8人ほどの職場です。課長以外はソフトな感じの人達で仕事しやすいのですが、課長が、…
8人ほどの職場です。課長以外はソフトな感じの人達で仕事しやすいのですが、課長が、仕事中ずっとおしゃべりしています。地声が大きく、独り言も大きく、最初は皆いちいち反応していましたが、こちらの手が止まる上、長くなるので、スルーすることが多くなり、最近は名前を呼ばれて初めて反応しています。私は席が近く、世間話から私の分掌以外の仕事まで、よく名前を呼ばれ話しかけられ辟易しています。私は唯一の女性で、皆と比べて割とハッキリものを言う上、テキパキこなし、他の部署の人と関係もいいため目につくのか、他の人になら言わない細かなことまでよく小言を言われます。意見を聞かれ、去年までのやり方を答えると完全否定されます。課長個人の考え方を押し付けられ、はい、と言うまでくどくど長いので、私も含め皆、仕方なく従っています。ただ、明らかに私にだけ頭ごなしの否定がひどく、他の人に対する口調や提案内容が、私へのそれと明らかに違います。最近は名前を呼ばれることもストレスです(たいていは私でなくてもいい内容)。言いやすい私にだけ口調がキツイので、少し距離を取った時期もありましたが、他の人を介してちょっかい?をかけてきて反応みたり理不尽に叱られたりと更に嫌な目に遭いました。
因みに社長や他部署の人は、頭ごなしで多部署とコミュニケーションを図らない課長のことを、人となりは変えられないから諦めよう、話はいつでも聞くよ、と言ってくれます。課長は部屋からほとんど出ず、部屋のなかでお山の大将ですが、会社全体の会議ではだんまりです。部屋では口激しく多部署の仕事を非難しますが、その改善折衝を部下に押し付けます。自分では動きません。部下が困って多部署との連携を課長に頼むとオレは知らん。◯◯(私)がしないといけないだろう!という態度です。仕事のミスがあれば、冗談めいて犯人捜しをし、いつまでもからかうようにそのミスをあげつらうので、思いきった仕事がやりづらい環境です。こんな課長とどう割りきって接していけばいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
最近、ペトルーニャに祝福を、という映画見ました。男社会たがらですよ。多分。まだ日本はマシなほうですが、やはり、地球上の殆どの男は女を下に見てます。皆、女の股からでてきてるのにね。そこを上手くやり過ごすことができる女がモテるんだと思います。私もいろいろありました。とりあえず縦社会であるので、まず、主が課長の意見や否定すると分かってるのに私に聞いて来るのかを考えて、その言動を受け入れ、飲み込み、腹が不快になれば、吐露すれば良いと思います。
まあ、課長クラスになれば、その上からの圧力もあったりストレスもあると思いますから、今日も壊れたラジオが何か言ってるな、と思えば良いかと。
他に楽しみ見つけられれば。主様のご多幸を願ってます。
すべての回答
最近、ペトルーニャに祝福を、という映画見ました。男社会たがらですよ。多分。まだ日本はマシなほうですが、やはり、地球上の殆どの男は女を下に見てます。皆、女の股からでてきてるのにね。そこを上手くやり過ごすことができる女がモテるんだと思います。私もいろいろありました。とりあえず縦社会であるので、まず、主が課長の意見や否定すると分かってるのに私に聞いて来るのかを考えて、その言動を受け入れ、飲み込み、腹が不快になれば、吐露すれば良いと思います。
まあ、課長クラスになれば、その上からの圧力もあったりストレスもあると思いますから、今日も壊れたラジオが何か言ってるな、と思えば良いかと。
他に楽しみ見つけられれば。主様のご多幸を願ってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧