてくる態度はおかしい。それなら親にいくらか援助したり、父の日や母の日に何かしろよと思う。一銭も払ってないのに小馬鹿にするなんて、いくら金を稼いでも人間としてダメだと思う」と言うと
母親は
「そうは思うけど、結局お金を稼いだ方が勝ちなのよ。」と言いました。
僕は自分の年収が低いから僻んでるように思われたくないので
それ以上言いませんでしたが
兄や母親の考え方は、同感できません。
まず勝ち負けをお金だけで判断する心の貧しさ。
そして小馬鹿にするという浅はかさ。
そんな考えだと、いくらお金があっても本当の幸福は感じれないのではないかと思うのです。
色々な考え方があるのは承知です。
もちろん無いよりあるにこしたことは無いですが
お金を儲けてる方が勝ちだと皆様は思いますか?
意見を教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
場面により金稼いでるほうが勝ち、はあるとは思うが、それだけで勝ち負け=幸せ・不幸 ではないと思います。
自分にとって人間の幸せとは何か、個人個人の判断基準はそれぞれあると思う。
お兄さんにもあるし
お母さんにもあるし
主さんにもある。
お兄さんはマウント取るのが人間の幸せと思ってるんでしょう。
お母さんは、稼ぐことが全て。
どこかのお寺の住職さんの言葉ですが、人間の究極の幸せは4つ、
人に愛されること
人に褒められること
人の役に立つこと
人から必要とされること
だそうです。
世のためひとのために役立つから、必要とされ、他者より多く報酬を頂ける。と、考えると、
お母さんの「稼ぐ人が勝ち=幸せ」は一理あります。
ひとつめの、愛される は、親や家族、奥さん、恋人のことと思います。少なくとも親に愛されるのには努力はいりません。
でも2つめ以降は外の世界、実社会でのことと思うので、努力が必要です。
お母さんはそれも含め言ってるのかもしれませんね。
稼ぎが人より多いのは、それなりの苦労や努力もあったとは思いますが…
お兄さんはその反面、周りを見下したりする性格になった事で、実の弟さんにガッカリされるような人になってしまったという事になりますね。お母さま的には仲違いして欲しくなくて微妙な言い回しになったか、将来ご長男に頼りたい考えが無い訳じゃないと思うので悪くは言いにくいのか。
どんなに稼ぎがよくとも人の為になる事したり、謙虚な方も存在しますよね。かなりの人は大金を手にすると何かが壊れてしまうものみたいですが。世の中ほんと色々ありますね。
有名人になった途端に理不尽な言動するとか、学歴が高いだけで人を安易に扱ったり、ご両親が資産家なだけなのに勘違い人生送ってしまう子どもとか。
幸せの基準は人それぞれとは言いますが、例えば浮気ばかりする人でもおまえが1番だと言ってくれるとか言う次元の幸せって…と考えちゃう私です。根底に人としては外せないと思うタイプなので、主さんの価値観に近いです。
お金、地位、名誉、外見美、才能、人よりあったら素晴らしいとは思うけれど、重要なもの無くす方が悲しく見えます。
本人が勝ちと思うなら、勝ちなんじゃないですか?
法に触れてないなら、思想や行動は自由です。
勝ち負けの判断方法が違うのだから、話しても意味がありません。
海外を含め高収入の人間は多額の寄付をし、他の人々に尊敬され指示されてます。
全ての稼ぐ人が志し高い訳ではないが、人間らしい。
何処まで周りを気にするか?が、違いですよね。
私が見る場合
お兄さん=あんまり関わりたくない人。
主さん=普通の人。
お母さん=特に何もなし。
勝ちの価値観は人それぞれだからどっちが勝ちの答えはないと思います。あとはお金があったら性格の悪い人になるとかも人によると思います。
悪い言い方だとお兄さんがそういう人なんだと思いますしお母さんはそれでもお金がある方がいいってことなんだと思います。
まぁどっちが勝ちとか正しいとかはないと思います。どっちを取るかもどっちでもいい。
主さんが正しいと思う方が主さんの正義だから、主さんの正義に沿って家族の関わりを決めて行けばいいんじゃないかな?って思いました。
脱税してるのでなければ、それだけ税金も多く払ってくれてますからね。日本の経済支えてくれてるとは思います。
ご両親に介護が必要になったら、お兄さんにお金出してもらったらいいです。主さんは、俺は金ないから、面倒は見る、兄貴は世話出来ないなら、口は出さずに金だけ出してくれと、言えばいいと思います。
勝ちか負けじゃないと思います。お兄さんは経験する量が多いと思います。
それなりの給料を貰うには責任や知識、経験、技術等を持っているのだと思います。そしてそれなりの犠牲も払ってる
付き合う人も同じような人でそこで培われる経験もまたそれなりの経験になると思います
例えば手を出しすぎて火傷する、天狗になり過ぎて反省する事になったとしても経験になります
色々な経験をしたい気が休まらない人なのではないでしょうか
年収1500万あれば勝ち組
それなりに努力してその年収になったのでしょ
天狗になったり親をバカにするのは調子に乗って良くない
大きく成功した人が失敗なりコケた時、その反動も大きい
女性だって金の匂いに釣られてお金が大好きな人しか寄って来ない
50才過ぎた時にお互いどういう生き方しているか?
その時に幸せな人生送れてたら本当の勝ち組
私は主さんの考えに共感しますよ。
ただ、お母様は長男だって我が子なので、悪く思いたくないだけなのでしょう。
でもさ。1500万も稼げる男に育てたのは、親なんですよ。感謝の気持ちがひとつもなく、コバカにするというのは、情けない。
私は収入があっても、人をバカにする男性は嫌いですね。
お兄さん独身なのかな??
うちの周りは結婚した後でそれぐらいの収入になっていったため、家族にお金をもっていかれるため高収入の実感が低くなりそこまで威張る人がみられない。
でも独身の人は威張ってる人いた。
高いところにいくと下がショボく感じるのはよくあること。
10年ほど前から年収が右肩上がりで
今は3000万ちょっとぐらいですが(旦那)
旦那は全く変わらず
私は変わらないよう努力してます
やっぱり日々の生活で困らないんだから
値上がりしても何ともなくて
世の中と自分のギャップがあると思います
ただ心がけてるのは下品にならない事かな
自分の意見は言わない事にしてます
周りと合わないから
主さんのお兄さんは今は年収が上がった事だけに喜んでるんですよ
考えてみなよ。みんな勉強がんばっていい大学出て大手に就職して役職を得ても、収入が伴わなければ何もならない。何のためにレールにしがみついて真面目に生きてるか。人に褒められるためではないよ。最終的には暮らし向き向上のためでしょう。実益がない高学歴や社会ステータスならただの飾りで自己満足だよ。経済的余力がなく人柄さえよければニートでもいいのかって話しになる。
おっしゃる通りお金が全てだとは思いませんが、主さんも相当お金に執着してますよ。
言ってて気づきませんか?
『自分の年収が低いから僻んでるように思われたくない』とか、『兄は親に一銭も出してない』とか、金の話ばかりしてますよ。
すみません。質問とズレますが、うちの父がそんな感じで親戚から嫌われてました💦
年収800万だったのでそこまで稼ぎが良かった訳じゃないですが田舎から都会に出て仕事してたのは親戚の中で父だけだったので田舎に帰る度に「ここはホント田舎だなぁ、都会は何でも揃うしイイぞ」と自慢話ばかり。
そこまで自慢するならお土産に色々買って行ったりお小遣いあげたら良いのにケチだから何もせず。
子供の私から見ても父が嫌われてる様子が分かりとても嫌だった。
きっとそういう言動って他でも出てると思うし皆んな口に出さないだけで異質な人って見られてるんじゃないですかね?
まぁ何不自由なく生活できたのは父のおかげでもあるけど謙虚さって大事だと思う。
後になって聞いた話だけど父が自慢ばかりするので父抜きでの飲み会など開いてたそうです。もちろん子供の私も呼ばれず…私たち家族抜きで親戚一同集まった集合写真見て切なくなったのを思い出しました(T . T)
貧乏貧乏って言って、給料安いから有馬記念当てないと子供にクリスマスプレゼント買ってあげられないとぼやいている輩がうちにはいますがね。
所詮給料が安い人間でも根性がねじ曲がっている輩は存在するよ。
主さんのお気持ちは確かに分かります…勝ち負けと言えばお兄さんは収入面はダントツで勝ち組です 血反吐を吐く努力と忍耐力もあり決断力もあるお兄さんじゃないかな~反面、生活面に難がしわ寄せが出てきたのでしょうね…私はお兄さんの半分で850の年収のですが それなりの生活は出来てます。結論から言ってお金が有れば8割は悩みは解決しますし出来ます。夫婦間の問題 子供の教育 親の介護 住宅ローン…等々 極論ですが愛もです 私の所でも良いか悪いかは別として嫁は専業主婦 息子、娘は現役国立大学生 住宅ローンはありますが、その他のローンは無し 私は馬車馬の用に働いてます。苦しいながらですが貯蓄も有り、また出来てます。美味しい物も食べれてます 子供たちが帰省すれば旅行も行ってます 投資信託、積み立てNISAも出来てます 私は普通の生活が出来てます。見栄は張りませんが背伸びはします 主さんも頑張ってください 私も辛い事は毎日と有りますが嫁の、お帰り~お疲れ様!で疲れは飛びます。人生お金と嫁で決まります…まだまだ頑張って働きます
兄の性格には難があるようで、それに関しては友人とかにはしたくありませんね。ただ、稼がないと生活ができなくなりますし、結婚・子を授かる、家や車を買うなど、お金はどんどんかかります。お金がなく衣食住が苦しくなってはつらいですよね。結局、お金を稼げば生きていくなかでの選択肢が増えることにつながるので「稼いだ方が勝ち」はある意味正しいと思います。あとは性格がよければいいのですが。
人っていつどうなるか?なんて分かりません。
親戚は経営者で子供が全員大学へ余裕で行けるほど稼いでいたけど、ある日倒れて全て失いました。
うちの父もある日家のローンだけ残し、倒れてしまいました。
だから、金持ちは勝ち貧乏は負けとか
善し悪しはないと思います。
誰だって貧乏になる可能性があるからです。
でも、天狗になってたら結局何かあった時に周りの人から見捨てられるんじゃないですか?
謙虚さがあった方がいいと思いますよ。
だから、あなたの気持ちに近いです、
お金を稼ぐ人って、癖強くなっちゃうんですよ。お金持ちのストレスは頭発狂しそうなくらいなので、嫌な人格になり、みんなお金目当てなんだろって内心卑屈になり、劣等感の塊になり、心休まる場所もない悲しい人。人を見下すって内心は、コンプレックス、寂しさの裏返し。真心に飢えてるのね。
人によりけりだとおもいますが、悲しいかな世の中の勝ち負けが=お金なので、お兄さんの考えを変えるには世の中がそうじゃないってならないと変わらないと思いますし、お母様がおっしゃっているのもわからなくはないかなと。
若い頃はお金で物を計るような人間ではありませんでしたが、結婚して子供をもち、親としてしてあげられる事もお金で決まると痛感していますし、この先もやはりお金はないよりはあった方がいいに越したことはないんだなと。
あくまで自分の選んだ人生なので後悔はありませんが。
勝ち負けではないと思います。
兄弟はライバル心がありカインコンプレックスになりやすい
お兄さんの承認欲求は
低レベル承認欲求で地位への渇望、名声で他社評価が基準になっていて
この基準は永遠と続くものではなく
滞ると良く無い傾向にあります。
他人を見下す傾向もあり人間関係の悪化を招きやすい。
それより自分自身の評価が基準になる
自己承認は自己信頼感が生まれ
高レベルで満たされていきます。
ただ競争意識があると生きづらさに
なりかねないので比べるのは
他人では無く自分です。
比較するのは
過去の自分と今の自分
今の自分と理想の自分です。
生物学の倫理上当たり前の事です 愛は金で買えるので高収入の方が正義
愛はなくても養いさえすればそれで満たせるし幸せにもなれます 愛を理由に結婚する時代は終わりました これからはクロちゃんや極楽とんぼなどに寄生してでも食べさせてもらう時代です 自分が食べさせてあげられる側になるしかありません
お金を儲けている方が勝ち。
そりゃそうでしょう。
ただ、あくまでも金銭的な価値観で言えばの話です。
例えお兄さんが1500万稼いでいようとあなたやご両親に恩恵がなければ、面倒な人と認識になるのも当然かと思います。
例えば上司との飲みで、割り勘で説教ばかりだと嫌気が差しますよね。
マウントを取りたいなら、それ相応の何かがなければ不満は募るかと思います。
お父さんがこの先お金に困った時、500万ほどキャッシュでお兄さんから貰ったら、性格が捻くれていようと、何もできないあなたより、お兄さんは感謝されるでしょう。
金銭的に援助できなくても、あなたが同居して面倒を見るのであれば、あなたも感謝されます。
悲観して出来ない事を嘆くより、出来る事を着実にする事が大切ではないでしょうか。
収入で馬鹿にされるのって悔しいですよね。
私も主婦でパート、専業だと、旦那に馬鹿にされて、生活費貰えず、給料や休日も秘密にされて、子育てと家事、仕事と忙しくてヘトヘトです。
コツコツ投資して、スキルアップして、
さらに稼げるようになるために、勉強中です。
旦那より高収入目指して、老後資金ためて
好きな仕事で稼ぎ、65過ぎても働いて
かわいいおばあちゃんを目指しています。
主さんも、努力次第で変われます。
体に気をつけて、出来る事から始めましょう。
お金あるほうが選択肢も広がるよね
なにかあっても助かるのはお金あるほうがいいからね
よく年収差別で低い人がお金より大事なものが・・・っていうのは負け惜しみ
中身も大切だしお金も大切
稼げるのは人の価値でありその人の時間の対価だから
大卒と中卒は大卒の勝ちですか???って話で誰もが大卒が勝ちって言うよね
若い頃は学歴差別で大人になると収入差別なんすよ
人は自分の収入より高い人を良く思えない生き物だから何かで自分が勝ってるって思う
お金を儲けてる方が勝ちだと皆様は思いますか?
→幸福度を数値で表すならお金を儲けている方は勝ち組に入ると思います。
ただ人間の幸福度って数値で表せない部分が多いので、そういう意味では勝ち負けは分からないです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧