1/9に急激な腹痛に襲われ、救急外来を受診したところ、尿管結石でした。 初めて…

回答3 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2023/01/11 05:21(更新日時)

1/9に急激な腹痛に襲われ、救急外来を受診したところ、尿管結石でした。
初めてだったので、あの痛さにビックリしました!
大きさは5〜6ミリほど。尿管を広げて、石を小さくする薬を出されました。
まだ、石は出ていないですが、出る時は分かるものですか?
またいつ痛みに襲われるか分からなくてこわいですが、いつまでも仕事も休めないので、生活面で気をつけることはありますか?
ちなみに、私は女性です。

タグ

No.3710635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おしっこは溜めといて 一度に放出する・・水分はたくさん摂取する
石の種類によっては完全に溶けてしまうので出たことはわからない
食生活や 水分の未摂取により尿が濃くなり腎臓で結晶化して膀胱に行くさい
尿管は細いので そこでひっかかる・・石がギザギザの場合傷がつくので血が混ざって尿が茶色になる
今度痛くなったら 水分をガブガフ飲めば大丈夫

No.2

ほうれんそうのくたくたで再発率アップ

No.3

水分摂取が少なかったり、運動不足だったり、肉類ばかり摂ってる、ストレスも原因になるらしいです。
水分補給をこまめにすること、水分といっても、カフェインや糖分の入ってないものを摂って下さいね。常温の水や白湯、麦茶ですよ。
ほうれん草やビール、チョコレートなど結石になりやすいものを摂らないようにして下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧