現役大学受験生です。家が競売にかけられ、家を出ることになりました。離婚して母が子…

回答5 + お礼0 HIT数 472 あ+ あ-

2023/01/07 23:17(更新日時)

現役大学受験生です。家が競売にかけられ、家を出ることになりました。離婚して母が子供3人育てている状況です。父親が、父親名義で建てた家(現在父親以外が住んでいる)のローンや税金などを払っていなかったことが原因です。ずっと払っていると嘘をついていたことが判明しました。ローンの滞納が2年、税金が5年払っていない状態のようです。離婚した時の契約書で、父親が家のお金を払うこと、生活費を払うことを約束しています。転居した際のお金も払うと言っています。ですが滞納していた事実があるので、また新居のお金も払わないのはないかと思います。その際に母の収入だけで賄うことは厳しいと感じています。兄は就職が決まっていますが家を出るまとまったお金がないため一緒に住むことになります。弟は中学一年生です。私は受験勉強をしていて、大学に2年分なら行かせる貯金があると母に告げられました。大学に入ったらバイトをしてもう2年分稼ぐ予定です。母が大学に行かせようとしてくれていることは非常に嬉しいです。ですが勉強をしていても常にお金の不安と大学に受かった後の家庭の苦しさを想像してしまい、勉強を頑張ると罪悪感が湧きます。私はもともと高校をいじめと鬱病により通信制の学校に転学しています。なので大学に行くことが社会復帰であり世間の印象としても重要だと思っています。それに夢もあります。それは大学に行かなければかなえられない夢です。なのに急にこんな家庭環境になってしまい、かなり気が動転しています。大学に行きたい。でも本当にいいんだろうか。母に相談した際、なら就職するのか?と言われたので、私が言いたいのはそういう事ではないんだと言ってしまい、母を怒らせてしまいました。自分でも何がしたいのか、どうしていいのか混乱しています。今も鬱の症状があり、受験と家庭の不安で気がおかしくなりそうです。混乱して自分本意で考えているので第三者目線からの助言がいただきたいです。どうかよろしくお願いいたします。

タグ

No.3708460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今がどういう環境であっても、明日も来年も十年後も、変わらずにやってきます。
そのときのために、今の状況に右往左往せず、将来のためになることをやっていくしかないのではないでしょうか。
お母様も受験を止めたりはなさってないようですし、とりあえず今は受験勉強をし、大学に合格することに専念すればいいと思います。

私も実家が破産したため、大学は入学金を教育ローンで借りて、学費は奨学金で行き、抗議のない時間はバイトをするという環境でした。
それでも、結果的には問題なく大学へ行き卒業することができたので、就職もし奨学金も返済できました。

今は自分ができることをするだけです。
できもしないのに働こうとしても、今の技能で大したお金にはならないでしょう。
働かなくても野宿になるほどではないことを感謝して、無事に大学に進学すれば、家族の生活を支える手段はそれからいくらでも見つかります。
落ち着いて前を向きましょう。

No.2

↑ごめんなさい「抗議」じゃなくて「講義」です。

No.3

大学にいきたいなら、今からでも、奨学金をもらう準備をしておきましょう。

可能ならば、返さなくていい奨学金と、返さなくてはならない奨学金を組み合わせるのがいいと思います。

そうすれば、お金がうきます。

就職予定のお兄さんと同居するのなら、食べるにも困ることは、まずないはずです。

私だったら、まず、そっちを考えますね。

No.4

本当の鬱病?なら例えば大学行って資格とか取っても働けないやん

No.5

親が学費を2年分は工面できるというのは
国公立の場合でしょうか?
そうであれば、国公立大学に受かるように
されるのもいいでしょう。

私立なら2年分出せるのであれば、それこそ
国公立に受かれば、ほぼ4年間分に近くになりますね。
通える範囲のところに、国公立大学があって
あなたが学びたい学部があればいいですが。。

もし奨学金を借りるにしても、国公立の方がまだ
私立よりも楽であることは事実でしょう。
私立に行く場合でも奨学金を借りて行く場合は
返済のことも考えて、現実的なプランを立てるといいでしょう。
私立でも、少しレベルを下げて成績優秀者であれば
学費の免除などを受けられるところもありますので
そういうところも調べてみましょう。

私立でも夜学もあります。
こちらも学費が比較的手頃になるかと思います。
あとは、通信制大学ですね。

また、一度就職をしてから、2〜3年後に
社会人入学をするという方法もあります。
就職か、進学かではなくて、奨学金を借りるのが難しい、
私大だと返済が難しくなるようであれば
一度就職して、お金を貯めてから大学に進学するという
回り道をするという方法もあります。

最短距離で、夢を叶えることができれば理想的ですが
少し回り道をしてでも、家庭の経済状況、
そしてあなたの精神的な状態も考慮して無理のない形で
夢を叶えるという方法もあります。

大学は、きちんと通える自信はありますか?
精神科などには通っている(いた)のでしょうか。
鬱はそこまでひどくなく、大学に毎日通ったり
バイトも問題はなさそうなのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧