成人式の着物レンタルする予定です 親は買うと言ってるけど値段が高いから親の…
成人式の着物レンタルする予定です
親は買うと言ってるけど値段が高いから親の負担かけたくないし着る機会が成人式だけだから断りました
私の気持ちは間違ってますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
間違ってないですよ。
成人の頃、たいていの娘はそう言う。
私も言いました。けど、親が買い揃えてくれて成人式はそれを着付け写真も残ってます。
親になりました。
娘は18歳なのでよくある「J k前撮り撮影」で
流行りのレンタルの着物で写真は撮ってます。
20歳になった年に私の30年前の振袖を着たいと言ってます。私の成人したときの写真を見せたら娘が喜びました。
親の気持ちは親になるとわかるとよく言いますが
その通りだなと思いましたよ。
娘がレンタルや私の振袖で良いと言って、
新しく振袖買うなら「そのぶんお祝い(現金)ちょーだいよ♡」と言うのですが
私もやはり同じようなことを親に言った記憶が残ってますね
でも、今、無理して揃えてくれた両親に感謝の気持ちでいっぱいですし
娘にもやはり私は新調してあげたいなぁと密かに計画してますよ。
親の思いはそれはそれ。買ってあげるとご両親が言うのなら買って貰えば良いのです。
ほとんど着ないのに勿体無い、と親だって知ってますよ〜、でも出来るならば買ってあげたいものなんです。
負担など、思いませんよ。
親心なんで、どうしようもないんです。
主さんは間違ってないけれど、いつか時が経ち死別の時がくるご両親に成人の振袖を買わせてあげるのも
親孝行のひとつかもしれないですね…
うちは買いましたよ。
一人娘でよくわからないので、
まず、見に行こうって知り合いの呉服屋さんに行ったら
娘が気に入って買いました。
私の母が、帯を購入したので
私は基本的に着物で安上がりでしたね。
流行りの柄より着るなら良い物がいいので、購入しましたが、良かったですよ。
間違っていません。主さんは親御さん思いだと思います。
ただ、親には親なりの「買ってあげたい」気持ちもあります。親御さん側にその準備があるなら、そこは甘えていいと思います。
娘が生まれたその瞬間から、20年後に振袖を着ることは想定内ですし。
持っていればいるなりに、結婚式にご招待された時に着ることもできます(今はそんな華やかな披露宴はしない人が増えているかもしれませんが)。
そこは親御さんと直に、ちゃんと話してみましょう。
もちろん間違ってないと思います。でも親御さんの気持ちも分かります^^;
私は祖母が一式揃えてくれました。
友人も成人式と卒業式両方レンタルするなら、買うのと変わらないから買ったと言ってましたね。
レンタルもピンキリと言いますか、やはり安っぽく見える物もあります。ファーとか特に(今もつけてるのか分かりませんが)
お母様も、色々人生経験してきて、そういうのが分かってるから買うって選択をしたのかもしれません。
女の子が生まれた時点で、七五三や成人でお金がかかるのは覚悟と言いますか、分かってたと思います。でもそれと同じくらい「こういうの着てほしいな」的な夢も持ってきたと思います。
今は昔土違って、まつ毛やネイルなどもありますしね。
お母様と一緒に情報集めてみて、レンタルしてくれるとこと、呉服店と両方行ってみたらいいですよ^^
気に入ったものがあれがそれにすればいい!
レンタルでも買った物でも気に入ったものが1番!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧