彼氏の給料が手取り15〜18万。ボーナス寸志なんですが、 結婚してやっていけま…

回答43 + お礼0 HIT数 7244 あ+ あ-

2023/01/20 10:34(更新日時)

彼氏の給料が手取り15〜18万。ボーナス寸志なんですが、
結婚してやっていけますか?
私は手取り24〜25万、ボーナス4ヶ月分

とってもすきな彼氏ですが、
給料面が気になります。
やはり結婚と恋愛は別物ですか?
子供もほしいです。
しかも家事なできないから、しないよ。と平気で言います。
友達には、すきでも、条件悪いからやめるように言われます。

タグ

No.3714933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主様が現在の仕事をずっと続けるか、現在のお仕事と同じぐらいかそれ以上稼げる仕事について、ずっと共働きを続ければ、経済的にはなんとかなると思います

でも、もっと条件のいい相手はいっぱいいるというのは、本当かもね。

No.2

さすがに30過ぎて彼の給料それでは…(スレ主ギリ標準共働き必須で子供可)それで家事しないのは友達止まりの人と思う。

No.3

私のところも同じ感じくらいです。
彼が年収300、貴方が年収450くらいでしょうか?
貴方が働き続けられて、子どもは一人くらい?なら大丈夫ではないですか?あなたの年齢と住んでいる場所にもよりますが。
ただ家事はしないというのは論外です。
共働き必須であなたの方が年収も高いのになぜ家事は分担ではないのか、そこが気になります。
あなたが若ければもっと条件のいい人はいくらでもいますよ。
私は彼の年収の低さは気にならないくらいつらいときに支えてくれたり家事はしてくれたり、私が何もできなくても何もしなくても(精神的にまいったとき何もできなかった)態度が変わらず大事にしてくれます。お金は最悪自分で稼げばいいけど、人生ともにしたい、相手の苦労も一緒に背負いたいと思える相手はそうそういないから、あなたにとって周りに言われて揺らぐくらいなら別れた方がいいと思います。

No.4

家事しない人とは絶対に結婚しない方がいい
後悔します!
年収高くて家事もする優しい人たくさんいますよ

No.5

給料は年齢にもよるじゃん?彼が若いなら今後の稼ぎは未知数だけど良くなる可能性もあるよね?歳がかなり上なら見込みないかもだよね?

彼の稼ぎが悪く家事もしないなら主さんも稼がないとだし家事も一人でやらないとならなくなるけど主さんにできますか?って話だよ。

想像は簡単にできると思うけど。想像できないなら主さんだけが毎日相当辛いだろうね。子供できたら尚更だね。家事して育児して稼がなきゃいけないからね。

No.6

家事はやればできるんです。
できないからしないじゃなくて、したくないだけ。
例え相手が失業中でも、家事育児してくれたら感謝できるものですが、高給取りでも一切しない人とは一緒にいられませんよ。
既婚者は皆、好きかどうかより、イクメンであるかどうかを重視すれば良かったと言ってます。

No.7

彼が実家暮らしで、家に5万入れて毎月10万のお小遣いを使っちゃう人だったら、遊び相手には良いけど、結婚したら酷い目に遭うと思います。

彼が一人暮らしで、最低限の家事はしていて、毎月2、3万でも貯金できる人なら、何とかやっていけると思います。

もし前者でも、主さんの親が「いつでも帰っておいで。孫の面倒くらいみられるよ」と言う親なら、子連れ離婚しても主さんの稼ぎで暮らしていけます。その場合は彼に搾取される前に離婚することが大事です。

No.8

私もおすすめはできません
好きだから ゆるせるも最初だけ
お金でもめて離婚するのが
85パーっと聞いたことあります
ご両親も、お友達と同じ意見でしょうね

No.9

私なら結婚は無理です。
女性より収入少ないのに、家事をやる前から既に放棄する発言出来ちゃうのが無理。
彼の収入が右肩上がりとは限らないから、子供とかマイホームとか、何かを諦めることになるかもしれないし、手に入れたらカツカツな生活が待ってるかもしれない。
子供に充分な環境を与えられるかもわからない。
家事発言からして、そんな覚悟を決めたくなる人ではないので、ごめんなさいです。

No.10

>しかも家事なできないから、しないよ。と平気で言います。

やめとけー!素敵じゃないでしょー。どこが素敵なのー?

夫婦二人三脚やんない宣言されてるぞー。

そんな彼氏と結婚したら、あっという間に息子と母ちゃんになっちゃうよ。しかも稼がない。。

なんかさ、夫婦仲良くいつまでも初心忘れず、男と女でいたいじゃない?

けど、共働きなのに、男が家事を女に任せっきりの関係じゃ、無理なんだよ。

大丈夫?仕事で疲れてるでしょ。今日は、夕飯は俺が作るから風呂でも入ってきなよ♡

くらい大事にされないと、
まじで中年の息子と母ちゃんになるよ。
主さんだって、そうやって家事を代わってくれたりしたら、夫のためにアレコレやってあげたい!とか愛情いっぱいに思えるよね。

あと、低所得の件だけど
夫婦二馬力なら、世帯収入的にやっていけるよ。けど、万が一子供になにかあったら?主さんが働けなくなったら?って考えたら、旦那さんの収入だけじゃ厳しい。

転職考えない?とか、給料あげれない?とか、そういう話ができるかどうか。

うちも結婚したときに、お互い低所得だったけど、子供ができた事を機会に夫は自ら努力して転職してくれたんだけど、必要なら親としてやんなきゃなんだよね。私も、子育てしながら専門的な勉強して、育児しやすい家庭と両立しやすい職種に転職したよ。

夫婦共に、そうやって変えていく必要あるけど

俺は何にもやらないし、変わらないよ。
どうにかなるでしょ。
ならなければ、君がなんとかしてね?

みたいな彼氏なら、
お前の言う愛ってなんなんだよ。
自分が楽したいだけかよ。

って話だからさ。失望しちゃったり後悔しちゃったりするよ。

男も女も、愛は信頼。行動。誠実さ。

口だけだったり、楽しいだけ、楽な方へ、ばかりで

妻子守るために
家庭育むために行動できない人は、選んじゃだめだと思うよ。

主さんと「一緒に苦労してくれる」相手を選んだほうがいい。

No.11

主さんより、収入低いのに家事もやらないなんて、それではその彼氏は何ができるの?
収入少ないなら、他に補えるものがないとうまくやっていけないでしょう。
主さんが妊娠したら、収入は減る、家事負担は主さん、彼はそれでも平気なのかな?
そんな優しさもない、甲斐性もない人やめた方がいいよ。
いくら好きでも、生活していくとなると話は別だと思う。
恋愛と結婚は違うから。
主さんが惚れてるの?
だから彼氏さんは強気でそんなこと言うの?

No.12

合算すれば子供も含め生活する上で充分な家計は成り立つでしょう。
日本全体にとって見れば、男女収入逆転したカップルも成立してくれないと益々婚姻数が減少してしまうので、とてもありがたいことです。
ただ、主たる家計を妻が担うのならば、主たる家事育児は旦那が担うのは当然のこと。そのバランスが取れなければ、負担が重い方にいずれ限界が来ます。

No.13

収入はともかく、家事やらないって言ってる時点でアウトですな。

No.14

人格に問題あり。
結婚しても後悔するよ。
結婚を考えているにもかかわらず、転職も考えず、貴方の収入に頼ろうとしているところや、
それにもかかわらずそのうえ貴方一人に家事をさせる気でいる事。
出来ないにしても身に着けようという姿勢がない事からも彼氏、優しい人何かじゃないけど?
支えてもらったりメリットは享受するけど、自分からは何も与えない、返さない精神の人って事だけど、大丈夫?
良く聞く言い訳に、結婚したら、子供出来たら代わってくれるかも言う人いるけど、甘いよ。
無い、無い、良くなるどころかひどくなるはずよ?

No.15

経済的には大丈夫だと思います。
ただ結婚前から低収入だと思ってしまってるんだから
生活が始まると不満がでちゃうと思います。
気になるなら難しいように思います。

No.16

主です。返信ありがとうございます。

ずっと前までは、教えてくれたら頑張ってする。との発言だったんですが、
いざ話をつめていくと、
正直、家事はする気はない。と言われました。

皆さんの指摘にあったように、
結婚したら、いざ生活しだしたら、状況に応じて変わってくれるんじゃないか。と思ってしまっています。
料理はできないにしろ、掃除洗濯はできるんじゃないか。とか。
やっぱり変わらないんでしょうか。
家事は私が頑張ってこなしたとしても、
そのほかの事でも、このような姿勢がでるようでは、今の付き合ってる関係では楽しいんです。けど、結婚は難しいのかな。とか

けど好きな人なので、それだけで?
別れられません。
みなさんは、このような状況でも、
理性で別れを選択できるんですか?
条件で別れたことを後悔しないですか?

No.17

彼は条件で別れることができるのに、主さんだけ理性で別れられない?
彼は主さんを好きじゃないの?

友人夫婦は転職しないと結婚は無いと彼に言ったら、彼は働きながら勉強して試験受けて国家公務員になったよ。
彼女と結婚したい。子どもが欲しいと思ったら、やればできるんだよ。

「私のことが好きじゃないの?好きなら頑張れるよね?」と言ってみては?
それで頑張れないなら、それほど好きじゃないんだよ。

料理なんか動画見て自分でマスターできるでしょう。その他の家事もそうだよ。
働きながら教えられないよ。
できるようになってから結婚しろと言いたいわ。

No.18

それだけと言ってるけど、結婚は生活だからこういうことが一番大きな問題になるんだよ。
ずっと続くから。
別れられるのかって?
そりゃ好きな気持ちがあれば心が破れるほどつらいだろうけど、私なら別れるね。
実際別れたし。
将来が見えないし、幸せになりたいから。

一年の時間を限定で同棲してみたら?
結婚したつもりでシュミレーションしてみようって。
お財布も家計も一緒にして金銭から、家事から話し合って、それを実行。
多分一年たつ頃には愛だのなんだのと言っていた自分は消えて相手に苛立ちを覚えるはず。
もし尽くすのが全く苦にならないって言う自分が居たら、それはそれで結婚してもやっていけそうとか良かったねってなるし。

No.20

結婚したら変わる、は、あまり期待しない方がいいです。

結婚・出産したらどうなるかですが、

・主さんが里帰りできる
・育休が1〜2年とれる

なら、不可能ではないです。

もし一度専業主婦になったとしても、長くみて5年くらいでまた仕事できます。
主さんが資格職とかなら、そういうのもアリ。

男性が養うとしたら、その間っていう感じでしょうか。

が。

ぶっちゃけ、収入の多寡よりも。
低収入でも、俺が養うよ!ていう気概があるか無いかな気がします。

出産は本当に命懸けなので、収入も低い、家事もしない、養う気もない男性の場合、要らなくなると思いますよ。

また、産まれた子が健常かどうかとか、自分が高齢出産で身体を壊さないかどうか、などの保証がありません。

好きだけで乗り越えられるかどうかは、かなり微妙だと思います。

No.21

家事ね…。やるようになったのは結婚20年後、私が倒れて入院した後です。
他の方も言ってるように、婚姻生活の維持って大変なんですよ。よく考えてね。

No.22

条件で別れて後悔ね…
恋人ならいいけど、結婚はねぇ…
結婚願望があったら、最低限の条件てあると思います。
主さんの最低限が極めて低いなら良いけど、今は、好きな気持ちで低くなってるんだと思う。
自分が頑張ればなんて、長い結婚生活では続かないよ。
完璧に理想の条件通りの人は難しいけど、足りない部分に協力的じゃないって「それくらいのこと」とは思えないです。

No.23

子供が小さい間は彼の今の給料だけでは苦労するのは解りますよね。
今後彼が頑張って稼いできてくれるという望みとそれまでの苦労と覚悟を主さんがもてるかどうか。望みは賭かもしれませんが自分の人生を彼に託す事ができれば結婚を考えてもいいのでは?望みも持てないならお金に苦労するだけです。好き人と生涯一緒に居たい、夫婦生活に夢を持てる、それが結婚だと思います。

No.24

主さんのお給料と合算すれば充分やれると思いますよ。ただ主さんが結婚後パート程度の仕事につけないと思います。ずっと今のお仕事を維持しないと‥。子供を育てながらフルで働くとなるとキツいことも考慮しないといけません。

No.25

我が家が
夫 年収250万弱
私 年収300万ちょい
で子ども2人いて、安アパートで節約生活ですが何とか貯金も出来ています。
主さんのところも世帯年収的にはお子さんを産んでも大丈夫だと思います。

問題なのは年収じゃありません。
共働き大前提で「家事はしない」と平気で言えちゃう旦那様の人間性です。
何様なのかな、うふふうふふ。

夫婦二人のうちは我慢できても、お子さんが生まれた後も旦那さんが家で何もしないと強い〇意を覚えちゃいますよ。

別れるか、別れないなら家事を折半するように性根をたたき直すくらいの気持ちが必要です。

No.26

結婚はやめた方が良いと思う。

主さんがそんな家事負担に感じてないなら2人なら良いかもだけど、
もし将来子ども出来たら産休取ってその後復帰できても10年くらいは時短勤務する事になる人多いし、
その間収入減るからね。

家事しない宣言する男が育児は見るなんて考えられないし、
精神的にも体力的にもボロボロにされちゃうと思う。

彼がそこそこ稼いでいて、主さんが専業主婦になっても彼の稼ぎのみで生活出来るなら家事しなくても良いと思うけど、それも無理でしょ?

それに子どもはいらなかったとしても、共働きで片方に全家事を押し付けるのも意味わかんないってそのうちなると思うよ。
それに一生賃貸の予定?
今後家やマンション買うってなった時に、手取り15〜18万の相手になんか全く頼れなくない?

んー子ありどころか子無しでも微妙じゃないかな。
低収入なら家事をやる、家事をやらないならそこそこ稼いでくる、のどっちかだよね。
低収入だけど家事やらないは結婚に不向き過ぎるかな。
もっと年収高い仕事に彼を転職させたら?
それを彼が拒否るのなら付き合ってても良いけど、はっきり言って婚期逃すかバツイチになる覚悟はある程度した方が良いかも。

No.27

薄給の上に家事を覚えようとしないなんて辞めた方がいいよ。
今は好きでも殺意湧く時が必ず来る。

No.28

私自身見る目が良いとはいえませんが、さすがにその年収で家事はしないよとか言える男はやめたほうがいいです。

No.29

子供できたら生きていけないですし、家事やらないって人は子供の面倒も、まともに見るとは到底、想えないです。結構は好きだけでは無理ですし、そんな低収入で生活費出るはずないし、そんな未来の事を計画を考えない人は絶対に、ありえないと思いますよ。

No.30

主さんが結婚しても子供はほしくないと言うなら別に低収入で家事もしない男が好きで結婚したいならそれでいいと思う。

しかし子供を持つことを希望しているなら主さんの負担が大きいけど大丈夫?ってこと。

仕事と家事育児の両立、育児は体力いるけどタフで自分で何でもやらないと気が済まない、旦那さんを当てにしないタイプじゃないとイライラして不満が溜まり離婚になる可能性が大きいです。

結婚は生活なので付き合っている時とは違いますからね。

No.31

ボーナスが寸志!って言うと契約社員くらいですか?

それなら、せめて正社員になろう、くらいの意欲のない男👨だと、あなたが苦労します。

お金じゃない😤って人もいるけど、彼はお金以前に、あなたを真剣に愛していません。

恋愛❤と結婚は違います。子供を希望するなら、なおさら二人三脚で頑張ろう!って姿勢が大事です。

No.32

お給料が少ないと、必ずいつかお金のことで喧嘩になると思います
それに、子供が欲しいなら、貴女が働けなくなることもあるかも知れないですよ
どうします?
20万弱のお給料で家族がやっていけるか、よく考えるといいです
愛情だけではご飯は食べられません

No.33

家事をやらない宣言するのに主さんには働いてもらわなきゃ、生活成り立たないよね。
子供が出来たら物理的に働けない期間もあるし
もちろん家事もだけど、そんな時にも
結婚する前に言ってたよね?家事しないって
と言われたらどーします?
今出来ない人がその時にやるかな?
恋人付き合いが楽しい人でとどめといたら?
家庭はドキドキより穏やかな気持ちで過ごせる
相手の方がいいよ

No.34

アゲマンになって給料アップさせたらいいと思います。
知り合いにアゲマンがいますが、
元旦那さんも今の旦那さんも彼女と結婚した途端年収は倍増✨

褒めたり、男を立てるのがうまいのかも

No.35

あなたがもう少し年収高いところに転職しては?
彼が年収上げるのは無理だろうから。
とはいえ子供ができたら生活できないでしょう。

その彼と結婚を考えられることがすごいな…

No.36

考えが甘い。結婚すれば子どもが生まれれば…
残念だけど一生変わりません。
変わるのはほんの一握り。結婚前から開き直ってるようならさらに望みは薄いです。
金銭面や家事負担をそれだけの事と言ってられるのも今のうち。

一緒に住んで主さんが自分へのご褒美、必要に迫られた、いずれにせよそれなりの物を買うとしましょう。
彼氏は自分もアレ欲しいコレ欲しい言い出します。自分のお金で買えば、と言ったところでなんでお前は好き勝手買い物できて俺はダメなんだって拗ねます。手に入るまで拗ねてゴネて面倒くさいから主さんが折れて買ってあげたとします。それを彼氏はゴネればいいんだと事あるごとに拗ねてゴネてを繰り返し次は無理だと心に決めて無視するとキレてDV、なんて予想が軽く出来てしまいます。

それでも結婚すると言うなら収入は合算しないこと。財布は別。
生活費や娯楽費、共有の貯金の割合、その他細々した事をキッチリ決めて誓約書にサインさせてそれからです。
必ず、主さん個人の貯金ができる金額は残して相手に言わずに貯金してください。個人資産の有無は今後の人生に関わってきます。また結婚前の貯金は夫婦共有財産にせず個人管理。
あとできれば金銭関係のやりとりすべて黙って録音。家事しない発言も録音しておきましょう。

相手は嫌がりそうですけど、それを嫌がるなら結婚するにふさわしく無い精神年齢だという証明ですし、主さんがそれらをしたくないと思うなら主さんも結婚するにふさわしくない精神年齢だという証明になります。
すべての夫婦がやる事ではありません。なんで自分がそんな事しなきゃならんのやと思うでしょう。もちろんやらなくてもいいんです。

なにも対策せず結婚する=自分で自分の首を絞める自殺行為、という事実だけはお忘れなく。

No.38

その彼氏 主さんの給料の良さに惚れたんじゃない?お金ない男って 金ありそうな女に近づく。
暮らしも、主さんからの出費多くなるね。
しかも、その彼氏、家事しない宣言。結婚に 乗り気な人の発言とは思えない。

馬鹿正直というか、子供の面倒も 主さんが たくさんやらないといけなくなりそうです。

No.39

主さんさ、条件で選ぶのってどうなの?
って悩まれてるけど

条件云々の話じゃないよ。
彼の人間性の話、信頼関係の話なんだよ。

愛する女を守ろうとか、支えようとか、そのために努力しよう!って思ってない相手と結婚するって、どうなの?って話なんだよ。

別にさ、それでも好きだから!で結婚したいのなら、全然いいんだよ。彼の為なら、喜んで尽くしたいし、不満がない!側にいてくれるだけで幸せです!って感じなら、解決なんだよ。

けど、この人、なんで私がこんなに大変なのに、自分だけ寛いでるの?稼ぎも少ないのに、なんで努力しないの?子供欲しいっていってるくせに、なんで変わろうとしないの?

私のこと、なんだと思ってるの?

私のこと好きなら、
なんで大事にしてくれないの?
なんで?なんで?

って、彼への信頼が壊れたり、失望したり、
愛情が憎悪に変わる可能性があるから

…よく考えて。

って、皆いってくれてるんだよ。

だからさ、彼氏さんとちゃんと話してみて。

家事は、私も働くならあなたにもやってもらうし、収入もあげれないと、子供がいたらやつまていけない。共倒れになる。そのことについて、覚悟はあるか?

って、彼と話し合ってみて。

それで、一旦、答えでると思うよ。

ちゃんと本音で話し合って。
彼を見極めて。

No.40

みなさんの意見に激しく同意。

薄給でも、家事しなくても、仮に育児手伝わなくても、それでも好きだから私は彼の為に!と尽くす事が幸せならすればいいと思う。

でもさ、お互いWin-Winでいこうと思ったら、せめて給料少ない分、家事は彼も負担しなきゃさ、割に合わないよ。

そういう姿勢が無い時点でパートナーへの思いやりがないんだよね。

最悪、お金は無くてもお互い頑張れば何とかなるけど、はなから家事は女の仕事ってモラハラ気質な人はいつか愛が覚めると思うよ。

No.41

金は大事

子供が欲しいなら余計大事

満足な学費が払えないなら子供を使っちゃダメだと思う

そんな低給料で満足してる男でいいの?
普通バイト掛け持ちしたりするでしょ
貯金もどのくらいよ

将来妊娠したら彼だけの給料でやりくりだよ?
あなたは臨月になっても家事やらされて、出産後も休む暇なく家事やるんだよ?

お友達の意見は聞いとこうよ

私も友達だったら結婚は止める

No.42

主様が高給取りなんですね。
正直、年収で今立ち止まってる時点で、結婚はやめた方がいいです。
結婚する上でお金は大切ですが、それだけじゃないと思いますよ?
彼の収入だけでしていくわけでもないので、世帯収入はそれなりになると思います。
2人で力を合わせてやっていきたい、どんな時も支えたいって気持ちがないと結婚しても続かないと思います。
それに、お互いがいつなんどき病に倒れたら事故に遭うかもしれないと考えると、彼氏さんの給与は関係ないと思います。
拙い文で失礼しました。

No.43

お給料だけ見れば、ずっと2馬力でやっていく覚悟さえあれば全然いけると思います。
もっと収入低くてもやってる人はいるので。

が、問題は家事をしないことです。

ふたりともフルタイムで働いてるのに平気で家事を「できないから〜」って言い切る男は、100%育児もしません。
同じ条件で働きながら家事も育児もしないのに更に主さんより収入が低い男性は、産後間違いなく粗大ゴミに変化しますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました