父の不倫に気づいてしまいました。 (長文失礼します。) 私は30代既婚で既に…

回答2 + お礼2 HIT数 409 あ+ あ-

2023/01/15 23:33(更新日時)

父の不倫に気づいてしまいました。
(長文失礼します。)
私は30代既婚で既に家を出ており、実家は父と母の2人暮らしです。
母は仕事に出ており、父(68歳)は既に定年し、悠々自適に生活しています。
先日実家に帰省した際、父から携帯の不具合を見てほしいと相談され、手に取ろうとするとやっぱりいいと断られ、違和感を感じました。いつもなら特に気にせず渡してくるため、まさかと思い、こっそりLINEを見てみるとある女性と数件のみですが、
◯日に会いますか?
楽しみにしています
子供が寝たら電話します
(お互いハートマークの多い絵文字)
といった内容のLINEを見つけました。
数件のやり取りしかありませんでしたが、通話履歴で同じ名前の女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかりました。
しかも、相手の女性のLINEの画像を見ると、小学生くらいの子供と恐らく旦那さんと撮った写真です。(本人の顔はのっていません)
知りたくないと思いながらもつい詮索してしまい、後悔と父への嫌悪感でいっぱいです。
また、もしかしたらと思い父の通帳を確認すると直近で100万ほどの出金がされており、引き出した前後でその女性と電話をしていました。
昔から倹約家の父でしたので、まさかとは思いますがお金を渡しているのでは、という不安も出てきました。
母は昔から亭主関白な父の言いなりで、我慢の毎日を過ごしてきましたが、最近はへそくりも溜まり亡くなった祖父母の家もあるためいつでも離婚できる、と話しています。
なので、父の不倫を知ったら必ず熟年離婚になると思います。
母が大好きで、もちろんそうなれば仕方ないとは思っていますが、家事を一切してこずご飯もろくに作れない父が、老後に独り身になることを考えるといたたまれない気持ちになります。真面目にコツコツ働き、不自由なく育ててもらった感謝もあります。
また、田舎でのことなのでもし周囲にバレてしまった時のことを考えるととても怖いです。
金銭問題もありそうですし、お相手にも家族がいるようなので、事が発展した場合、お互いに慰謝料なども出てくると思います。
かといって私から直接父に指摘できる自信もありません。
こんなこと夫や友達にも相談できず、モヤモヤする毎日です。どうするべきか、アドバイス頂ければありがたいです。

タグ

No.3714123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして、お父様騙されていない?
100万円なんて大金、普通は貸さないよ。
もしかして、あげたのかな?
手遅れになる前に、やめさせた方がいいですよ。
不倫かどうかはわからないけど、なんか詐欺とか騙されてる気がするな。

No.2

年齢差がある不倫女性ですね
W不倫。

金銭面の援助してますね
彼女も金銭があるから付き合いして
るのでしょう。

100万はデート代では高すぎます。
お父さんは愛情と思っているし
年齢差で負い目があるから
金銭をチラつかせるしかないです。

亭主関白に耐えてきたお母さんは
この際一人になり自立した方が幸せですよ

No.3

>> 1 もしかして、お父様騙されていない? 100万円なんて大金、普通は貸さないよ。 もしかして、あげたのかな? 手遅れになる前に、やめさせた… 倹約家というかどちらかというとケチな性格なので、そんな大金を他人に?と信じられない気もするのですが、確かに詐欺ということもありえますよね。
おっしゃる通り不倫という確証もないです。

まだ直接指摘できる自信はありませんが、お金の流れは逐一確認して、やはり疑わしいようであれば勇気を出して話してみます。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 年齢差がある不倫女性ですね W不倫。 金銭面の援助してますね 彼女も金銭があるから付き合いして るのでしょう。 100万は… やはり、そう見えてしまいますよね。
LINEの内容もハッキリしたものではないのですが、なぜかそんな気がしています。

母の幸せを考えるとそれが一番だとは思うのですが、やはり父と母が温かく迎えてくれる実家の居心地の良さが無くなってほしくないという私のエゴが邪魔をしています。

もう少し父の様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧