侮辱罪はどこからなりますか? 相手から付き合ってもない、会ってもないのに好…

回答3 + お礼3 HIT数 293 あ+ あ-

2023/01/14 15:31(更新日時)

侮辱罪はどこからなりますか?

相手から付き合ってもない、会ってもないのに好き、付き合いたいと猛アタックされました。
そして私は「ごめんなさい。あなたのことを異性として見てないので」と言いました。

何度かやり取りが続き、相手から「縁を切ればよかった。」「なんで私を切らないの?早くきればいいのに。」と言われました。疲れていたので縁を切りました。

身内しか知らないブログで名指しはしておらず実はこんなことがあって友達と縁を切りました。私にも悪いところはありました。と書きました。
そして一日がしないうちに本人が登場し、謝る文と私と私と関係している友達に誹謗中傷を送るメッセージを送ってきました。
ブログは消しましたが、その方のコメントは残っています。

ここで質問ですが
①私のブログは名指ししておりません。名誉毀損に入りますか?
②相手から来たコメントはスルーしたほうがいいですか?

ちなみに相手の方から先にブロックされブログも勝手に見られました。

タグ

No.3712868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

状況が見えてきませんが、それは主さんが中傷を受けている事ですか?。
もし主さんが、たとえ名指ししなくても、相手に対して中傷的なメールを
送信して消去したところで、送信先宛にデータが残っていれば、
それは侮辱罪に抵触します。相手がスルーすれば何の問題も
ありませんが、相手がそれを鵜呑みしてデータを記録して
警察に提出してしまったなら、逮捕される可能性があります。

要はLINEやSNSなどでは無しに、直に本人に会って、ちゃんと
話し合いをする事です。謝罪するしないは主さんに任せます。

No.2

ブロックとスルー。
とにかく話題にしないのが吉ですよ。
匂わせでも喜んで騒ぎ始めるから。

No.3

自分が誹謗中傷のメールやラインを送ったり
書いたなら、いくら消しても記録で残ってるので無駄です。
名指ししなくても本人が特定出来る形で
ブログ出してる人ならば
それは名誉毀損になりますよ。

例えば、本人が住居地域や大まかな仕事や
学歴や旦那さん等の仕事が分かるような
ブログで正直に書かれていれば
本人確定可能なので、
その人について名指ししなくても
そのブログに関する誹謗中傷は名誉毀損で
犯罪になります。

ブログが虚偽で本人偽っている場合は
ブログ批判しようが対象になりません。
地域や職、家族関係や旦那さんや
偽っていたならば
その人物として書いていませんからね。

No.4

>> 1 状況が見えてきませんが、それは主さんが中傷を受けている事ですか?。 もし主さんが、たとえ名指ししなくても、相手に対して中傷的なメールを … ありがとうございます。
私からは中傷的なコメントは相手に送っておらず、むしろ相手からこちらに来たという形です。
IPアドレスが残ってるのでこちらも対策はしますが…ブログで誰がとは書いてないので逆上されてこわいです。

No.5

>> 2 ブロックとスルー。 とにかく話題にしないのが吉ですよ。 匂わせでも喜んで騒ぎ始めるから。 ありがとうございます。参考にさせていただきます

No.6

>> 3 自分が誹謗中傷のメールやラインを送ったり 書いたなら、いくら消しても記録で残ってるので無駄です。 名指ししなくても本人が特定出来る形で … 例えば、出会い厨みたいな人に出会った。相手から好きだと言われて困惑したと書きました。
本人には伝えてないのに、
その人本人から謝罪のコメントと許しませんよっていうコメントが書いてあって正直に言うと相手の住所、電話番号は残っておらず、ディスコでやりとりした会話もすでに削除済みでブログを投稿しました。相手からなんで「縁を切らないの?」と言われたので切ったと書きましたがまずかったですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧