周りから否定ばっかりされて、何事にも自信が持てなくてなくなりました。現在中1です…
周りから否定ばっかりされて、何事にも自信が持てなくてなくなりました。現在中1です。中学生になり、とあるアニソン系シンガーの方に憧れを抱くようになりました。それまで飽き性ですし、将来の夢なんて決まっていなかったので自分なりに努力してみてました。
私の家族は元々否定ばかりする人達だと分かっていたんですけど、初めてなりたいと心から思った夢なので、( 親友にも )話してみることにしたのですが、案の定お前には向いていないだの、音痴だの言われました。
そりゃあ、私だって歌が上手じゃないこととか、歌手という夢がとても難しいことは充分理解しています。否定されることは分かってたんですけど、親に否定されるのってやっぱり傷付きますよね。
勉強はしたらできるのですが、友達に馬鹿にされたり比べられることがあってやりたくなくなり、学級の下の方まで落ちてしまいました。親は勉強を頑張れとか言うくせに、テストでの目標を伝えたらどうせ無理など言われます。勉強も将来の夢の努力も家族や友達から否定され、何を頑張ればいいんでしょう。中卒フリーターという将来しか見えてきません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人の言うことは、あまり気にしない方が良いと思いますよ。
親も友達も主さんとは、全く別の人格です。
大切なのは、主さんが何が好きで、何が嫌いかなど、
自分自身をこれから時間を掛けて確り理解していくこと、
人に言われたことや人と比較するのではなく、
あくまで自分がどう感じるかが大切です。
それが分かってくれば、迷うことも少なくなるはず。
好きなことは、大切にした方がよいと思いますよ。
それが仕事にならなくても、活かし方はいくらでもあるし、
人生が豊かになります。
勉強は頑張った方が、将来の選択肢も増えるので大切だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧