我が子を愛せない

回答13 + お礼8 HIT数 4274 あ+ あ-

2007/04/28 21:26(更新日時)

子供の事ですが、最近次女(④年生)を愛せません…。私達夫婦は喧嘩はあまりしなく仲良いのですが、最近は次女の事で喧嘩ばかり…。次女を憎いとまで思ってしまいます。かなりの我儘で自分が①番じゃなきゃ嫌!私が誰かと話してると話しかけてきて、今話してるから待ってて!と言っても『聞いてくれない!』『もういい!』と切れます。下に②才の長男がいるので確かにあまりかまってあげれなくなったし、愛情不足なのかとも考え、たまに②人で出かけたり、お風呂に入ったり、料理をしたりしますがさらに独占欲が強くなり②才の長男が近寄ると壁まで飛ぶくらいの力でお腹を蹴ったりします。長男は壁まで飛び背中、頭も打ち泣きます。これが殆ど毎日です。長男も最近は次女が怖くて近寄りませんが、そうすると次女は『皆私が嫌いなんだ!』と泣き喚きます…どうしてこんなになったのか…これからどう接すれば良いのか…《施設》の文字が浮かびます。でも次女は旦那に『私を捨ててもいいよ』と言ったそうで旦那はどうにか頑張ってくれと泣きながら言いますが、私は疲れてしまいました。母親失格です。このままだと虐待もしかねない!どうすれば良いのでしょうか?

タグ

No.370873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも三人子供がいて真ん中の子は確かに手をかけてやれてない気がします。呼んでて辛くなりました。お子さん、学校とかで何かあったとかないんですか?子供を愛しいと思えない自分に悲しくなっちゃいますよね。学校の先生が昔は反抗期が高学年だったのが最近の子は早くて3、4年生でくるから親も覚悟しといて下さいって言われてましたよ。反抗期の情緒不安とかではないですか?

No.2

愛情が欲しい もっとかまって 私を見て
の 信号かと
うちにも 子供が三人います。
長女が4年生なんですが
次女の二年生は たまに、二人で出かけたりします。
長女が習い事の時など
二人、もしくわ 旦那さんと三人で出かけられる時間はとれませんか?
一時間でも
お子さん、主さんが思っている以上に、我慢しているんだと思います

No.3

主さんの気持ちわかる気がします…。
私も二人子供がいて、③歳と①歳なのですがやっぱり、上の子はある程度おしゃべりもできるので、言うこときかないとイライラしますし、下の子に嫌がらせして泣かせたりするので、毎日本当にイライラします💦
上の子を怒ることがどうしても多くなり、上の子には、寂しい思いもさせてしまっていると思います😢
電話も出たがって、ゆっくり話してられないですし💧
ストレスたまります💧でも、施設…なんて考えたこと、一度もありません💦
みんな乗り越えることだと思って、親に預けたりもしません💦
毎日イライラしながらもがんばってます💪😃次女さんは愛情不足と感じてしまっているみたいだし😢
今以上に愛情で包みこんであげればきっと、次女さんも変わってくれると思います😊。
うちの上の子も、私が優しくしてあげると、笑顔で、ママ大好き😊と言って甘えてきます✨
次女さんはむずかしい年頃だと思いますが💦
育児はむずかしいですよねぇ💦💦
長文ですみません💦

No.4

少し引っかかります。気に障ったらごめんなさい。
LDとかアスペルガーとかの可能性はないですか❓
一度福祉センターに行って相談してテスト受けてみては如何でしょうか❓
もし機能的な問題ならキチンと療育を受ければお互いが随分ラクになりますよ。

単なる反抗期だとしてもカウンセリング受けた方がいいかも。
今のままでは家族全員が辛いですもんね。

育て方が悪かったと悩む必要はないと思います。
機能的なものなら仕方のない事ですし
反抗期なら誰もが通る道ですしね。

No.5

私も4番さんと同じ思いがよぎりました。アスペルガーかもと…一度カウンセリングを受けてみてはと思いました。単なる反抗期か下のお子さんに対する嫉妬からなら、命の重みについて年齢にあった説明、お話しをされてみては?私の子供はもう成人近いですが 上の子供が回りから少しからかわれてた時に下の子供がうれしいって口にしました。二人の子供を公平に育てていたつもりでしたが、つもりってだけでした。お互いの存在について怒らず根気よく話をしましたが それからかお互い助け合う関係になりました。

No.6

早速のお返事有難うございますm(__)mお返事を読んでて涙が出てきました。長女はしっかり者で長男の面倒も良く見てくれて長男も長女にはすごくなついてます。だから私も何でも長女に頼ってばかりで次女はそういうのも気に入らないのかもしれません。私自信が3姉妹の真ん中で次女の気持を分かってあげれる立場なのに…。長男が産まれてから変わったんですが、初めは赤ちゃん返り?と思ったんですが反抗期なんでしょうか?次女はこんななんで実親や義理親からの愛情もあまり受けてないです。親の私が見放したらこの子はどうなるんだろう…分かってるけど最近は次女を見るだけでストレスがたまりウザイ、憎いと思ってしまいます。今までは『きっと①番可愛くて可愛さ余って憎いんだろう!』と思ってましたが、何をしても可愛いと思えてない自分に気付きました。乗り越えなきゃいけない試練かもしれませんが、私はこの試練を乗り越え又次女を愛せるようになれるのか不安です。

No.7

再レスです💦
私自身が③人兄弟の長女で次女と長男がいます💦主さんの子供と性別、人数おなじです☝が、次女は幼いころから、嫉妬がすごく、ねたみのようなものがありました😔それは大人になった今でもあります😢
だから、私の親は、次女に優しくしてあげてます😊私のことよりずっとずっと気をつかってあげています💦それでも、あまり可愛がってもらえなかったって言ってます💦小さいときに、主さんの次女みたいな性格で、周りにあまり可愛がられていなかったから😢私は兄弟に対して、ひがみは全くないのですが、その子によっては、ひがむみたいです💦
幼い頃の記憶は、ずっと消えないで、残ってしまうと思います😢
私の妹(次女)は、可愛い顔しててそこそこモテるのに、いまだに、愛情が薄かったことを時々口に出しています💦そのたび母が悲しそうな顔をしているのを見て、私はせつなくなります💦
母が悪いわけじゃない💦
だから主さん、あなたも悪いわけじゃないです💦
次女さんも、うちの妹と同じく、人一倍可愛いがられてないと、安心できないのではないでしょうか❓
また長文になってしまってすみませんでした💦

No.8

>> 2 愛情が欲しい もっとかまって 私を見て の 信号かと うちにも 子供が三人います。 長女が4年生なんですが 次女の二年生は たまに、二人で出… お返事有難うございますm(__)m 長男が小さいので長女がいない時などは長男と③人で買い物行ったり、長男が寝てると長女に留守番を頼み次女と②人で買い物行ったりしてますが、余計に独占欲が強くなってベタベタくっついてきて夕飯の支度も出来ない程です…それで一緒に夕飯の支度を手伝ってもらったりとしてるんですが、どちらかと言えば長女の方のが構ってあげれてなく、いつも我慢をさせてしまってます。私も次女は愛情不足?と思い色々しましたが、これ以上は長女にも影響出るんじゃないかと悩んでます…

No.9

>> 3 主さんの気持ちわかる気がします…。 私も二人子供がいて、③歳と①歳なのですがやっぱり、上の子はある程度おしゃべりもできるので、言うこときかな… お返事有難うございますm(__)m 施設なんて考えてしまう私は母親失格ですよね…③人同じに育ててきたつもりですが、次女は長女と同じよりももっと上を望んできます。何かを頼んでも長女は②こ頼まれたから私はもっと!…そうすれば今度は長女がずるい…疲れました。

No.10

>> 4 少し引っかかります。気に障ったらごめんなさい。 LDとかアスペルガーとかの可能性はないですか❓ 一度福祉センターに行って相談してテスト受… お返事有難うございますm(__)m LDやアスペルガーとは何でしょうか?無知ですみませんm(__)m私も自閉症かと考えた時期がありましたが、小さい頃の成長は問題なく、それどころか言葉もオムツも早い方でした。やはり病気なんでしょうか?いつも泣き喚く時は吐きそうになるほど大泣きするので異常と思う事もありました。詳しく教えて頂けないでしょうか?お願い致しますm(__)m

No.11

>> 5 私も4番さんと同じ思いがよぎりました。アスペルガーかもと…一度カウンセリングを受けてみてはと思いました。単なる反抗期か下のお子さんに対する嫉… お返事有難うございますm(__)m やはり病気なんでしょうか?昨日も長男が夕飯の手伝いで箸を並べてたら次女は気に入らなかったみたいで、追い回し挙句旦那に怒られ、泣きながらご飯を口に入れ吐きそうになりながら…泣くか食べるかどっちかにしなさい!と言われると涙が止まらずヒックウェッ②と…正直私はひいてしまいました…。病気の事詳しく教えて頂けないでしょうか?病院では検査は無理ですか?宜しくお願い致しますm(__)m

No.12

うちは男四人いますが確かに次男は我が儘でした。しかし小4で2歳の子供に対してのキレ方に私も引っかかりました。思わず4歳の間違いかとスレを読み直しましたよ。施設を考える前にカウンセリングで相談したほうが良いと思います。そして次女の娘さんは言葉で言い表せないくらいのストレスを抱えて苦しんでるようにも感じました。次女の娘さんの事で夫婦喧嘩は逆に娘さんを傷付けます。因みにうちの次男に対してはオーバーな位に少しでも良いことや頑張った事をしたら誉めちぎり、抱き締めてやりました。そしたら落ち着きました。子供は何人居てもそれぞれ性格が違い個性もバラバラです。それを見抜いて育てるのが出来るのは母親かと思います。

No.13

>> 7 再レスです💦 私自身が③人兄弟の長女で次女と長男がいます💦主さんの子供と性別、人数おなじです☝が、次女は幼いころから、嫉妬がすごく、ねたみの… 再レスありがとうございますm(__)m 私は小さい頃から体が弱く親も姉や妹よりも私を構ってたのは覚えてます。(虐待も受けて育ちましたが…)その影響かいつも我儘を言えなかったり、顔色を伺い我慢ばかりしたりしてきました。その性格が長女にそっくり似てしまい、次女の事で長女にはすごく我慢をさせてしまってます。あまり次女に構い過ぎても長女にストレスがたまってしまうし本当に子育ては難しいです。次女も1人だととても良い子なんですが…

No.14

主さんの過去は子供には無関係でしょ。自分がツライ思いしたなら尚更優しく接しないと。産んだなら責任持って、自分への同情求めず子供第一で考えましょうよ。どこにでもいる4年生だと思いますが…。

No.15

>> 12 うちは男四人いますが確かに次男は我が儘でした。しかし小4で2歳の子供に対してのキレ方に私も引っかかりました。思わず4歳の間違いかとスレを読み… お返事有難うございますm(__)m ④人も息子さんがいるんですね!みんな同じに接っしても性格は違うし同じにいかないものですね…↑の方達が言うようにアスペルガーかもしれません…自閉症かと思った時期もありましたが、今調べた所驚くほど症状が合い涙が出ました。カウンセリングを受けてみます。

No.16

>> 14 主さんの過去は子供には無関係でしょ。自分がツライ思いしたなら尚更優しく接しないと。産んだなら責任持って、自分への同情求めず子供第一で考えまし… 4年生の子供が2才の子供を壁まで飛ぶくらいの力で蹴り飛ばすのが普通の4年生なら何も悩む必要はないみたいですね。私は自分の過去を同情してもらいたい訳ではなく、子供に同じ気持をさせたくないので相談をしています。このままだと虐待をしかねない!どうすれば良いのかと言う事を分かって下さいm(__)m

No.17

④です😃
主さんアスペルガーやLDは病気じゃありません。
高機能自閉症の一種ですが個性だと思って下さい。
軽い高機能自閉症の子は言葉や日常の生活には殆ど困る事はないと思います。
ただ人の気持ちがわからなかったり我慢出来なかったりします。
本人はどんどん孤立しますから周りの理解が必要となります。
すみませんが文才がないので今ここで上手に書けませんが…
まずは担任の先生か福祉センターか小児心理科に相談してみて下さい。
皆さんうちの子に限ってと思われますが
我が子を思えばこそ少しでも疑いがあるならハッキリさせた方が良いです。
あまりご自分を責めずに皆が幸せになれる道を模索しましょう😊

No.18

うちも何年か前に同じ事みたいになりました😔
娘は当時⑪歳で「あたしの事どうせ嫌いなんでしょ」とか良く言ってましたね😔
でも反対に朝まで娘と話して「好きだから怒るのよ」と言いました☝「女の子だから大人になって恥ずかしくないように口うるさく言ってるのよ」泣きながら話しました😊
それからは買い物やご飯の支度は必ずと言って良いほど一緒やりました😊今は⑬歳ですがお互いの服やカバンなど共有する仲になり学校の出来事もきちんと話してくれるようになりましたよ😊

No.19

私も長女が愛せないと悩んだことのある者です。
娘は幼いころから私ではなく、ほかの人によくなつきました。
よって、人見知り・あと追い全く無し。

なんで?どうして?
私が産んだのに!母親っていったいなに?
私は感情が欠落してるの?
よくそう思い、自分は母になれないんだと思ってました。

でも長男が生まれ、長男は私がいないとダメなくらいママっ子。
素直に可愛い・愛おしいと思える自分を知りほっとしたのですが…。

今でも娘の行動すべてが気にさわり、イライラします。
でも親子でもソリがあわないこともあるのかな…と考えないようにしたら
少しラクになり、娘を素直に褒めれるようになりました。

No.20

私もうまく説明できないのですが 4番さんの説明わかりやすいなって思いました。知人のお子さんが下のお子さんを力も加減なく容赦せず押さえ込むって姿を度々見ましたし…ちょっとおかしいし理解できないんだってお母さんが悩み…市の保険センターに相談し、今は療育センターに通ってみえます。やはりアスペルガーと診断されて。言葉も勉強も普通に元気よくって回りからみても全くかわりない男の子なんですが、自分の気持ちがうまくコントロールできない…例えば叱られてる意味も理解できない…でもお母さんが怒ってる相手は僕だよねって把握するらしく、すごく自分を責めて責めて…ゲームで負けただけでも自分をびっくりするくらい責めて…今はカウンセリングを受けてみえますが、気長にお母さんも構えてみえますよ💖最初原因がわからない時は 車に閉じ込めてしまった💧このままじゃいけない💧って泣いてみえて💧原因わかれば対処方法は必ずあるみたいです💖一度相談されてみたらどうでしょう😃主さんもご自分責めたりしないで下さいね😃

No.21

3人の子供がいる場合は真ん中の子を一番可愛がるのが良いと聞きました。真ん中の子は生まれた時から自分だけを構ってはもらえなく、下が産まれたら赤ちゃんに母の気持ちは移ってしまうからです。主さんの家庭の場合は長女と末の子が仲良くて余計に自分は除け者だという気持ちが強いのですね。もしかして学校でもトラブルなどありますか?学校と家での二重のストレスがあるのかもしれません。でもこのままでは主さんが心配されていたように、長女の子にも影響が出るかもしれません。弟を私におしつけて妹ばっか‥という思いが出て来てるでしょうね。大変かと思いますが、隙を見て長女の子に感謝と時折は子供に戻してあげると良いと思います。主さんが家事等してる間は旦那さんと次女の二人でお風呂に入ってもらうとかできませんか?旦那さんの協力がなくては無理ですよね。カウンセリングに行かれるなら自分と相性の良い先生を選んでください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧