姉からの出産祝いの手紙で 「親に子育て支援してもらったのなら、お返しちゃんとす…

回答5 + お礼5 HIT数 344 あ+ あ-

2023/01/10 16:38(更新日時)

姉からの出産祝いの手紙で
「親に子育て支援してもらったのなら、お返しちゃんとすること。
金銭関係で皆トラブルになってます。
面倒だと思うけどあなたがちゃんと出来ることを信じています。
この手紙は捨てて貰って構いません。
また、両親から老後のことをよく聞かされます。きちんと安心させてあげてください。」
と、書かれてました。
去年冬に子供が生まれ、親に子育ての支援をしてもらいました。もちろん、お礼も色々考えますし、姉が首を突っ込むほどのことでは無いと思います。私自身は金銭トラブルは無いです。
出産祝いと言いつつ私と子供の名前は手紙に書いてあるのに、旦那の名前が無いことにも少しモヤモヤしました。
(姉は何度も私の旦那のことを無視する言動をしています。)
また、両親とは頻繁に連絡をとっているし、貯蓄もあり特に心配かけることもありません。むしろ30歳で未婚恋人なしで親に家事など甘えている姉がいうことなのか?と思ってしまい…。
両親は姉に老後のことを相談した記憶は無いみたいです。
なんかとてもモヤモヤし気持ち悪いと思ってしまいました。
こんな手紙ごときでモヤモヤする方が変でしょうか?

No.3710390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変な人。
気色悪いですね。

No.2

関わりたくないね
気持ち悪い人

No.3

介護する気は無いが遺産はがっちり頂きますので、将来の取り分が減らないか心配ですって暗に言ってます。

主さんのモヤモヤは大正解。
お祝いをそっくりそのまま返して縁切ったらどうでしょう。
両親と同居なので難しいかもしれませんが、もう存在しないものとして扱っていいレベルですよ。
手紙は捨てずにコピーしてご両親にもお見せしましょうね。

No.4

>> 1 変な人。 気色悪いですね。 私と両親だけ気持ち悪いと思ってたらどうしようかと思ってました…
ありがとうございます…

No.5

>> 2 関わりたくないね 気持ち悪い人 やっぱり関わる気がなくなりますよね…
実は連絡を絶とうと思ってます。

No.6

>> 3 介護する気は無いが遺産はがっちり頂きますので、将来の取り分が減らないか心配ですって暗に言ってます。 主さんのモヤモヤは大正解。 お祝… 遺産に関しては盲点でした。
両親に手紙は見せて、ドン引きされてました。
姉とは疎遠になることを両親にも話したので、今後の話も含めてこれから両親に相談しておこうかと思います。

No.7

ご両親には見せたんですね。主さんの味方のようでなによりです。
できる事ならご両親揃って引越すか、お姉さんを家から追い出すかした方が良いんですけど難しいですよね。

疎遠にしたらしたでお子さんがお姉さんと接触しないようにだけ気をつけてください。
憂さ晴らしの道具にされたらたまったもんじゃないので。

No.8

僻みとねたみと嫉妬になります。
昔から、結婚の順序というものがあり、主の場合は、お姉さんが先に結婚をして次に主が結婚だとトラブルなくお姉さんも主の結婚・出産に対して喜んでくれたはず。
だけど、お姉さんが独身・彼氏なし、子無しは僻み妬み嫉妬になります。
これは、幅を広げると親戚トラブルにもなる。主達の従兄弟たちが、主達より歳上で未婚となると親戚付き合いが一気にギクシャクします。

少しお姉さん精神病んでるかも知れませんよ 

No.9

>> 7 ご両親には見せたんですね。主さんの味方のようでなによりです。 できる事ならご両親揃って引越すか、お姉さんを家から追い出すかした方が良いんで… ありがとうございます。
両親とは離れてますが、姉とも離れて暮らしてます。
両親次第ですが、私の方へ来ないかは相談しようかと思っています。
こどもに関しては、両親に感じの役割をしてもらうなど協力を仰げると思います。

No.10

>> 8 僻みとねたみと嫉妬になります。 昔から、結婚の順序というものがあり、主の場合は、お姉さんが先に結婚をして次に主が結婚だとトラブルなくお姉さ… ありがとうございます。
僻み妬み嫉妬はやっぱりあるかなと思いますが、正直そんな表に出す??と思ってしまいます。
姉の精神状態についても両親に相談してみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧