こんばんは。女性です。仕事は事務です。 今日、仕事の最中に、だんだんと胃が…

回答5 + お礼5 HIT数 290 あ+ あ-

2023/01/11 13:57(更新日時)

こんばんは。女性です。仕事は事務です。

今日、仕事の最中に、だんだんと胃が痛くなり、お昼の休憩後に早退する事にしました。

すると、向かい側の机で仕事をしている年下の男性の同僚が親切に、駅まで車で乗せて行ってあげると言うので、言葉に甘えて車に乗りました。

すると、駅とは別の方向に走り出し、たどり着いたのはスーパー兼薬局。

てっきり彼が用事があって立ち寄ったのかと思ったら、お水1本と胃薬を2種類を買ってきたみたいで、袋ごと私に渡しました。

それから駅に向かい始めたのですが、いきなり「袋の中にレシートが入っているから、後でお金返してね」と言われ、驚いてしまいました ∑(゚Д゚)

誰も頼んでいないのに、、、
私も体調が良くなくて、早く帰りたかったため、そのまま袋をもらいましたが、今回復したところで、何で私が払わなきゃいけないの?と思ってしまいました。

これはどう対応すれば良いですか?1種類の薬だけ開けて飲みましたが、お水ともう1種類は開けてません。

タグ

No.3710482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-01-10 18:31
匿名さん1 ( )

そういう、自己中心的にお為ごかしのことをする人は、正論で伝えようと思っても、聞く耳は持ちません。
こういうことをする人なんだとわかっただけ良かったと思って、お金は返し、以後はなるべく接点を持たないようにしましょう。もちろんまた似たようなことをされたら、すぐ突き返せるように心の準備は忘れずに。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう、自己中心的にお為ごかしのことをする人は、正論で伝えようと思っても、聞く耳は持ちません。
こういうことをする人なんだとわかっただけ良かったと思って、お金は返し、以後はなるべく接点を持たないようにしましょう。もちろんまた似たようなことをされたら、すぐ突き返せるように心の準備は忘れずに。

No.2

主さん何を考えているのでしょうか
迷惑なら「要りません」とはっきりその場で言うべきです
色々と戸惑いもあったり痛みもあったりで考えがまとまらなかったのでしょうけど
でももう開けて飲んでしまったんですよね?好意善意を受け入れたって事ですよ。
お金を払うに決まってます。
それか開けた分だけお金を払い、使ってない分は彼に返すか?でしょうね
後から「親切の押し売りは・・・」なんて言ったところで遅いです。

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。そもそも私が悪いのは充分理解しています。そうですよね、その場で言えば良かったですよね。

No.4

>> 1 そういう、自己中心的にお為ごかしのことをする人は、正論で伝えようと思っても、聞く耳は持ちません。 こういうことをする人なんだとわかっただけ… 返信ありがとうございます。仰る通り、もう今後は関わりたくないです。ただ、仕事が一緒の時があるので(>_<)

No.5

買い物の件よりも、「職場の人が運転する車に二人きりで」という状況が危険過ぎると思います。
 職場の人間関係は悪いのが普通とか、職場の人間を信用するなと言われている昨今、職場の人と密室で二人きりは絶対に避けましょう。 被害を受けてからでは遅いです。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。そうですよね。今回は完全に私のミスです、、、

No.7

めちゃぶりされましたね。頼んでもいないのだから開けた薬だけ支払い後は薬をかえしてやればよし。余計なことするやつはけしからん。

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。明日、そうします。私も払いたくない物に対してお金を出したくないです。

No.9

本当に理解できないんです。

昨年の夏は私の誕生日で、その同僚は、内緒で会議室を誕生日用にデコレーションをし(風船などで)、私にたくさんのプレゼントをしてくれました(5品くらい). それらを一つの大きな可愛らしいピンク色の袋にまとめ、その袋の中には長いレシートも入っていましたし、各品物に値段が全部ついていました。

No.10

彼も、先に薬局に行く旨を伝えるべきでしたけど、でもあくまでも親切に薬買って駅まで送ってくれたわけで、むしろ感謝の方が勝るのではないでしょうか?

代金の請求は冗談なのか本気なのかわかりませんが、送ってもらいたくない、薬はいらないってことならその時に断れば良かったわけですし。
送ってもらって薬も飲んでおいて、彼を責めるような発言はちょっと信じられないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧