中学3年生です。私は今中高一貫校に通っています。中高一貫なので高校は持ち上がりな…

回答2 + お礼2 HIT数 163 あ+ あ-

2023/01/08 04:59(更新日時)

中学3年生です。私は今中高一貫校に通っています。中高一貫なので高校は持ち上がりなのですが高校に進学したくありません。しかし、高校に進学するかどうかみたいな、最終確認みたいな紙にサインしてしまいました。お金などはまだ払っていないのですが今からでも変更可能ですかね?

タグ

No.3708681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ今の高校進学したくないのでしょうか?

学校のルールもあるでしょうから、一概にいけるとも無理とも言えないです。

No.2

>> 1 高校に進学したくない理由は、人間関係で悩んでいるからです。話すととても長くなるのでやめておきますが…これは学校側にも責任があって、私が以前転校したいと伝えると、転校だけはしないでくれ、学校がどうにかするから…と言われました。でもやっぱり高校から違うところに通いたいと思うようになって…

No.3

なるほど。
人間関係がしんどいと行きたくなくなりますよね。

進学というタイミングで環境を変えたいのも分かりますが、このことは親には相談しているのでしょうか?
学費を出すのはご両親でしょうし、もう提出した書類の取り下げなどは生徒のみでどうにかなることではないと思うので、まずは親に相談して、このまま進学するのをやめるために学校に話をしてもらうとか、そらが無理だったら1年通って転校を考えるとか、先のことを考えるのはどうでしょうか。
学費の引き落としとかもあると思うので、できるだけ早い方がいいと思います…

ちなみに高校は外部からも人を取りますか?
参考にならないかもですが、私も中高一貫出身で中学の時は生徒同士の人間関係があまりよくなく、高校は外部からも人が入ってクラス替えもあって幾分かマシになりました。
高校進学のタイミングでやめた子、2年生になるタイミングで転校した子もクラスにいましたし、主さんにも1人じゃ決められないことはあるけど、いろんな選択肢があると思うので、まずは親に話してみてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
親に相談してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧