皆さんならどうしますか? 今育休中でもうすぐ復職します。 店舗の販売の仕…

回答8 + お礼7 HIT数 836 あ+ あ-

2023/01/13 21:46(更新日時)

皆さんならどうしますか?

今育休中でもうすぐ復職します。
店舗の販売の仕事で副店長をしておりました。
復帰の際にも副店長で戻りたいと思っていましたが、
そうなると今の副店長はどこかに異動してもらわないと行けなくなります。
時短で子供の事で休んだり迷惑かける事もたびたびあるかもしれません。

店長も言葉を選びながらですがなんとなく副店長で戻って欲しくなさそうでした。

確かに久々の仕事で万全にできるかも分かりません。。。
そんな中2人目の妊娠がわかりました。
まだ報告はしていません。
それを知ったらまた副店長にするのを拒まれそうだからです。。。

ただ半年もしないうちに産休に入ってしまうし、つわりなどで体調が悪くなるかもしれませんし迷惑をかけて申し訳ないという気持ちはあります。
ただどうしても自分が納得できないのが、
育休、妊娠で役職を手放さないと行けないのかというのが納得できません。
自分の事ばかりでだと思いますが、
でもそんな世の中おかしいと思うしそういうのに納得できなくて。
悪いこともしてないし、今の社会において
そういうのはダメだと思うんですよね。
ただ迷惑かける事は間違いないので、
無理を言ってでも副店長にもどりその後のことは知らないと割り切るか、
身をひいて、一般社員として次の産休までしのぐか悩みます。

みなさんならどう思いますか?

タグ

No.3712297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2023-01-13 15:28
匿名さん6 ( )

削除投票

無理を言ってでも副店長にもどりその後のことは知らないと割り切るか、

どっちにするか、主さんが決められるんですか?主さんに権限があるなら、自分の希望で選んだらいいと思います。

うちの職場は育休や産休で降格や異動等はありません。
こういうのって、世の中がどうとかいう話じゃなくて、職場や個々の状況によって左右されるんじゃないでしょうか。

主さんの職場でも降格等なってない人もいらっしゃるなら、結局の所はその人本人に人望があるかどうかであったり、職場状況等で判断されているのでは。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転勤もしないし時短で残業も拒否するのに役職に就きたいというのは我が儘だし務まらないですよね。

主さんが店長もしくは部下の立場でそういった自己都合の多い人が副店長だったらどう思います?他に主さん以上に働いて頑張っている人が出世できない方がおかしいと思う。

責任者としての仕事が務められるようになったらまた出世を目指したらいいのでは。実際に仕事を頑張っている人が責任者である方が現場も納得できます。

No.2

>> 1 もちろん実際に働いてそれでもダメだったとか、もっと優秀な人がいるからなのであれば納得できます。
でもまだ働いてもいないのに妊婦だからという理由などしているから、
世の中の少子化問題が進むのではないでしょうか。
時短で店長や副店長されている人はいましたし。

もちろんだからと偉そうにしているわけではなくて、申し訳ない気持ちはすごく持っています。
子供が1番ですが出来るだけは頑張ろうとは思っています。

No.3

バリバリ残業休出できるまで副店長にはならない方がいいと思います。何十年も働くうちの数年のことです。自分のライフスタイルに合わせて仕事の仕方を選ぶのは当然だと思います。

No.4

>> 3 それはなぜですか?
理由をもう少し教えてほしいです。

上記でもいいましたように、時短で働いている副店長や店長もいます。
育休や産休を理由に降格する事が違法なので、自分がやってみれるだけやってみたいという思いがあるのかも知れません。

No.5

育児や出産が降格理由ではなく、時短や転勤拒否は十分な理由になります。異動や転勤がある職場で異動しない特別待遇は差別ではないですか。

育児中でも本来副店長が行うべき業務を問題なくこなせるなら談判したらいいのではないですか。

その後のことは知らないと割り切ると言っている時点で無責任極まりない人だと思いますけどね。

No.6

どっちにするか、主さんが決められるんですか?主さんに権限があるなら、自分の希望で選んだらいいと思います。

うちの職場は育休や産休で降格や異動等はありません。
こういうのって、世の中がどうとかいう話じゃなくて、職場や個々の状況によって左右されるんじゃないでしょうか。

主さんの職場でも降格等なってない人もいらっしゃるなら、結局の所はその人本人に人望があるかどうかであったり、職場状況等で判断されているのでは。

No.7

副店長に向かない理由は主さんのスレ文に十二分に書かれています。

同じ会社の社員でも、状況や能力によって、時短でもいいから店長や副店長をやってくれと言われる人と、そうでない人がいると思います。主さんは後者なんでしょう。私はパートをしていますが、主さんみたいな副店長さんの下では働きたくないです。

No.8

正直言って、自分勝手だと思いました。
やってみてあとは知らないと割り切るって、
どういう感覚ですか。まわりの同僚のことをなんだと思ってるんでしょうか。
確かに、主さんの言うことは正論でしょうね。
今の時代、妊娠出産で否定的なことをいうのはおかしいと。悪いことをしているわけではないと。
そうだと思います。でも、快く思う人は正直言ってあまりいないと思います。
育休から戻ったかと思ったら、またすぐに産休に入る人を副店長に、とは思えない。
ここが批判されるかもですが、やはり、早退や欠勤が多く予想される人が責任者で務まるのか、まわりのサポートがだいぶ必要になるのか、と不安や不満に感じるのかなと思います。

私が思ったことです。
主さんの気持ちもわかりますが、次の復帰時に
副店長を考えるのが、結局同僚や主さんにとってもいいのではないかと思います。

お身体ご自愛下さい。

No.9

>> 5 育児や出産が降格理由ではなく、時短や転勤拒否は十分な理由になります。異動や転勤がある職場で異動しない特別待遇は差別ではないですか。 育… 転勤も別にしますが、それはとくに言われてないので。
店舗が遠いので保育園のお迎えも現実的ではないので理解してくれているのだと思います。

時短でも出来ると思います。
副店長の業務といっても、部下の育成やサポートなどなので。

無責任というか、割り切らないとやっていけないという意味だったのですが。
育休で戻ってきて、またすぐ産休で抜けるのはそれは迷惑だと思います。
でもそれを気にしていては副店長なんてできないなと思ったので、後のことは考えず今できることをやるという気持ちなのですが。

No.10

>> 6 無理を言ってでも副店長にもどりその後のことは知らないと割り切るか、 身をひいて、一般社員として次の産休までしのぐか悩みます。 どっち… 選べると思います。
育休を理由に降格させられたので不当といえば大きい会社なので動くかなと思います。

店舗やその店の店長によって考えややり方が違うというのはあるかもしれません。
休んでる間に知ってる人はほとんどいなくなり、上司や部下もほとんど変わったので、
そういう面では人望はないと思います。
会ったことすらないですから。

時短や妊婦による降格は仕方ないということでしょうか。

No.11

>> 7 副店長に向かない理由は主さんのスレ文に十二分に書かれています。 同じ会社の社員でも、状況や能力によって、時短でもいいから店長や副店長を… この内容だけでそう言われるのは侵害ですね。
お言葉ですが、仕事はかなりやってきましたし。
でもまぁあなたの上司になる事はないのでご安心ください。

わざわざ時間をさいてコメントくださりありがとうございます。

No.12

>> 8 正直言って、自分勝手だと思いました。 やってみてあとは知らないと割り切るって、 どういう感覚ですか。まわりの同僚のことをなんだと思ってる… そういうものなのでしょうか。
なんだか子供が歓迎されてないみたいで悲しいですね。
割り切らないと自分がいなくなった後どうする事もできません。
それなら最終からなるなという事ですよね。

私が諦めるしかないという事ですね。
何か良い解決策がと思いましたが。
私は仕事も今まで頑張ってきたし、
年齢的にもタイムリミットがあるので子供が欲しいだけなのに。

また2年も休めば、また時短で、何年も役職につけないですかね。
その頃には私にやっと副店長なんて、居場所はあるのでしょうか。
男は関係なく出世するのに、仕事の内容はちゃんとやっているのに、無念です。

No.13

主さんが育休明けという理由だけなら、副店長として復帰したい旨を伝えて、時短勤務になったとしても副店長としての仕事はキッチリやれるのなら何の問題もなくやっていけるとは思います。
それに対する対策はきちんと前もってやるのも前提で。
異動しなくてはいけない方が納得してるならって前置きもありますが。

ただ、主さんは今妊娠中で、復帰しても半年後にまた産休育休を取るつもりなら、副店長としての復帰は良くない気がします。
それこそ「こうやって身勝手な主張されるから」と、今後その会社で産休育休取りにくい雰囲気になってしまったり、時短勤務の制度がなくなってしまう可能性だって十分にあるので、主さんにとってのデメリットもあります。

半年限定の復帰なら、副店長という責任ある立場で復帰してバタバタするよりは、一社員として復帰して副店長や店長のサポートをする方が、主さん含む皆の負担が少なくなると思うんです。

無理矢理副店長として復帰しても、周りは「あの人のワガママで周りは迷惑してる」と思ったら主さんのサポートを誰もしてくれなくなりますし、次の産休育休明けでの仕事もやりにくくなってしまうでしょう。
それに小さい子は何があるか分からないから、保育園からの呼び出しなんかもあります。
毎回旦那さんか親御さんか、シッターさんとか主さん以外の人が対応出来るならともかく、そうでないのなら早退した後のフォローを誰もしてくれなくて、主さんが辛い思いするなんて事だってあるかもしれません。

長くそこで働くのなら、無理に権利とか主張しすぎない方が自分の為でもあります。

No.14

>> 13 なるほどありがとうございます。
今相談しているのが2人体制にできないかを交渉しています。
忙しい時や人数が増えた時は2人体制で役割分担していたので。
体調もありますし、100%とはいえませんが、できるだけ頑張るつもりです。
ですがいただいたアドバイスをもとにもう一度相談してみます。

No.15

皆さんならどうしますか。
ということなので、私なら……その状況で副店長で復帰したいとは言えません。再度、育休産休に入る前まで、精一杯勤めます。それだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧