育児が辛いです。 発達障害の子供がいて、療育はやりつくりすぎたのか、無理をさせ…
育児が辛いです。
発達障害の子供がいて、療育はやりつくりすぎたのか、無理をさせすぎて、他害が出てしまい、クラスが変わることになりました。
noの気持ちがある時に爪たてが出てます。
子供は落ち着いてます。
悔しくて、悲しくてもう、育てたくないです。
ショートステイ、デイサービス、ヘルパーさんは、振るに使ってます
何かアドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
noの時の爪立てですが、
yesとnoのカードは活用できそうですか?
(◯と×のカードでも良い)
そしてどちらの答えでも、反応を変えずにいてみて下さい。
yesを選んだら喜んだりnoを選んだらガッカリしたりしないで下さい。
(悪い事は別ですが、△△で遊ぶ?→noみたいな場合でも、わかったよ〜△△では遊ばないね、とリピートして了承のみ)
noを出せたら、一歩前進なので
noと言っても大丈夫だとわかってもらうことが大事です。
>> 2
ありがとうございます。
穏やかな時は、言葉で伝えられるし、気持ちのコントロールが出来ますが、
暑かったり、お腹が空いていたり、イライラがピーク?な時に爪たてが出ます。
1日数回出ます。
大きな声も苦手、ハイテンションのお友達なども、穏やかな気持ちであれば、穏やかに過ごせますが、1日の中で、ピークの時に爪たてが出ます。
静かな環境であれば、穏やかに過ごせるため、少人数クラスへ切り替わります。。
家では、お腹いっぱいで、普通に相手をしていれば穏やかですが、兄弟喧嘩、空腹、家族が疲れてて、あまり相手をしないと、イライラして、爪たて?が出る時がありますが、週1くらいです。
この現実が受け止められず辛いです。。
習い事したり気分を晴らそうとしてますが、私の今までの療育や、時間お金は、なんだったんだ。と、嘆き悲しんでます。。。
>> 1
親、旦那、兄弟、姉妹、全部フル活用
お返事ありがとうありがとうございます。
親は、、、親自体が、障害を受け止められず、関わるほど、惨めになりストレスになり、最低限関わるように変更しました。
旦那、、、気持ちは全面受容。自分が受容しきれず、辛い。そして、激務。永遠に仕事してます
私の兄弟.旦那の兄弟、、協力的だと思いますが、、私が上手く甘えられません。話くらいは聞いてくれます。みんな家庭があり、それぞれ配偶者がいて、子供もいるので、なんだかんだ。難しいです。
本人の兄弟、、、自分の事は、そつなくこなしてくれて、助かります。友達も多く、成績も運動も親としては充分です。
ただ、本人?に、対して気が向いたら、優しいですが、全く気にせず、普通に喧嘩したり、攻撃します。本人は、耐えきれず、爪たてします。兄弟は、泣いて仕返ししたりして、とにかく、2人を離すのに精一杯です。
本人が穏やかであれば、仲良く出来ますが、状態が悪いのが、嫌なようで、容赦なく、攻撃します。
もはや、本人が、兄弟に気を使うくらいです。
どちらかと、言うと、障害受容が、ずっとずっと辛く、更に、更に。と、言う絶望感で、気持ちの面で辛いです。
何歳ですか?
栄養試しました?
私自身がグレーでしたが、タンパク質と鉄分(鉄瓶のお湯)、便秘対策にマグネシウム摂ったらかなり楽になりました。
あと、自然の中で遊ばせると良いです。
山や海の中なら、どれだけ暴れても叫んでも良いので。自然は懐が深いです。
そういう、平じゃないところ、で思い切り遊ぶと良いですよ。
障害受容ですが、私は発達障害って精神的なものじゃなく、身体的なものだと思えば良いんじゃないかな、って感じてます。
実際、子供が支援級のママ友が「この子がじっとしてられないのは、常に背中が痒い、みたいなもんや、と思ってる」と言ってて、なるほどと思いました。
私自身も、落ち着いている時の判断や思考はまともなのに、気圧やそのほかの刺激で身体が不快で頭がジャミングされてどうしようもなくなる、という感覚の方が近かったです。
なので、上に書いた栄養や運動など、本人の身体を楽にしてあげるアプローチがけっこう有効だと思ってます。
あと下着やタオルやシーツを良いものにする、シルクの腹巻きをする、不快じゃない程度のお腹マッサージ、など肌への環境を良くする、とかも良かったです。
やってみてください。
>> 5
返信ありがとうございます。
はい。
一通り、食べ物なども、気をつけた事がありましたが、夫婦でかなり揉めて、今では普通に野菜多めを目指して頑張ってるくらいです。
そうですね。
我が子は、身体が全く上手く動いてないです。
ずっと歩行してましたけど、もう、やりすぎたのかなあ。と、感じ、今は普通の生活、穏やかな生活を目指してます。
はい。たぶん、何か?の刺激により冷静になれないほど、大変になってしまうんでしょうね。。
ご意見参考になります。
子供は、小学生の高学年です。
障害受容と、言っても、もはや、障害児の親の中でも、見下される。と、言う。。
私は障害児の親の付き合い?
普通のママ付き合い?も、そうですけど、、苦手です。仲良くしてますけど、、、。
仲良くしなくて良かった。みたいな気持ちです。
うちの子だけ、クラス下がるのが、辛いです。
子供の状態への対応は、もう、やりつくしたので、諦めていて、ただ、穏やかになるようにするしかない。と、思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧