35年前のマックのハンバーガーは210円、15年前は85円、そして近い内に170…

回答5 + お礼5 HIT数 391 あ+ あ-

2023/01/10 19:59(更新日時)

35年前のマックのハンバーガーは210円、15年前は85円、そして近い内に170円と値上がりしていく。計算上では2倍になっている。
しかし日本の賃金は上がらず相変わらず横ばい(上がったとしても所得に応じてその分税が上がる)
物価は上がるが給料は上がらないのが今の日本。生活が苦しくなり貧困が増え続けていく。そのタイミングで消費税増税するのは正気の沙汰ではない、国は国民を殺しにかかっている。
困窮になっても自己責任と言われる時代なので自殺者が増えても仕方ないと思います。

No.3708155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然困窮してませんけど

結局のところ、学歴や仕事選びで差が出るってことですかね

学校にしても会社にしても、いいところに行きなさい、と口を酸っぱくして言っていた親が正しかったという

No.2

>> 1 あなたがどうこうとかそういう事を聞いているわけではないんですけどね。
理解力ない人で残念です

No.3

はっ!?
バブル期にハンバーガー210円だったの!?
意外も意外💦

私は低所得層ですが生活に困窮はしてないです。
なんやかんや日本は低所得層の負担は少ないからね…
周りを見ていても明らかにみんな私よりおしゃれな良い服来て良い鞄持ってるから、生活困窮者が多いという実感がない

ネットではよく仕事もないお金もないという相談は見るから、増えてはいるんでしょうね。

そういう方にご実家や福祉を頼ってはどうかとコメントしても、「そこまでして生きたくない」「人に迷惑をかけてまで生きるくらいなら死にたい」と仰る方も多くて、自己責任論の弊害を感じます。

誰も迷惑をかけずには生きていかれない、良くも悪くも世の中循環してるんだから、迷惑をかけたっていいし絶望なんかしなくていいんだと個人的には思うんですがね。

No.4

日本全体が
大変だね
これからますます、ガチ大変と
聞きますよ
色んな意味で。

No.5

>> 3 はっ!? バブル期にハンバーガー210円だったの!? 意外も意外💦 私は低所得層ですが生活に困窮はしてないです。 なんやかんや日… これから負担は増えていく一方ですよ。
物価高、給与横ばいで。
両方上がってトントンならまだ何とかなりますが物価上がって給料が上がらなければ下がるようなものです。
そこまでして生きたくない、迷惑かけて生きるぐらいなら死んだ方がいいというよりかはそこまでして生きたい社会と思えないというのが正しいかと。
生活保護も制限はかけられますがある意味行動の自由が制限されますし、かといって普通に働いても貧困になるだけなので明るい未来はもうないでしょう

No.6

>> 4 日本全体が 大変だね これからますます、ガチ大変と 聞きますよ 色んな意味で。 だから自死を選ぶ人が多いのでしょう。
若い人の自死を見て若いのに‥とかこれからの人なのに‥と嘆いていますが若いからこそ決断が早いのです

No.7

今時の困窮者は身なりがきれいだから一見みただけじゃわからないよね 
それでも食事を切り詰めたりしてるみたい。
これまでの政治のツケなんだろうな

No.8

>> 7 政治のツケと言ってもあの人らは自分達がよければそれでいいと思っているような連中ですから

No.9

何でも自己責任と言われ、弱者が見捨てられる世の中なら、無〇の人による犯罪に巻き込まれた被害者も自己責任で見捨ててしまっても仕方が無いと思う。

No.10

>> 9 言ってしまえばそうですね。特に政府の人間。勿論やってはいけない事ですがそれほど恨まれているということです。
というよりも政府の場合は暴動が起こっても仕方ないレベルです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧