20代、女です。インスタのコメント欄についてです。 友達のコメント欄に「今日、…

回答5 + お礼1 HIT数 214 あ+ あ-

2023/01/15 18:41(更新日時)

20代、女です。インスタのコメント欄についてです。
友達のコメント欄に「今日、診察でしょ。結果はどうだった?」「電話したけど出られない?」「あとでLINEちょうだい」など書いたら、それを見た知人から「それはコメント欄に書く内容てはない」と注意を受けた。

そこまで気を遣わなきゃいけないの?
別に誹謗中傷したワケでもあるまい。

タグ

No.3712314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不特定多数が見られるのなら書くべきではないと思う

No.2

コメント欄は基本投稿にまつわる内容(例外あり)個人的な内容はDMというおそらく共通認識的なものがあるので、ここで書くなと思う気持ちはわかります。
例えば極端な話、あなたのコメントを見た全く知らない人や親しくない人から何か持病でもあるのかな?とかこの人LINE返してないんだ!喧嘩でもしたのかな?とか邪推されたら嫌かもしれません。特にDMが封鎖されてるとかでないならコメント欄で大々的に発信していくのは控えた方がブナンです。

No.3

公の場で個人的なことを書くとプライバシーの侵害になるからです。

No.4

>そこまで気を遣わなきゃいけないの?

はい。もちろんです。
ネットリテラシーが低すぎる。

誹謗中傷さえしなければ、何でもしていいというわけじゃない。
個人が特定されるような情報や、プライベートな情報が分かるような内容は書くべきではない。

インスタ利用者全体の目に触れる可能性があるので、その人達全員に知らせようとしている事と等しいです。

ネットに公開する意味は、法律云々ではなく次のことを許可したことと実質的に等しいです。

全世界の人が
1.見て良い。
2.保存して良い。
3.複製して良い。
4.改変して再配布して良い。

禁止する法律はあるかもしれませんが、公開した瞬間にこれらが物理的に可能になります。

おしゃべりする感覚で使っているのかも知れませんが、知らなかったからというのは許されない事になるので注意しましょう。

主さんが書いたことで、その友達が知られてしまうことは

主さんと、ネットだけではなく現実で友達などの近しい関係にある

その友達が何らかの病院に言った。勘ぐるならば結果を確認するような検査を行った。
性別が女ならば妊娠可能性があったとも考えられるし、PCR検査や抗体検査なら新型コロナに感染した疑いがあるのかもしれない。

そのコメントをした時間より前の一定時間の間、電話に出られないような状態にあった。

っていうのが、その友達の事を全く知らない人でも考えられるんですけど。

分からない人には言っても無理かもしれませんが、ブロックされても仕方ない。関係が悪くなったら、自分に責任があるのだという事だけ分かれば良いんじゃないでしょうか。

No.5

私の感覚でも普通は不特定多数が見るところにはかかないです。診察ってワードが特に。

No.6

>> 1 不特定多数が見られるのなら書くべきではないと思う コメントありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧