友人と話をしていて、意見が対立したのでどちらが正しいと思うか、客観的な意見を教え…

回答4 + お礼1 HIT数 317 あ+ あ-

2023/01/10 20:07(更新日時)

友人と話をしていて、意見が対立したのでどちらが正しいと思うか、客観的な意見を教えてほしいです。
ざっくりいうと、愛があるなら不倫しても仕方がない?みたいな考えが正しいか間違っているかです。

私の家は私が小さいころにダブル不倫で離婚して、私は父側に引き取られました。
既に母親の顔も忘れるぐらいの昔の話なので、そのこと自体には私は何の思いもないのですが、
ただ、その経験のせいで私は恋愛についてはちょっと潔癖すぎるところがあるかもしれません。
漫画とかドラマとかで、相手がいるのにほかの人を好きになりかける、ぐらいの事でも
かなり不快感を感じます。
そんな中で最近、母親が家にやってくることがありました。

友人とは幼稚園のころからの幼馴染でなんでも話をする中なので、このことも話をしました。
その流れで、不倫とか二股とかにかなり強い言葉で私が嫌悪感があることを話をしていたら、
逆に友人からは、好きな人がいるなら多少ずるいことをするのは仕方ない、といった趣旨の話をされました。
そのうえで、友人自身も恋愛でずるいことをしている、と言われました。
ずるいことというのが具体的に何を指しているのかわかりませんが、話の流れ的に
たぶん友人は、二股みたいなことをしたことがあるのかと思います。

不倫とか二股とかって、一般的に許されるような状況があり得るとおもいますか。
私の考えが、過去の経験が原因で極端すぎると思いますか?

タグ

No.3710055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正しさを決めなくてよくて、人は色んな人がいますから。自分はこうしようって芯があればそれでいいと思います

で、不倫と二股って全然違います

結婚してるかしてないかは大きいです

お友達の具体的なことはわからないけど、好きな人がいるのに、他の人のことも気になってしまった←これを許容するかどうかでいえば、そんなこともあるとは思います

しかし誰かを傷つけて築く幸せなんて無いと思うので私は主さんの考えに共感します

No.2

不倫するのは仕方ないかって聞かれたら仕方ないかもと思う。
誰かを好きになるのは理屈でどうにかなるもんじゃないから。
でも許される状況っていうのはないと思う。
たとえどんな悪夫、悪妻でも離婚届を出していない以上契約違反行為であって、法律で決まってるから。
どんなに情状酌量の余地があっても、殺人が許されないのと同じと捉えている。

No.3

好きなら、惚れたなら
堂々となんの過失も無く、なんか文句あんのか?っといえる状態じゃなければいけません
20歳と60歳だろうが、それが問題ないのであれば好きにすればいいです

惚れた相手を堂々と迎えられない、隠す何かがある状態なんぞ、ゴミです
私が既婚なら、離婚してから口説きます
まずは、そこからです

No.4

いろいろな意見をありがとうございます。
付き合っている人、結婚した人がいても
別な人を好きなってしまう気持ちはどうしようもないのでしょうね。
ただ、そうなった時にどのようにふるまうのかが大事なのですね。
相手を少しでも傷つけない方法で、自分の気持ちに従う方法があればいいのですが
実際はそれも難しいから不倫とか二股になるのでしょうね。

申しわけないのですが、もう一つ質問に答えてもらえないでしょうか。
友達に話をしたら、不倫OKって言ったわけじゃないと怒られました。
友達が言いたかったのは、まだ付き合う前の片思いをしているときに
好きな人が別な異性とくっつかないように妨害したりとか、
自分がいつも一緒にいて別な人が近づかないようにするとかっていうのを
作戦というか、ずるいことと言っていて、そういうのは仕方ないって言ってたみたいです。

自分的にはこれもグレーな気がするのですが、こういうのはありだと思いますか?

No.5

性欲
食欲
名誉欲はとくに強い欲望ですから

不倫はいけない事ですが 
過去の歴史からもなかなか自分をつらぬけた人は少ないのは事実

その人も自分には無理だと思って正当化してるだけでしょう

そして世の中の人もしてしまっている人も多いから
みんなしてるじゃないか、という事でしょう

あまりつつかなくて良いと思います

答えはみんなしってる 

不倫はいけないことです

何より相手が傷つく、それにつきます
結婚してれば遺族全員を傷つけますので

自分の欲望をとった、というカッコ悪い事実がのこるだけです

ただ、議論してもしかたないから、自分がやらないように、それだけだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧