大学生になってから、自分の顔のことで悩み続ける日々になってしまいました。 …
大学生になってから、自分の顔のことで悩み続ける日々になってしまいました。
女子大生です。今まで自分の容姿について考えたこともなかったのに、最近は自分の顔が気になって何をやっていても集中できません。
高校生までも彼氏は何人かいましたが、それでもとにかく勉強のことしか頭にないくらいで容姿で悩んだことはありませんでした。
ですがいざ受験が終わって大学生になるとみんなきらびやかだし、勉強ができることより何より、とにかく顔さえ可愛いければ友達もできるし恋人もできる、みたいな感じを身をもって感じてしまいました。
わたしの容姿は、基本は誰にでもすごく可愛いと言われます。ですが、自分自身で全然可愛いと思えないどころか、1日に何度も鏡を見て、「目が小さい気がする、、鼻が低い、輪郭が気持ち悪い、」とぐずぐず悩み続けています。なんか、顔のコンディションが悪い日は自分に人権がないような気すらしてしまい、友達の顔も真っ直ぐに見ることができません。
唯一、きっかけだったのかな、と思うのが、大学生になってから時間の余裕ができたこと、そしてインスタなどで常に可愛い子たちの情報が流れ込んでいる状態になっていることかな、と思います。
友達曰く、わたしの魅力は顔だけではないよとすごく一生懸命に言ってくれるんです、自分でも内面をもっと磨こう、外見だけの人間なんて目指さない、、と思っているのに、とにかく毎日自分の顔のことばかり考えてしまうんです、
本当に辛いです、わたしは醜形恐怖症なのでしょうか。どうしたら良いのでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
脆弱ナルシストってやつですかね。
すごく可愛いと言われて勘違いしてるのかもしれませんが、別に他人はあなたの顔にそれほど関心はないです
芸能人とか、人から憧れられる職業についてるなら人の目を気にしてもいいかもしれないけど
でも人に好かれたいがために見た目を気にしてもそれほどいい結果にはならないです。整形しすぎて崩壊する人みたいに。
どんな見た目であっても、個性的であっても人を魅了するひとって自分に自信があって、自分という素材をうまく活かすひと。必ずしも優れてる必要はないです
鏡見過ぎなんじゃないですかね?
顔さえ可愛ければ友達も出来るし彼も出来ると思っているのがまずおかしいです。
高校迄友達居なかったから、そんな捻くれた感情になったと違いますか。
原因は間違った価値観を親から植え付けられた事に思いますが毒親育ちと違いますか。
過干渉な毒親育ちは他人と比較し攻撃しますから言葉が嫌味になりますよ。
あなたも顔さえ可愛ければと嫌な表現
で他人を妬んでますが、
その嫌味な感情がそもそも友達に好かれない
原因です。
顔も可愛く他にも良さがあるから友達がいて
彼もいるとは思えませんか。
他人に対し顔さえとか勝手に決め付ける
嫌味たらしい言い方が顔にも態度にも出ているから嫌われてると思います。
顔のせいだけではありませんよ。
性格悪いと顔付きも悪くなります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧