どういうスタンスで働けばいいと思いますか? 正社員の中途で転職して数か月に…

回答2 + お礼2 HIT数 242 あ+ あ-

2023/01/17 22:33(更新日時)

どういうスタンスで働けばいいと思いますか?

正社員の中途で転職して数か月になるんですが、今の部署は社員が私以外に2人とパートが数名いるんです。
その社員2人のうち1人が責任者Aさん。もう1人はAさんより少し後に入社した平社員Bさんになるんですが、経験値や能力は圧倒的にBさんが上なんです。Bさん主導で新しいことに取り組んだり、業務改善したり、どっちが責任者?と思うくらい。
下手したらBさんは業界内でもトップクラスに仕事できる人かもしれません。

なので、BさんはAさんのやり方にかなり不満を持っていて、Aさんのやり方はしない方がいい、Aさんはいつも○○だから、何度言ってもあの人は○○だから。など、いつもAさんへの不満を私や他のパートや、さらに管理職の人にも愚痴ってるんです。
でも、言ってる内容は間違ってないんです。先の先まで見てる人で、的確に物事をとらえてズバリなこと言ってるんです。
でも、Aさんに色々意見を伝えても忘れてしまうのか却下されてるのか、あまり通らないことが多いようで、さらに不満をためてるみたいで。

それに比べ、AさんはBさんの能力は認めてて勉強になると私には話してるんですが、それゆえにBさんには強く言えないようで、それゆえなのかAさんだけで物事を完結させて事後報告になることが多く、あとでそんなこと言われても困るとBさんは陰で愚痴を…。

AさんはBさんのこと悪く言ったところはめったにないですが、これだけできるひとが後輩でいるのでかなりやりにくいだろうなというのも察することはできます。
でも言われても仕方のないところも多いんですが…。

とにかくこんな先輩2人なので、正直私もやりにくいんです…。呆れてるパートさんもいます。
どう私は振る舞えばいでしょうか?
2人仲良くとは言いませんが、後輩が板挟みで気を使わなくてもいいように、2人うまくやってほしいです。

タグ

No.3715442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Bさんが地雷。✖️✖︎です。反面教師の模範。適度な距離をとりましょう。

No.2

Bさんが能力はあっても、社会人としてはNGですね。

主さんは静観するしかないですよね…。AさんがBさんを頼り右腕とするか、BさんがうまくAさんに取り入って任せてもらえるように促すか。

そこの関係性が成り立たないと、他は手の打ちようがないですもんね。

No.3

>> 1 Bさんが地雷。✖️✖︎です。反面教師の模範。適度な距離をとりましょう。 そうなんですか!?
なぜそう思われますか?
適度な距離とはどういう距離ですか?

Bさんは知識や経験も豊富だし、技術も業界トップクラス。
さらに、人材マネジメントも勉強していて、部下の指導の仕方についてもかなり学んでる人で、内心はどう思ってるかわかりませんが、パートさん9割以上はBさんに賛同してます。

私もBさんから学ぶものは多いです。
技術や知識はもちろんですが、何より1番は新人に対しても分かりやすく丁寧に指導してくれるところです。少なくても私がこれまで会ってきたよくいる威圧してきつく言うようなことはありません。
ただし、自分が大好きというか自分の仕事でこれだけやってきたという武勇伝話が好きなところがあったり、本人も言ってますができない人に指図されるのは嫌いとは言ってます。

No.4

>> 2 Bさんが能力はあっても、社会人としてはNGですね。 主さんは静観するしかないですよね…。AさんがBさんを頼り右腕とするか、Bさんがうま… 静観するしかないんでしょうか…。
私は一方的にどちらの味方になるつもりはなく、あくまでも中立の立場でいたいです。

ただ意外な答えは、Bさんは社会人としてはNGとは具体的に何が問題だと思いますか?
知識や経験は業界トップクラス。
これまでも責任者やマネージャーなど人をまとめたり管理する仕事での実績もあります。
最初は口だけで愚痴の多い人かと疑いましたが、ほんとこんな人初めてとおもうくらい仕事は一流なんです。
なので、文句言いたくても言わせない圧倒的な能力なんです。
これまでも、それで数々の上司を努力して実力で黙らせてのし上がってきたようです。
競争の中を勝ち抜いてきた人?みたいな。

それに比べると、Aさんは平和というかのんきというか、特に指導力に関しては下手なようで、教わる側もかなり苦労させられています。
そういうのすべてBさんが陰でフォローしてるみたいな。
私の指導もAさんのやり方ではできなくて、Bさんが教えてくれたことで分かったようなことが多々あります。
それゆえ、AさんとBさんでやり方が違うことも多々あります。
Bさんも自分で言ってますが、俺は基本人に指図されるのが嫌い。だから、特に嫌な上司がいたときでも、相手が文句言えないくらい実力付けて仕事で黙らせてしまうんだと。
実際そういうだけあって経験値はずば抜けた人です。

なので、私としてはBさんは勉強になることばかりなんですが、レベルが高すぎるので私の経験はお遊びレベルになってしまってるし、私のことは完全に子供扱いで見てると思います。でも、良くしてくれるので色々教えてくれますけどね。
これまではそこまで親切に教えてくれる先輩っていなかったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧