ある友達から、「あの子って美人だよね」と共感を求められたり、顔の悩みについて相談…

回答4 + お礼1 HIT数 219 あ+ あ-

2023/01/12 20:39(更新日時)

ある友達から、「あの子って美人だよね」と共感を求められたり、顔の悩みについて相談されたりすることがあります。私にそういうことを言ってくるということは、私のことは不美人だと思っているのでしょうか。

その子に、特に悪気も意図もないのは分かっています。私は容姿に執着している部分があり、「メイクやダイエットなどかなり気を遣っているのにどうして私のことは褒めてくれないの?」「顔の悩みを相談してるってことは、私のことも不美人だと思ってるの?」と卑屈な考えになってしまいます。

私の捉え方の歪みもあると思いますが、友達はどう思っているんでしょうか。卑屈全開の文面で申し訳ないです。リアルな知り合いにこんなこと相談できないので、この場で話させていただきました。

No.3711841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

美味しそうな料理を見たときに、
「あれ美味しそうだね」
と話しかけられたときに
「私のこと美味しくないと思ってるの!?」

と、主さんは受け取るのですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
その例えとても分かりやすいです。容姿についての話題になると、私はかなり卑屈モードになってしまうんだなと改めて思いました...

No.3

凄くキレイな空を見たときに、
「すごく澄んでてキレイだね」
と話かけられた時に
「私のことよどんでるって言いたいの⁈」

と、主さんは受け取るのですか?

No.4

横で悪いけど
ちょっと皆さん回答に容赦無さすぎ!
笑笑
スレ主さんごめんね

No.5

女子の言う可愛い、美人はかなりハードル高いです。
芸能人レベルの店員さんとか、誰が見ても綺麗と思うような人にしかわざわざ言いません
マウントでわざと自分より格下を褒める女もいるけど、そんな性格悪いのは一部だけ。
だいたいは飛び抜けて可愛い人のことしか褒めないですよ、嫉妬深い生き物ですしね
主さんのことブスって思ってるとかでは全然ないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧