年明けから家族がコロナに感染し自宅待機に。 待機期間明けの日に私も体調を崩し、…

回答5 + お礼3 HIT数 370 あ+ あ-

2023/01/14 16:27(更新日時)

年明けから家族がコロナに感染し自宅待機に。
待機期間明けの日に私も体調を崩し、病院に行ったところインフルエンザでした。
会社にはそのまま伝えましたが、昨日仕事のことで同僚と電話したところ、どうやら私の理由は嘘くさいよねと周りに笑われていると聞きました。
嘘では無いので気にせずいればいいと思う反面、周りに嘘つきだと思われているのもつらいです…。会社に診断書を提出する義務などはなく、恐らく嘘くさいと陰では笑いながらも誰も私に直接「本当なの?」と聞いてきたりもしないと思うので弁解のしようがありません…。悔しいです。
明後日には出勤予定です。こんな気持ちのまま仕事したくありません…どうしたらいいでしょうか。

No.3712822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに、どこでインフルエンザをもらってくるの?っていう状態ですね。

コロナじゃなくて?って。

率直に不思議に思います。

No.2

>> 1 会社は自宅待機で休みでしたが、同居してる家族がコロナで動けないので、飲食物などは足りなくなれば随時買い出しに私が行っていましたし、換気のために窓を開けたりも頻繁にしていました。そんなにおかしいことですか?

No.3

でも確かに周りからしたら自宅待機だったはずなのに、って思われますよね。私は自分が外に出る機会があったことを知っていますが、普通はずっと自宅にいたと思うでしょうし…気が付きませんでした。上司に報告したときの「インフルエンザね笑」とちょっと鼻で笑ったような声が頭から離れません…

No.4

嘘でもいいからコロナって言っておけば…と思う感情と、嘘つくんだとしたらわざわざインフルエンザに変えずに家族のコロナが移ったって言うだろうが!という感情です…どっちももう遅いですけど……つらい……

No.6

その同僚が、なぜそんな話をあなたにしたのか理解できません。
悪意があるのでは?
気にしないで、出勤したらいいと思います。

No.7

行きたくないならじゅああと1月自宅待機しましょう。

No.8

私の会社も診断書持ってこいとは言われないので、自己申告のみですが…。
嘘っぽいという人は何に関しても、人のアラを探してつつくような人なので主さんが言う通り気にしないでいいと思いますよ。
また、今なんて誰がどこで感染してもおかしくないし、そういう人は自分に降りかかってくるから問題なし!
そういうときはAdoちゃんの「うっせーわ」を頭の中に流す。
「♪頭の出来が違うので、問題はなし♪」これで終了。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧