職場にすごく大人しい人(年配の女性パート)がいます。 あまり目を見て話さないし…
職場にすごく大人しい人(年配の女性パート)がいます。
あまり目を見て話さないし、その人は制服の帽子を深くかぶってるので目元も隠れて良く見えないんです。
話すときも小声で早口で話す癖があり、何言ってるかわからない時があります。
普段は相手から話しかけてくることは皆無なので、中途入社で新人である私の方がいつも気を使ってコミュニケーションとって話しかけていました。
話しかければ返してくれますが、短く返事するだけで会話が続かない時も多いです。
でも、他の同じ古株のお喋りな人がいる時はすごくしゃべるんです。しかも外面が良くて、他の部署の人にはテンション高く挨拶してます。
なので、私といる時だけ暗くされるのも気分が悪いというか気まずいので、私の方から毎回気を使って話していましたが、それも疲れてきてしまいました。
先日は、無理して話しかけないようにしようと決め、案の定その人といる時間ずっと沈黙が続きました。その時間がすごく気まずくて居心地悪かったです。
でも、黙って仕事しても仕事に影響はないし気にしなければいいのに、こうして悩んでしまう自分が嫌になります…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
今の現状(無理に話しかけなくても)で害がなければ、現状維持が一番いいかも。
その人はもともとそういう人間。
ありがとうございます。
私は長所でもあり短所でもあるんですが、とにかく人目ばかり気にして気を使って、自分を押さえつけてしまう癖があるんです。
仕事となるとそれが顕著に現れます。
その結果、適応障害を数回再発させています。
言い忘れましたが、大勢の中でなら良いんですが、その人と2人きりで作業することが多いんです。
そのため、無理に話しかけないことによる害と言えば、普段はお喋りな人が多いので活気があるのに、その人といる時だけシーンと沈黙が続いていて静か。
そのため、その人は今どう思ってるんだろう。その人も自分といる時は気まずいとか思われてるのかなとか、苦手と思われてるのかなとか、なぜかそんなことばかり考えて、仕事に集中しきれない時があります。
その人はもともとそういう人間。そう言ってもらえると少し気持ちが楽になります。
どうしても、自分に原因があるからそうなってしまってるのかと考えてしまうので。
職場の中のポツンと一軒家が煩わしくなくて、とても居心地がいいです。 会話は最小限。報連相はきちんと。朝晩の挨拶だけは笑顔できちんと。昼食は社外で一人だから気楽。打ち合わせや会議では当てられない限り黙って時間が過ぎるのを待つ。 仕事は目立たず細く長く静かに。
ど〜なんでしょうね
現場をこの目でみてみればアドバイスがうかんできそうなものだけど
ただ、上の人とは話すけど下の人とは話さない人とかいますよね
相手ありしだから、気ににかけてその形になるのならしょうがないんじゃないですかね
沈黙が通常、でもいいと思うし
たまに話しかける、ぐらいで様子見するしかないですよね、、
>> 7
さすがに撮影して見せるわけにもいきませんからね…。
上の人というよりは、付き合い長い人。なので社員だけでなくパートでも喋る人とはすごく喋ってます。
でも、他にも喋らない人とは喋ってないような印象です。
なので、私が入ってすぐやめてしまったパートさんで、○○さんは全然喋らないのよねと話してたことがあるのを思い出しました。
でも、実際他の人とは喋てるので、全然そんなことないのになってのが最初の印象でした。
でも、私も気を使って喋らなければ確かに相手からは一切喋ってこないので、喋らない人には喋らないのかなとも。
簡単な話、ずっと沈黙が続いても私がストレスに感じなければいいんです。
最初は、私が頑張って話かけて少しでも沈黙を減らしたり、良い空気にしようと行動してました。
それで相手も合わせて話してくれてて、その頃はその人に対して苦手意識もなかったんです。
でもいつも自分が気を使って話しかけてることがしんどくなってきて、ふとやめたら途端に沈黙がずっと続いて…。
これまで頑張って話しかけてたのは何だったんだろうって馬鹿らしくもなって。
というか、こんなことで悩んでる自分が1番情けないです。別に暴言吐かれたりいじめられてるわけではないし。
いえ
悩むことは大切
その人は何が嫌なのか?
過去に何があったのか?
わかりませんが色々な人がいますよ
職場でなければ関わることはないような人なのかもしれないけど
でもそういうことが自分を成長させてくれるんじゃないかと思います
私の職場にもいますよ
ずっと怒ってて
話しかけたくないけど連携上どうしても確認しあわなきゃいけない時あるのに
話しかると怒るんです
向こうが確認してくるときも怒ってるし、、
本当気持ちがドンヨリする
その人としゃべるだけで疲れるし、私が1番怒りたいんですけどね、、
まぁ最近はみかねてくれた周りの人から優しくされてる気がするので
こっちは正当で潔くって感じで務めてます
これも仕事の内、と自分に言い聞かせて、、、
相手を恨まず自分を磨こう、、、
でもイラつきます、、正直、、
あなたがあなたが思うように適切に
やってたらそれが正解だと思いますよ
相手は相手の勝手、気にしても気にしないでいきましょう
>> 9
いえ
悩むことは大切
その人は何が嫌なのか?
過去に何があったのか?
わかりませんが色々な人がいますよ
職場でなければ関わ…
お優しい方ですね。
すぐ怒る人。すごく苦手というか大嫌いなタイプです。
今でこそパワハラ人間は減りましたが、そういう人が多い業界?だったので、それで精神疾患になるほど悩まされてました。
だから、その後遺症で異常に人目が気になったり、不安になったり警戒してしまうところがあるのかなって。
昔はここまで苦しくなるほど人目を気にしてはいなかったと思います。
自分を成長させてくれる、気にしなければいい、自分が自分を苦しめてるだけ、なんとかポジティブに無理やり考えるようには何万回と試してきましたけど、なかなか思うように自分を変えることは難しいみたいです。
でも最近1つ分かったことは、私は想像してる以上に完璧主義ってこと。だから人間関係も全員と良好な関係でなければいけない。
どんなに合わない人とも、最低限良好な関係でいないといけない。その最低限のハードルも恐らく高いのかなと。
10人いて9人とは良好でも、1人自分にきつい人がいると、どうしてもその人のことで頭がいっぱいになってしまう。10人良好でないと不安で仕方がない。
でもそれって非現実的なことなんですよね?
まともな人なら10人良好でいて当たり前(上手くいかないのは自分のせい)って感覚があったので。
>> 10
気まずいからって話しまくると、ピエロみたいになってしまいますよ。道化師。
向こうは全く気にしてないから、気にしたらだめ。
無理に口数増や…
ありがとうございます。
この場合で言うピエロってどういう存在でしょうか?
向こうは全く気にしてない。
ここなんです!
私はすごく気にしてると感じてるんです。沈黙が続くと、この人私といる時は嫌なんだろうな。あの人大人しくてやりにくいって相手も思ってるんだろうな。もしかして怒ってるのかな?
など、相手もすごく私のこと嫌な感じに思ってるんじゃないかって。
じゃなければ、何かしら話しかけてくれてもいいものだと思うので。
逆に私から話しかければ話す人なんです。何だ、普通に話せる人なんじゃんって。でも、こちらが話さないと何にも話さず、黙々と作業してる。
でも他の人の時は良く笑うし良くしゃべってる。そのギャップがすごく嫌です…。
でも実はもう1人同じタイプがいるんです。
その人は新人にマウント取る人で、最初は理不尽に怒られてました。でも、他にも同じ目に合っていて、その人は陰でぼろくそ言っていて、同じように悩んでる人もいるんだってそこで救われて。その方はものすごいお喋り好きなんですが、あの人とだけは話すことないから何も話してないと。
それで、私もそのスタンスにしてみたら、やはり気まずさはものすごくありますが、なぜかわかりませんが関係性がよくなって、怒られることがなくなったんです。しかも、ごくたまにですが相手から話しかけてくることも。
あの気まずさは自分だけ?と思ったのを今気づかされました!
さらにもう1人、誰ともほとんど話さないって人がいるんです…。この方は大人しい人でみなから認定?されていて、挨拶や仕事でお願いするとき以外誰も話してないんです。
なので、この人はこういう人ってのがあるので、その人とは2人きりでも全然苦じゃないんです。無理して話しかけなきゃって思わないし、沈黙でもそれが普通なことなので。
なので、そのあたりに何かヒントがありそうです。
>> 15
そうですよね。
たしかに、私は職場では人間関係が1番大事なので、誰とでもうまく会話できないといけないみたいな思い込みがあったかもしれません。
もし相手が私には心を開いてなかったとしたら、無理やり開かせようとしてるようなもの。
私も無理して話しかけてしんどいし相手もしんどい。何も良いことありませんよね。
だったら、せめて私自身が無理ないように、気まずいのはセットになりますが、無理して話しかけなくてもいいのかもしれませんね。
ほんと同じで、話しやすい人には気兼ねなく話せます。仕事に関してもコミュニケーション取りやすいのでやりやすいです。
でも苦手な人だと、私自身すごく気を使って話しかけてるのが自分でも分かります。よしいくぞって感じで話しかけてるような感覚というか。
でも、回答者さんも苦手な人だと静かになりがちなんですね!
そうそう、嫌いではないんです!!
別に嫌なことされたりいじめられてるとかではないし。
そう考えたら、沈黙でいることくらい大したことないですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧