父親が憎いです。 母には横暴で給料も一円も渡さずこき使い。母は、父を気にしてお…

回答14 + お礼6 HIT数 592 あ+ あ-

2023/01/10 11:21(更新日時)

父親が憎いです。
母には横暴で給料も一円も渡さずこき使い。母は、父を気にしてお風呂も一週間に2回入るか入らないか、父の前では洗い物のお湯も使えず、歯が痛くても歯医者もいけず、父の送迎のせいでいつも持病の病院も診察できず薬もらうしかなかったりします。父は母が病院の日とわかってでも自分の都合優先させます。なのに自分の病院はきっちり送迎させます。家もどんなに片付けても片付けてもきりないほどに散らかし汚します。散らかさないでというといきなり頭殴られたこともあります。なのに外面はいいのでわたしと母以外からは良い人と思われています。母は何もしないと嘘を言ったりしますから母のほうがわるいと思われるときもあります。兄弟も県外でたまにあうと父は良い顔するから母とわたしの苦しみなんかわかりません。父のせいで精神病みひきこもりがちになり、前より色々かなり衰えてしまいました。なのに父は面倒なことは母にさせて自分は生き生き生きて外の人には好かれてます。たまにころしたいなとさしたいなと思ってしまいます。

タグ

No.3708736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

殺さなくても、殴り合いで勝てれば立場逆転出来ると思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

父とは何度も怒鳴り合い戦ってます。

わたし女ですが、パイプ椅子で殴られたときはさすがに手に噛みつきました。

しかしそれをとめるのは母で母の血圧が急上昇してしまうし、後のダメージがひどいので、今はひたすら父いるときはひきこもるしかできません。

この頃は、現実逃避しかできなくて、かなりダメになってしまいました。

No.3

>2
「勝てば」です。
母親が仲裁に入って勝つ前に終わっていたら、相手もそれでやりたい放題になってしまうので、負け戦ですね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

勝つのは、道具なしですか?

道具ありなら勝てるかも。

でもそしたら父は、会社や近所にわたしを暴力犯罪娘といい自分はただの被害者ぶるでしょうね。

でもアドバイスありがとうございます。

だいたいこういう相談すると親をころしたいとは何事だみたいに言われるんだけど、否定せず戦えとのアドバイスありがたかったです。

No.5

その戦いですが、あくまでも自己防衛せねばならない時だけにしてね。

しょうないお父さんです。おかあさんを奴隷ごときにこき使うって感じで同情します。
良く耐えていられる主さんです。これからも強気で行きましょうね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

しょうもないやつなんだと思ってなるべく無視したいです。

気持ちわかって優しく言ってくれてありがとうございました。

No.7

主さんが実家を出ることはできませんか? 自分が実家を出て、母親を引き取るのが正解だと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

それも考えています。

精神病んでひきこもってしまい、今まで働いて貯めたお金を生活費に使ってしまいほとんどなく

思いきって寮ある仕事で集中して貯めて家を買うとかも考えます。

宝くじ当たるわけないけど当たったら当然家買いたいです。

No.9

なんで逃げ出さないんですか?

お父さんが一銭も渡してないなら、主さんのお給料かなにかで食い繋いでるんですよね?もう大人ですよね?父親と一緒にいなきゃいけない理由なんてひとつもありませんよ。

引っ越して、住民票ブロック。DVシェルターを利用するのも良いでしょう。
お母さんがモゴモゴしてるなら頬引っ叩いて目を覚まさせるか、最悪見捨てるかしてでもそこから逃げ出してください。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

まだ元気で貯金もあるときに離婚したいと言ってたから家買おうと探してたのに結局離婚しないといい

母が心配で家に残った結果病んでしまい仕事も出来ないような状態になってしまいました。

この頃は母にも反発するようになってしまいました。

自分のためには母置いて先に早く家出なきゃと思ってます。

父が憎いとか思うだけで動かないとK改善できませんよね…。

衰えてしまった頭や体力戻そうと歩いたりはしてますが。

アドバイスありがとうございます。

No.11

お母さんは共依存だと思われるので、お父さんと離れるのは無理です。
お母さんの趣味だと思って、ほっといてください。それで死んでも、お母さんの本望です。
あなたには 素晴らしい人生が待ってます。
いますぐ親から離れましょう。
DVシェルターに入ってください。
そこから病院受診、鬱診断うけて、
生活保護もらって、好きなことを見つけて楽しく暮らしてください。
親は選べない。自分が自分を大切にしなきゃ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

アドバイス参考にします。

親身に考えてくださりありがとうございました。

No.13

こんな、酷い父親もいるんだね・・・

離婚して、生活保護とかなんとか・・・できないもん
なんでしょうか・・・

あまりにひどいし、お母さんなんとかしたいです・・・
手出しするなら、警察に相談したほうがいいです・・・

No.14

>勝つのは、道具なしですか?

自分の身を守るために必要なら道具も頭も使えるだけ使えばいいと思います。

>でもそしたら父は、会社や近所にわたしを暴力犯罪娘といい自分はただの被害者ぶるでしょうね。

別に良いんじゃないですか?あたまのおかしい父親の言う事を真に受けるようなやつにどう思われようが気にする必要はないです。

当事者の意見を双方から聞いて、客観的な事実に基づいた判断を出来る人の意見だけを気にすれば良い。

>だいたいこういう相談すると親をころしたいとは何事だみたいに言われるんだけど、否定せず戦えとのアドバイスありがたかったです。

殺しちゃ駄目ですよ。主さんが殺人犯になってしまいますからね。
殺したいと思うほどでも、殺さない方が出来る報復も多いし、刑罰も軽いので。殺す必要なんて基本ないですよね。

No.15

こんにちは。大変な状況どうにかしたいですよね、、。
ずっと苦しんで来たこと、今でもしんどい中、我慢を強いられている状況は心配です。
おうちから出ていけたらいいのですが、、
女性相談や、DV相談などの行政の窓口にお母様と一緒に相談されてはどうでしょうか。

こういった相談窓口もあるようなので、リンク貼らせていただきますね。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/
中には年齢、性別を限定している窓口や、夜間も相談を受け付けている窓口があるようです、
気持ちも抱え込まずにいてほしいです。

No.16

スマホで録画、録音出来ませんか?
暴力や暴言吐かれたのを記録として持っていれば、いざという時に使えると思ういますよ。

お父さんと一緒にいる時などは常に録音アプリで録音だけでもし続けて、最低な父親だという証拠を掴んでおくのがいいと思います。

No.17

13さん。

主です。こういう父親もいるんですよね。
母は、怒ったり言い返すことが少ないため殴られたりはありませんが、精神的や経済的なDVだと思います。

わたしは、母に対する扱いや父の行動に反対や抗議をするためケンカになり殴られたりし、争うことにつかれてひきこもるようになりました。

朝目が覚めても父のことが浮かぶと未来に希望が持てません。

父は、口が上手く自分を世間に良くみせるのが上手く、警察に言えばよけいに裏で父が悪くなり母があたられる気がします。

でも母を心配してくれてありがとうございました。

No.18

14さん。

主です。ありがとうございます。

別に世間がどう思ってもかまわないですよね。

母を守らなきゃと思って父と戦ってたんだけど、疲れて精神的にもおかしくなりひきこもるようになりました。

母だけは守らなきゃと思う正義感みたいなものもなくなり、この頃は現実逃避ばかりで、無気力でした。何に対しても無感情でひとりです。

父に言いたいことはあるのにもう関わりたくないと思ってしまいます。

たまにこの人さへいなければと思い残酷なことを考えてしまうけど、いつかは死ぬものを自然にさからってわたしが手にかけることはないのかな?

そこまでの大仕事する元気もないなと思うから頭の中だけの犯行にとどめます。

とにかく働かないことにはらち空かないという気持ちと働いて生きて何になるのかなって気持ちもあります。

親身にありがとうございました。

みなさんの意見参考にどうにかしていきたいです。 

No.19

15さん。

リンクもありがとうございます。

父は、肉体的暴力のDVはたまにですし、母は喧嘩になるようなことは言わないので肉体的暴力はないです。

ただわたしは、それ以外であまりにひどいなと思うことたくさんあり抗議したり、注意したり、母を人間として扱ってほしくて戦っていたので争いになり殴られたりするときがあります。

それでも変わらない父に疲れて精神的な安定をなくしてひきこもるように。

父のすることにわたしや母が文句言わずいれば父は穏やかです。

今の現状では、シェルターとかも行けないと思います。

だからレオパレスとか借りて働くとか考えてます。

ありがとうございました。

No.20

16さん。

主で入れなくなったのでありがとうボタン押せなかったごめんなさい。

録音いいですね。今は、父を徹底的に避け関わらないことで争いをさけ自分の心を守っています。

しかし母はいまも理不尽な扱いをされてます。それらの証拠をとらなきゃいけませんね。

でも父と母の問題に正直疲れ果ててしまってました。

まず自分を立て直すのが先かもしれません。

アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧