山上容疑者に死刑か死刑がだめなら 重い罰をあたえてください 裁判員の方お願い…
山上容疑者に死刑か死刑がだめなら
重い罰をあたえてください
裁判員の方お願いします
23/01/15 10:46 追記
沢山のご意見ありがとうございました
私に共感してくれた方ありがとうございました
色んなご意見きけてよかったです
スレは閉鎖します
新しい回答の受付は終了しました
結局、社会的な影響を踏まえても殺したのは一人だし、こんだけニュースで家庭環境の話が出てしまってるな。
思ってるより軽そう。
確かに有名人殺せば自分の主張が受け入れられるとか考えるアホは出そうだな。
確かに殺人は許されない事だけど、今回の功績はとても大きい。
だけどそれは功績と見てはダメだと思う。
あくまで自分の目的だけの為に犯した殺人であり、決して世界を救う為にやった訳ではない。
追い詰められた生活にしても、それで殺人をしても良い事には当然ならないしね。
困ったら人を殺せばいい!という理屈で情状酌量が付くなら司法は要らない。
山上容疑者は、殺人に関しては加害者だけど、統一教会の被害者でもある。統一教会の他の被害者の方は、感謝してる方も多いと思う。
安倍さんに直接関与してなくても、自民党と統一教会がズブズブの関係だったのも、今回のことがなければ、明るみに出なかった。
山上容疑者に限ったことじゃないけれど、死刑にすれば犯罪減るわけでもない。山上容疑者も、安倍さん殺害したら自殺するつもりでいたみたいだし、人殺したから単純に死刑、では意味ないと思う。
死刑はならなさそうだな。。
苦しかった理由はわかるけど、悪になるんじなくてきっぱりと自分の人生を高めていけば自然と憎しみは消えるんじゃないのかなあ。
今の自分に満足してない、不幸だから首相をあやめるという道を踏み外してしまった。
そのエネルギーを金稼ぎまくるエネルギーにすれば良かったのに。。
1人暮らししてたんだから、在宅ででもたくさん稼ぎ方ある。もったいない、山上は。
一昨年の大阪の心療内科に火をつけた奴もそうだけど、貯金が底を尽きて死ぬしかないと分かったら、せめて恨みを晴らそうって気持ちになるんかもな。
それが逆恨みでも、いきなりやられたら逃げようがない。
やったことは悪いが、宗教で苦しんでいる人々を救うことが出来た。
政治家と宗教関係者汚職の膿を出すことが出来て禁止にすることが出来た。
司法取引と考え、貢献を考えれば死刑なんて有り得ない。懲役10年で良い。
だから支援の品物が続々届くのよ。
本当は頭も良くて優秀だったみたいね。
銃を作れるくらいだから。
違う事に使えたら良かったのにと思うけどね。
本人にしか分からない辛くて苦しみが沢山あったんだと思う。
だからって人を殺していい事にはならないけど。
罪を軽くする為の署名なら、まだわかるけど、寄付ってなんで?
ちょっと違う気がするけどね
死刑という制度自体に疑問があるので死んでほしいとは思わないけど、殺人という罪を犯した事についてはそれなりに重い罰則を与えるべきと思うわね。
今回気持ち悪いのが、山上容疑者への同情の意見の多さ。山上容疑者だけ?と。何か罪を犯せば寄って集ってみんな容赦なく叩くクセに今回だけ同情の意見が多いのが気持ち悪いよね。
犯罪の原因を探るのは大事、それは何の罪でも同じよね。山上容疑者だけじゃない。今まではそれを言うと、容疑者を庇ってるとか被害者の事を考えろとかイカれてるとか散々叩かれてきたけど、こういう分かりやすい例だけは当たり前のように同情するのが私はどうも解せない。
罪は罪で許すべきではないのよ。というか償うべきよ。ただそれに至るのに何か原因があるのはどれも同じ。それは庇う庇わないとか許す許さないではなく単に原因があるという事実を見てるだけで、それは再犯を抑制する為にも必要な作業よ。私たちは社会という共同体で人間同士の関係性の中で生きてる訳で、何の罪でもこの社会が生み出したものと捉えるべきよね。それは私たち一人一人にも原因があるという意味にもなるのよ。
今回急に同情の声が集まってるけど、今まではどうだった?とちょっと私は問いたいよね。非常に気持ちが悪い。
48さんに同意。
昔あった秋葉原の通り魔の奴も、親から虐待受け続けてきたわけだが、当時から今に至るまで同情なんて無かった。(あったのかもしれんけど)
虐待よりカルト宗教の方が同情集めやすいのかな。
なんかそれも変だ。
公平に罰して欲しい。
秋葉原の犯人が同情されないのは、無関係の何の罪もない他人を何人も殺害したからだと思います。被害者の遺族からしたら、許されることではないと思う。
山上容疑者に同情が集まるのは、周りにいた人を一切傷つけずに(心の傷は別)、的確に安倍さんのみ狙ったから、だと思う。
もちろん、殺人は擁護してないですよ。
電車内で無関係の他人を巻き込む犯人とは、同じ殺人犯でも一緒にしてほしくはないと思います。
- << 55 秋葉原の事件もすごかったけど 秋葉原の事件の犯人は同情されなかったですよね でも山上容疑者はSNSでは英雄と言われてる みたいですが 人を殺害して何が英雄なのかと思います 宗教団体問題を世にだしたから 英雄なのかな? 山上容疑者は1人だけ殺害して 周りを傷つけなかったから 同情されるのですかね でも殺害された遺族の心は 傷ついてると思いますが
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2282HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 687HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 515HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 349HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧