賃貸マンションに住んでいます。 以前から、隣人宅からカチっと言うような音といい…

回答1 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2023/01/08 17:39(更新日時)

賃貸マンションに住んでいます。
以前から、隣人宅からカチっと言うような音といいますか、何かをひねったときに鳴りそうな音が聞こえます。私たち夫婦が話をし出す時によく聞こえるので、なんだか気持ち悪いです。
また寝室で寝ているときも、布団をカサカサする音や旦那のイビキなどが聞こえるのか?その都度明け方になると、ドンドン物音を立てられます。
ちなみに、こちらは隣のイビキなど聞こえないのですが、盗聴などされている気がしてなりません。
以前、私達夫婦が部屋で話していることを、玄関で会ったときに軽く会話の中で話されて、ん?と思ったことがあり、それ以降気味が悪く感じていました。
旦那に話すと、気のせいだとか、精神的なものだとか言ってくるのですが。。
隣人は60代ぐらいかと思うのですが、やはり引っ越しが一番ですよね。
わたしがおかしいのかな。。

タグ

No.3709004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よくある生活音じゃないの?
カチッという音は、隣の部屋の電気とか換気扇のスイッチの音というケースが多い。
壁が薄いと隣の部屋の壁のスイッチの音は、かなり鮮明に聞こえたりする。
その他、生活音の中でも壁を通り越して聞こえやすい周波数の音には違いがあり、音が大きければ聞こえやすいというものでもないよ。
小さな音でも壁を通り抜ける周波数の音だけが、やたら鮮明に聞こえたりする。
主に高い音は聞こえやすい傾向にある。
物を摩擦する音は高い音だから、その可能性は高い。
壁を叩かれる事も必ずしも苦情の意とは限らない。
隣の人が壁際で寝てて、寝返りを打った時にたまたま壁に体が当たった時に音が出たりする。
タイミング的にも、音がする時に起きるだろうか、さも旦那さんのイビキが原因に思ったりするかもね。
隣の人も本当にイビキが嫌で、毎夜毎夜に壁ドンするくらいなら、サッサと寝る場所を変えると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧