皆さん助けてください 教えてください 親の教育がずっと辛かった 障害だと人格…

回答2 + お礼1 HIT数 364 あ+ あ-

2023/01/08 10:19(更新日時)

皆さん助けてください 教えてください
親の教育がずっと辛かった
障害だと人格や考え方を否定され、親に意見することは一切許されず、期待通り振る舞うことを求められ、長時間叱責され感覚が麻痺し、何十回と謝ろうと終わらず、土下座しろと言われ、反省文を強制されました

少し前、友達や担任の先生に初めて辛いと吐き出して、いままでよく頑張ったね、障害じゃないし私たちが〇〇の家族になるよと言ってもらった日、今まで期待されるような人格を演じて自分は正常だと証明し続けた心が壊れました

親と同じ空間にいるのが落ち着かず、1人になりたい 家に帰りたくない

無気力で疲れやすく、表情筋が固まって全身が重たく、食欲が減退し、このまま受験も失敗するならいっそ死んでしまおうかと考えました (遠い大学に受からないと親から離れられないので浪人できません)
思えば中学の三年間も、小学校の後半も、ずっとそんな精神状態だったかもしれません

2週間くらいその状態が続いて、親が私の状態がおかしいと気付きました

姉によると両親は、〇〇にとって私たちがストレスなのかもしれない、離れて暮らした方が〇〇のためではないか、もう放っておこうと話していたらしく

今まで散々 あなたは障害だ、障害の〇〇が社会で上手く行くはずがないから私が教えてあげている、他の人は教えてくれないんだから感謝するべきよ と言っておきながら、
私が学校ではむしろ上手くいっていることもわかっていたようです

どういうつもりなんでしょう?????
なぜ今更そう言うのか わかっていてやっていた? それとも今気づいたのか
複雑で混乱して理解できません
自分達が娘のストレスになっていると自覚していても(信じ難いですが)、愛情がある指導だといえば何をしても良いのでしょうか

今更親が態度を変えても、もう私の心は変われる気がしません
生理的に無理です
でも愛情はあったし私の為を思ってもがいたのかもしれません、なら憎む資格なんてないですよね

タグ

No.3708618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-01-08 01:23
匿名さん1 ( ♂ )

削除投票

毒親だと気付いたら
もう無理だよ
自分もそうだった
無理なもんは無理なんだよ
何十年経っても何も変わって無かったよ。
人ってかわれないんだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。

親を毒親ということに罪悪感があります

十分な衣食住や学習環境を与えられ、旅行に連れて行ってもらったり誕生日プレゼントをくれました
何もなければ優しいんです 普通の家庭です

親は教育熱心で、私は恵まれています
それなのに、親を生理的に嫌っていいのでしょうか

No.1

毒親だと気付いたら
もう無理だよ
自分もそうだった
無理なもんは無理なんだよ
何十年経っても何も変わって無かったよ。
人ってかわれないんだよ。

No.3

寮付きの大学に通うか、就職するか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題