10年前と比べて、とても喜ばしいなと思うことがあります。 以前なら「近づくな!…

回答2 + お礼2 HIT数 307 あ+ あ-

2023/01/08 21:28(更新日時)

10年前と比べて、とても喜ばしいなと思うことがあります。
以前なら「近づくな!迷惑で有害な人間・ボーダー」とか「すぐに縁切って!躁うつ」とか「こんな人は注意!関わるな・発達障害」とか「幼稚な甘え人間!短絡的な馬鹿・過食嘔吐」とか、
そういう人を批判批難するネット記事や本ばかりが溢れていました。
ボーダーで躁鬱で発達で過食嘔吐の私は、好きでこんな人間になったわけでもなく、自分自身の特性でたいへん困ってきた人間でした。
当時の私は、市の図書館で借りた本にすらこれらが悪く書かれているのを見て辛くて涙が止まりませんでした。
迷惑で害悪、幼稚で甘えているレッテルを貼られた私は、人の顔が見られなくなり引きこもりました。迷惑な人間は誰とも関わってはいけない。お互い傷つくだけ。
近年ではこれらの直し方、当人たちが苦しみをどう取り除くか、どう自分自身を対処すればいいかまで紹介されています。
あの頃の自分が、ほんの少し救われる気がします。

タグ

No.3709115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よかったですね。

ちょっとずつでも、世の中は、進歩しているんだと思いますよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
そうですね。
より良い方向に、あらゆるものが全方位救われる世の中になって欲しいです。

No.3

でも、だからって他人に迷惑掛けたら
駄目だよ。

No.4

>> 3 無理解で無神経に非難だけ浴びせ、排斥と孤立を促すだけよりマシになった、という事です。
迷惑がられる人間に、迷惑掛けられた人間が歩み寄った痕跡が、救いなんです。
迷惑を掛ける事を正当化したいわけではないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧