田舎なら手取り17万で夫婦二人なら暮らせますか? 田舎と言ってもド田舎ではなく…

回答3 + お礼3 HIT数 440 あ+ あ-

2023/01/08 18:19(更新日時)

田舎なら手取り17万で夫婦二人なら暮らせますか?
田舎と言ってもド田舎ではなく
生活には困らない程度そこその周りにお店は揃ってます。

老後の計画です。

タグ

No.3708978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老後ということは、今ではありませんよね?
最近は光熱費の値上がりをはじめとして、物価の上昇が相次いでいます。日銀も政府も、基本的には物価の値上がりを許容する姿勢ですので、この状況はこの先も続くと思われます。
要するに、現在の17万円が5年後10年後にも同じだけの価値があるかどうかはわかりません。インフレに従ってその17万円も増えるなら可能かもしれませんが、そうでない限り難しいでしょう。

特に地方では人口減少に伴って、生活圏が徐々に狭くなっていっている状況です。
イオンモールの撤退で急速に過疎化が進んでいる地域などもあります。
「周りにお店は揃ってる」状態の、ちょうどいい田舎がいつまであるかということも加味すると、やはり無理がある想定のように思われます。

No.2

新しいか、リフォーム済みの持ち家と、3千万くらいの貯金と、年金が月17万あれば何とかなると思ってる。

No.3

私も同じような環境のところに住んでいて近所の年金ぐらしの人に聞いた事があります。
もち家でローンは終わっている。夫婦で20万で生活。食事代は若い時みたいにはかからないけど税金、生命保険とか支払って残りのお金で生活はできるけどそんなには楽しめないよね。
なので私も家はあるので夫婦で25万円で計画中です。

No.4

>> 1 老後ということは、今ではありませんよね? 最近は光熱費の値上がりをはじめとして、物価の上昇が相次いでいます。日銀も政府も、基本的には物価の… そうなんですね🙄
実家の方に移ろうかと計画してますが…
まさにイオンもすぐそこで交通便も凄くいい田舎なんですけどねぇ😮‍💨(今のところ…)

No.5

>> 2 新しいか、リフォーム済みの持ち家と、3千万くらいの貯金と、年金が月17万あれば何とかなると思ってる。 老後3000万はありますけど
それは日本の未来が心配なのと
子供達に迷惑をかけたくないので無いものとして…
やはり家が無いと難しいですかね…
今現在は持ち家なんですけど、
ここは子供達に住まわせて…と思ってましたけど、結局このままここに住んだ方がいいのかな…🙄

No.6

>> 3 私も同じような環境のところに住んでいて近所の年金ぐらしの人に聞いた事があります。 もち家でローンは終わっている。夫婦で20万で生活。食事代… 日本の未来も暗いし
なんか老後が心配で怖いです😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧